Рамка «удобной проблемы» как обойти острые углы
Проблема -- самый распространенный в мире наркотик. Предлагается авторская концепция рамки "удобной проблемы" попадая в которую человек залипает на проблемной ситуации и не может найти самостоятельно выход. В качестве инструмента для самостоятельной прораб
Проблема – самый распространенный вмире наркотик… Проблема -- собирательноепонятие: все то, что мешает нормальнойжизнедеятельности, что сдерживаети препятствует, что отличает от нормальногоздорового функционирования бизнеса ичеловека.
Если человек устремлен вперед, проблема-- это то, что его сдерживает, заставляетстоять на месте или возвращатьсяназад. Если человеку хочется счастья,проблема -- это то, что лишает его счастья.Если хочется просто жить, то проблема-- серьезное жизненное затруднение внормальной жизнедеятельности.
К проблемам не относят мелочи и то, чтонаоборот имеет катастрофическийхарактер, проблемы -- это неприятностисредней величины. Но, как и для каждойвеличины, значимость проблемы имеетсвои параметры. И, как правило, способрешения любой нашей проблемы лежит внепривычной зоны комфорта, т. е. нашихпривычно-типичных усилий как в бизнесетак и жизни. Что же оставляет нас впривычной проблемной зоне комфорта?Существует рамка «удобной проблемы»,четыре вектора которой держат любогочеловека в зоне комфорта.
1.«Подмена проблемы» -- состояние,когда мы не решаем действительнонужную проблему, а создаем и решаемдругую вместо актуально-необходимой.Например, я строю карьеру, и это проблема.Нет навыков, компетенции, да и желанияособого. Зачем тогда? Хочу впечатлятьсвоих сокурсников достижениями?Здесь идёт подмена проблемы «нетдостижений» и «хочу быть значимойперсоной» (потребность в собственнойзначимости) на другую – буду строитьне имея ни желания, ни инструментов.Каковы шансы добиться успеха при такихвходящих? А добиться быстро? Простроитьсобственную значимость можно и другимспособом. Т. е. идет подмена одной проблемыдругой и человек остается в проблемнойзоне не переходя в зону роста.
2. «Священные коровы» -- это состояние,когда мы стремимся сохранить удобнуюпроблему. Она у нас есть и это нас греет.Нам не надо отвлекаться на действительноактуальные проблемы, все силы брошенына «священных коров». Например, родители,которые живут вместе ради ребенка,ребенок вырастает и брак распадается.Нет связующей проблемы. Зона ростастроить отношения, а не держаться за«священных коров».
3. «Борьба ради борьбы» -- состояние,когда существует проблема, которуюбезрезультатно одним и тем же способомпытались решить годами. Процесс сталудобным. И любое предложение попробоватьновый метод или инструмент вызываетсопротивление. А вдруг получиться и чтотогда? Я все это время не мог найтирешение? Зона роста -- увидеть лес задеревьями, но мы не согласны.
4. «Не здесь и не сейчас» -- состояние,когда я понимаю и знаю, что существуетпроблема, я обговариваю ее, имитируюбурную деятельность по ее решению, ноне действую – цикл повторяется сноваи снова. Зона роста -- начать делать шагив период пика мотивации 72 часа иконтролировать продвижение.
Что делать? Как обойти эти острыеуглы и выйти из проблемной зоны?
Проработать два блока вопросов.
Блок А:
1. В чем заключается смысл этой проблемына самом деле (что я от себя скрываю)?
2. Какую проблему я хочу решить на самомделе (моя настоящая цель)?
3. С чего и оцените на сколько по шкалеот 1 до 10 я готов начать?
Блок Б:
1. В чем по-моему для меня заключаетсяпроблема? Стоит детально описать все,что знаете о себе и о ситуации.
2. Если бы у меня не было проблемнойситуации я нашел бы решение то какой быя был тогда, что было бы в моей жизни?Детально описать.
3. Какие мои первые шаги сейчас изсостояния безпроблемности я готовсделать чтобы прорваться в зонуроста? Запишите и установите дедлайны.
4. Видите, у вас все есть -- ИДИТЕ И ДЕЛАЙТЕ!
P. S. Народная мудрость гласит: было быжелание, а способ найдется. В материалепредложен работающий способ с элементамилазерного коучинга. Для того чтобыначать прорабатывать свою рамку удобнойпроблемы этого более чем достаточно,а кому мало -- велкам! Коучинг-мастерскаяпо переработке проблем.
P. P. S. И в догонку. Вопрос: почему людибояться коучинга? Ответ: не знаю. Коучработает с тем, что внутри у клиента, атам все из материала заказчика :)
- Пристань для Ocean-у Євген Магда вчора о 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер вчора о 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
-
Один російський Су-35 змусив НАТО відступити. А якби поруч були українські морські дрони
Думка 42588
-
Виживання через загибель. Війна стала одним з головних засобів заробітку для росіян
Думка 6696
-
Психолог розповідає про п’ять способів, як щасливі пари проводять час разом – добірка
Життя 6522
-
Переговори у Стамбулі: Кремль зі старту намагається занизити ставки
Думка 6407
-
Чому Росія не готова воювати вічно, що б там не говорив Мединський
Думка 5554