Украинские рынки и Международные стандарты: изучение, адаптация, внедрение
Тенденция освоения новых рынков украинским компаниями динамично растет.
Многие предприниматели стремятся обеспечить рост бизнеса и расширение своей деятельности путем налаживание взаимовыгодных отношений с другими странами. К тому же, выход на рынок другой страны дает возможность диверсифицировать риски.
Предприятиям, желающим реализовать свой потенциал на международном рынке предстоит огромная работа.
Первоочередная задача – это выявление экспортного потенциала, то есть проведение комплексного анализа состояния своего бизнеса, а именно:
- производственных мощностей;
- конкурентоспособных товаров/услуг, популярных и востребованных на конкретном рынке;
- проверка соответствия товара/услуги требованиям сертификации;
- человеческого ресурса;
- эффективного опыта управления персоналом;
- маркетинговых исследований и соответствующих статистик зарубежных рынков;
- достаточных финансовых ресурсов для глобализации бизнеса;
- связей и партнеров.
Следующий этап - выявление внутреннего потенциала компании, а именно анализ особенностей рынков, на которых планируется представить свой товар. На этом этапе необходимо изучить юридические тонкости, проанализировать особенности спроса и провести детальную аналитику выбранных рынков, расставить первоначальные приоритеты.
Каждая страна имеет свои культурные особенности и потребительские предпочтения, а потому немаловажную роль играет детальное изучение потенциальных клиентов с учетом специфики страны.
Экономический успех предприятий Украины в целом зависит от внедрения международных стандартов, ведь именно технологическая база является залогом производства конкурентоспособной продукции. На сегодня, для получения подтверждения документов от Европейского Союза о соответствии производимого товара европейским стандартам, предприятию необходимо проделать огромную работу, задействовав по максимуму все свои ресурсы. Потому крайне остро сейчас в Украине стоит вопрос о реформирования системы технического регулирования.
Напомним, Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которое в полном объёме вступило в силу 1 сентября 2017 года, предусматривает приведение технических регламентов производства продукции в Украине в соответствие с европейскими нормам.
Конечно, переориентация на европейские стандарты, требует комплексного подхода, основой которой является гармонизации национальной нормативно-правовой базы с международным правом.
Отметим, что 27 декабря 2017 года была утверждена Экспортная стратегия Украины: Дорожная карта стратегического развития торговли на период 2017 – 2021гг.
Как сообщалось на сайте Минэкономразвития (http://www.me.gov.ua), конечной целью и основной задачей Экспортной стратегии является переход к экспорту наукоемкой инновационной продукции для устойчивого развития и успеха Украины на мировых рынках.
На сегодняшний день, в связи с необходимостью приведения норм действующего законодательства в соответствие с международной практикой, должны быть приняты или же разработаны ряд законопроектов.
К примеру, в ВРУ зарегистрирован проект Закона Украины № 8105 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере торговой защиты», одной из задач которого является предупреждение возникновения коллизий с действующим законодательством.
Еще пример, Законопроект №6235 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно технических регламентов и оценки соответствия", который предлагает изменения в нормы уже существующего законодательства, а также имплементации важных норм актов ЕС. Согласно последней информации на сайте http://w1.c1.rada.gov.ua о состоянии прохождения документа, 20.03.2018г. Верховная Рада приняла его в первом чтении.
Как сообщалось на сайте Национального банка Украины (источник: https://bank.gov.ua) в апрельском макроэкономическом и монетарном обзоре, экспорт товаров из Украины в Европейский Союз в первом квартале 2018г., по сравнению с первым кварталом 2017г., вырос на 26,5% и составил $4,058 миллиарда.
Также отметим, что по информации пресс-службы УКАБ (источник: http://ucab.ua) по состоянию на 17 апреля 2018 г. Украина полностью исчерпала шесть лимитов на беспошлинные поставки в Европейский Союз продукции, произведенной в нашей стране.
Учитывая все вышеизложенное, главным образом, необходима трансформация приоритетов и активное внедрение международных стандартов, открывающих возможности для экспорта украинской продукции на перспективные рынки.
Прогрессивных украинских бизнесменов всегда привлекали возможности перспективного делового партнерства и доступа к международным программам по развитию торговли.
Здесь уместно напомнить о программе Европейского Союза по поддержке малого и среднего бизнеса в Украине - COSME.
Как указано на сайте http://cosme.me.gov.ua, одна из целей - это решение проблем в сфере малого и среднего предпринимательства, связанных с доступом к финансированию, выходом на новые рынки и совершенствованием внутренних бизнес-процессов.
А также, как сообщает пресс-служба ЕБРР http://www.ebrd.com, ЕБРР и ЕС намерены увеличить объем программы поддержки малого и среднего бизнеса в Грузии, Молдове и Украине, в сумме почти 1,1 млрд. евро в виде кредитных линий и торгового финансирования торговли и 58,3 млн. евро в виде грантов ЕС.
Использования любых возможностей, при наличии соответствующих ресурсов, для выхода на новые рынки, обеспечит рост бизнеса и узнаваемость компании на мировых просторах. Ведь, как сказал известный предприниматель Роберт Шемин: "Любое действие имеет свой риск и цену этого риска, точно также, как и любое бездействие".
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3434
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 95
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 85
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9298
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8074
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7381
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6741
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5851