Уважаемые плательщики налогов!
Обращаются к вам небезразличные специалисты финансового права с опытом работы, как в правоохранительной системе, так и в сфере защиты бизнеса от нее, родимой.
(представители малого и среднего бизнеса плательщики НДС)
Обращаются к вам небезразличные специалисты финансового права с опытом работы, как в правоохранительной системе, так и в сфере защиты бизнеса от нее, родимой.
Не будьте безразличными к своему будущему и будущему национальной экономики, обратите внимание на следующий факт.
Давление на бизнес - понятие не абстрактное, а конкретное, и если вы его еще не пережили, это не значит, что его нет.
Как и для любого действия, реализация давления на бизнес возможна только при наличии инструмента давления. Посредством «ручного» администрирования НДС инструмент давления на бизнес уже давно внедрен, и многие бизнесмены прочувствовали и знают его последствия. Принцип этого инструмента у фискальной службы таков: на свое усмотрение признают налоговый кредит или не признают, определяют сделку безтоварной или мнимой, в дальнейшем результат для бизнеса одни - обжалование, нервы, суд, потери, в т.ч. финансовые.
Предыдущая власть придумала и внедрила систему электронного администрирования НДС. Для ручной «коррекции» налогового кредита по НДС использовали акты проверок, по которым не принимались налоговые уведомления решения, а впоследствии были внедрены «акты о невозможности провести встречную сверку». Ощущая свою безнаказанность, старые руководители фискальной службы не сильно утруждались соблюдением норм закона, поэтому многим «потерпевшим» удавалось выиграть спор в суде. Но!
Текущее правительство, к сожалению, не утруждает себя заботой о благосостоянии налогоплательщика, а желает как можно дольше продлить свою власть. Для этого им нужно наполнять бюджет, любыми средствами и методами, чтобы «Украина-чиновничья» не рухнула.
Для быстроты наполнения бюджета как раз пригодился «инструмент», созданный для давления на бизнес старой командой, надо было только его подточить. Поэтому новое руководство фискальной службы начало упорно продвигать изменения в постановление Кабинета Министров 1232 «Об утверждении порядка проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок» с целью легализовать такое понятие как «акт о невозможности провести встречную сверку».
Небольшой ликбез: Электронная Система сопоставления налогового кредита и обязательств по НДС воспринимает аннулирование НДС по цепи контрагентов, только если по одному из контрагентов составлен именно - АКТ проверки, а не СПРАВКА. Но, акт не должен иметь налогового-уведомления решения, иначе цепь корректировки прерывается на так называемом «выгодополучателе». До сих пор, если была необходимость снять НДС с налогового кредита и его соответственно доначислить, по контрагенту в налоговом кредите составлялся «акт о невозможности провести встречную сверку». В этом акте отображались субъективные данные ревизора, что сделка якобы носит НЕРЕАЛЬНЫЙ характер. Впоследствии этот акт вносили в Систему электронного администрирования, и Система сама корректировала НДС на уменьшение. Но составление таких «актов о невозможности провести встречную сверку» не было предусмотрено нормативными документами, соответственно они были вне закона, а регулировались лишь внутренним приказом ГНА № 236 от 22.04.2011 года, поэтому суды принимали сторону налогоплательщика, признавая действия фискалов незаконными.
В данный момент, Государственной фискальной службой подготовлен проект «Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 27 грудня 2010 року № 1232 «Про затвердження Порядку проведення органами державної податкової служби зустрічних звірок», он предусматривает легализацию составляемых фискальной службой «актов о невозможности провести встречную сверку», на основании которых потом будут в «ручном режиме» снимать НДС с налогового кредита.
Но самое главное, эти акты будут составляться (дословно): «У разі встановлення фактів, що не дають змогу провести зустрічну звірку суб’єкта господарювання у зв'язку із зняттям з обліку, встановленням відсутності суб'єкта господарювання та/або його посадових (уповноважених) осіб за місцезнаходженням (податковою адресою), ненаданням інформації та документів для проведення зустрічної звірки, контролюючий орган (виконавець) складає акт про неможливість проведення зустрічної звірки суб’єкта господарювання, який підписується посадовими особами контролюючого органу (виконавця).»
Внимание! То есть, даже в тех случаях, когда вас или ваших представителей или ваших контрагентов не застали на рабочем месте. Можете себе представить масштабы давления, но самое главное в суде вам по-честному уже не выиграть.
Чем это грозит:
Прежде всего, тем, что если представители фискальной службы захотят доначислить вам НДС, сняв его сумму с налогового кредита, им достаточно будет просто НЕ ЗАСТАТЬ вашего контрагента по его адресу регистрации. Понимая текущую проблемную ситуацию с наполнением бюджета можно представить масштабы составляемых актов.
Что мы предлагаем:
Каждому небезразличному плательщику налогов подать до 20 февраля 2015 года возражения в Государственную фискальную службу на данный проект изменений в постановление КМУ, аргумент против внедрения этих изменений у нас как раз подкреплен нормативно, и вы можете его использовать (письменное обоснование смотрите на нашем ресурсе по ссылке: Вариант письма-возражения).
Проект изменений в постановление КМУ находится по ссылке: Проект ГФС.
Также, всеми доступными способами обнародовать в СМИ, общественности информацию о потенциальном риске для бизнеса. Именно о существовании риска для того сегмента бизнеса, который реально содержит армию по принципу прямого финансирования через волонтеров.
Не будьте безразличными, если у фискальной службы будет легальный инструмент для корректировки НДС в ручном режиме, то после введения спецсчетов НДС, вы будете рисковать каждый раз, перечисляя деньги на спецсчет, ведь ваш налоговый кредит фискальная служба может не признать, а средства списать в бюджет.
П.С. Важный довод наших выводов: для применения «акта о невозможности провести встречную сверку», который якобы не несет последствий для плательщика налогов, нормативные изменения не нужны, фискалы и так составляют множество актов, не урегулированных нормативно. Но в данном случае прослеживается стремление узаконить именно этот вид акта, почему? Не потому ли, что именно он и будет нести последствия для плательщика налогов виде корректирования налогового кредита и обязательств по НДС.
Мы уже отправляли свои возражения на проект этих изменений в ноябре, но получили ответ в типичном стиле бюрократической отписки (ознакомиться можно на нашем ресурсе: ответ ГФС)
И еще довод, одним одиозным судьей административного судопроизводства недавно было озвучено, что у нас «право» отсутствует, у нас есть премьер. А это тревожный звонок, если он звучит уже из уст таких блюстителей закона.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13659
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5535
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5407
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5198
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 4692