Выйти из замкнутой системы
Интервью Геннадия Балашова о психологии успеха.
Интервью Геннадия Балашова «Лифт до Луны, или Параметры не заданы». Часть 1
Почему нам порой так сложно принять отличающуюся от нашей точку зрения? Так и хочется возразить и опровергнуть, подкрепив неопровержимыми личными наблюдениями. А если так, давайте расширять спектр этих самых наблюдений. Ну хотя бы поискав в своем окружении людей, которые живут не так, как мы, и этим нас в какой-то степени беспокоят. Возможно, наше несогласие с чем-то и указывает то направление, в котором нам надо двигаться? Бизнес-философ, предприниматель, лидер партии «5.10», теле- и радиоведущий Геннадий Балашов расскажет, как с азартом «доползти до цели» – в своем стиле.
– Многие психологические школы говорят о том, что состояние игры должно присутствовать в жизни, не нужно ко всему относиться серьезно, человек должен жить, словно играючи. Как вы к этому относитесь?
– С опытом приходит понимание того, что мир в чем-то не совсем предсказуем. Мы не можем предположить со 100% точностью, что будет завтра, поэтому все время приходится учитывать вероятность того или иного поступка, события. Из этого как раз и исходит совет психологов не относиться до конца серьезно к собственной уверенности. Мы должны быть все время не уверены, мы должны быть начеку, готовыми к тому, что может произойти и то, и другое событие. А еще нужно привыкнуть к большому количеству поражений, чтобы добиться какого-то успеха. Я даже подсчитал, что у меня это соотношение – где-то десять к одному, то есть мне надо десять ошибок совершить, чтобы в конце концов найти свою золотую жилу.
– Но если знать, что все предвидеть нельзя и где-то что-то может измениться, неизбежно появляется какое-то чувство страха и неуверенности. Что с этим делать?
– Перестать бояться перемен. Правильно думать о будущем. Но не только будущее – даже прошлое у нас меняется с точки зрения нашего настроения, нашего состояния. То есть если мы в своем будущем богаты, то будем смотреть на свое прошлое так: «Классно у меня вышло, я ведь когда-то бомжом был» (образно говоря). А если мы и в будущем остались бомжом, то можем придумать, что в прошлом у нас все было хорошо, а вот теперь плохо. Многие люди придумывают свое прошлое, целые страны придумывают свое прошлое, человечество вообще его идеализирует. Плохие вещи наш мозг удаляет, остаются только хорошие воспоминания из прошлого, поэтому и говорится, что прошлое непредсказуемо, настоящее не определено, а будущее туманно. То есть мы находимся в таком подвешенном состоянии. Можно точно сказать лишь одно: если у вас есть высокая цель и она четко, хорошо сформулирована, то вы рано или поздно до нее доползете. Очень важно поставить стратегическую цель, а потом надо двигаться согласно теории хаоса. То есть делать какой-то шаг, сверять его – в правильном направлении лежит или нет, и все время делать вот эти мелкие шаги. И тогда у вас будет такое вот разветвленное «дерево хаоса», которое и доведет вас до того события, что вы для себя задумали, и даже больше.
– Если провести параллели между играми и жизнью, то что в них есть похожего? Может быть, правила там и там?
– Игры я не люблю, потому что они находятся в замкнутой системе. Любая игра – шахматы там или поддавки, карты – это все равно замкнутая система. Когда люди усаживаются играть в «Монополию» или какие-то бизнес-игры либо моделируют эти бизнес-игры на тренингах, я считаю, что это достаточно вредная сейчас вещь. Потому что это отвлекает, отнимает время, дает неправильные установки – именно потому, что все параметры заданы. А в мире, в современном мире, параметры не заданы, никто не знает, чем заниматься, что делать, куда идти. Единственное, что мета-цель более-менее указывает вектор и направление.
– Если брать метафору игры и победителя в игре, какие качества вы видите в победителе?
– Настойчивость. Если вы настойчиво занимаетесь чем-то все время, вы всегда будете победителем. Главная проблема большинства людей в том, что они не настойчивы и имеют очень короткую цель – получить зарплату в конце месяца, выпустить какую-то продукцию. Слабые бизнесмены ориентируются на один сезон, а сильные – на десять сезонов, и в этом разница неуспешных и успешных бизнес-подходов. Надо ставить цель на десятилетие, а потом шаг за шагом к ней идти. Ошибаться, но продолжать двигаться в этом направлении, то есть быть сфокусированными.
– Какое состояние у самого человека внутри должно быть, чтобы он мог побеждать, преодолевать свои страхи и свою лень, выходить за рамки?
– То же самое состояние, что и у верующего. Вера помогает людям переносить всевозможные лишения и смиряться с судьбой.У бизнеса это вера в то, что вы получите в конце концов результат. Эволюция позаботилась о том, чтобы дать человеку силы достичь любой самой масштабной цели. У нас в организме вырабатывается дофамин, это гормон радости, своеобразный естественный наркотик, который приводит к определенной эйфории. И чем масштабнее цель, тем большая организму дается дофаминовая поддержка. Вот эксперименты по дофамину показывают, что наибольшее его количество вырабатывается не в период получения приза, а когда есть 25% веры в получение этого приза. Когда человек получает результат, прекращается выработка дофамина, он ходит грустным, пока у него не появится новая мета-цель.
– А какую роль здесь играют риск, азарт, адреналин?
– Они помогают выработке дофамина, но на короткий период времени.
– Есть такое утверждение, что в игру человек должен привносить что-то новое, потому что если постоянно играть по выученным стандартным схемам...
– Изначально игра кем-то задумана, а значит, уже ограничена.
– И как же привносить что-то новое?
– Не знаю. Я бы посоветовал вообще в игры не играть. Не играйте в игры, просто живите полноценной жизнью, ставьте большие цели и двигайтесь к ним. А об остальном не надо заботиться. Девяносто процентов проблем все равно решаются, потому что выбор вариантов во Вселенной, как физики говорят, бесконечен. А значит, бесконечны и варианты решения вопросов. По сути, сегодня нет неразрешимых проблем, есть только две – деньги и время. Если у вас достаточно времени и достаточно денег, вы решаете любую проблему. Вы можете хоть до Луны лифт построить, если решите, только вам нужно будет очень много денег и очень много времени.
– А вот что можете посоветовать обычным людям, которые живут себе и не ставят больших целей?
– Разобраться, что для тебя цель. Возможно, для начала придется разобраться с тем, кто ты есть. Попробовать ответить себе на очень сложный вопрос «Кто я?». И здесь чаще всего возникнет проблема. Вот приходит человек и заявляет о себе: «Я актер». И я задаю ему вопрос: «В каком театре работаешь, в каком фильме снялся?». Он говорит: «Ну, я пока не снимаюсь». И выходит, что никакой он не актер, а безработный. Правильнее будет ответить «Я безработный», или, к примеру, «Я лох, меня все обманывают». Очень важно честно ответить себе самому. Это для других мы лжем, а себе-то надо говорить правду. Но правда в том, что мы и себе лжем, и этот самообман приводит к самым большим стратегическим ошибкам. Потому что это как бы тебя успокаивает.
Вопросы задавали
Наталья Тлумацкая, Юлия Паламарчук
Журнал «Колесо жизни», №6 (79) 2014- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 214
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9032
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8126
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 7552
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3601
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3252