Зачем соврал Азаров?
Пожалуй, Николай Азаров соврал о том, что финансовой полиции в Украине не будет. Еще как будет - об этом свидетельствует План действий по воплощению реформ, утвержденный вчера указом президента. Просто во власти никто не хочет брать на себя ответственность
Пожалуй,Николай Азаров соврал о том, что финансовой полиции в Украине не будет. Еще какбудет - об этом свидетельствует План действий по воплощению реформ,утвержденный вчера указом президента. Просто во власти никто не хочет брать насебя ответственность за этого уродца. Разберемся, почему.
Сегодня,когда в Украине по-прежнему остро стоят вопросы противодействия коррупции вобласти приватизации, распределения и расходования средств государственного иместных бюджетов и внебюджетных фондов, в том числе при осуществлении закупокдля государственных нужд, противодействия коррупции в сфере управлениядеятельностью государственных корпораций и компаний с государственным участием,в которой широко распространены схемы вывода активов по фиктивным сделкам ваффилированные компании и в дальнейшем – за рубеж на счета оффшорных фирм,думается, упразднять сразу шесть, уже существующих и, подчеркнем, работающихпрофильных ведомств преждевременно.
Содной стороны, переходной период может слишком надолго затянуться, оставив безвозможности оперативного решения текущие проблемы. Да и где, собственно, взятьденьги на обеспечение работы нового ведомства – в бюджет-то они не заложены. Сдругой стороны, видится и куда большая угроза.
Созданиесилового ведомства с безграничными правами – от беспрепятственного входа налюбое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля надобщественным порядком с возможностью применения оружия – вряд ли улучшит навнутриполитической арене настроения в обществе и найдет адекватный отклик упредставителей бизнеса. Не говоря уже о всплеске безработицы ввидувысвободившихся «упраздненцев». Да и что-то слабо верится в то, что подобныепреобразования в виде «закручивания гаек» кардинально в одночасье изменятпривлекательность инвестиционного климата в Украине, если и меньшие посовокупности сложности ведения бизнеса заставляли западных инвесторов донедавнего времени обходить Украину стороной…
Впрочем,насколько бы кому не казалась, на первый взгляд, утопической затея создания«всесильной» финансовой полиции в Украине – службы финансовых расследований(или «финансовой полиции») – идея-то, по сути, не нова. Скорее, наоборот – вчем-то даже тривиальна. Ведь в мировой практике концепт концентрации всех либоотдельных функций по противодействию преступлениям в финансовой сфере не вкаком-нибудь полицейском ведомстве, а в отдельном узкоспециализированном органегосударственной власти (входящим в состав правительства или подчиненномнепосредственно главе государства) или же в подразделении какого-либо ведомстваэкономического блока был апробирован далеко не вчера.
Другойвопрос в том, что он и по сей день доказывает свою состоятельность гражданамгде-то в США, Великобритании (служба внутренних доходов в этих странах входит вМинфин). Вот тут-то созерцаемая нами действительность и вызывает в сознанииглубокий когнитивный диссонанс.
Ипервое, что приходит на ум – а ведь тамошние градоначальники куда больше, чемукраинскиих, мегаполисов не то, что на такси в булочную не ездят. Они и наработу-то добираются даже не вертолетом или в бронированном авто всопровождении кортежа с мигалками, отдавая предпочтение общественномутранспорту, как мэр Нью-Йорка – метро, или мэр Лондона ежедневно отправляющийсяв свою резиденцию исключительно на велосипеде.
Длятамошнего госчиновника экономия денег налогоплательщиков – не пустой звук. Оназиждется на личном примере – от и до. Потому-то, наверное, его налоговуюдекларацию никто даже и не подумает назвать «филькиной грамотой», когда будучигол, как сокол (квартира записана на жену, фазенда на тещу, машина на шурина),а сам каким-то образом таки исхитрился при заработной плате в эквиваленте 16000 гривен в месяц купить загородный дом за 1 млн. долларов.
Когдатранспарентность – норма, доказывать очевидное, как Божий день – если расходыпревышают доходы, эта разница и есть следствие какой-либо финансовой махинации(неуплаты налогов, коррупции, хищения и т.п.) – никому не нужно. Но! Тоталитаризацияконтроля в той же Америке, Великобритании начиналась не с одномоментнойузурпации воедино надзорных полномочий правоохранительных и фискальных органов,а поэтапно. С формирования, например, все той же налоговой культуры в целяхнаведения порядка в области взимания налогов и т.д. И без закрепления заслужбой финансовой полиции карательных функций. Очередной терор противпредпринимателей нам точно не нужен.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 732
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 372
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 118
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 109
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7178
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5343
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4301
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3601
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2774