Сессия за гранью фола
Понятно, что крысам из Киеврады нужно кушать. Вот только объяснить эту сессию чем-то иным просто невозможно. Поскольку с точки зрения внутренней и внешней политики ГОСУДАРСТВА проведение этой сессии – игра за гранью фола...
На 2 октября назначена очередная сессия просроченной инеконституционной Киеврады. На этот разкроме «бюджетно-социальных» вопросов вынесен и деребан земли…
Понятно, что крысам из Киеврады нужно кушать. Вот толькообъяснить эту сессию чем-то иным просто невозможно. Поскольку с точки зрениявнутренней и внешней политики ГОСУДАРСТВА проведение этой сессии – игра за граньюфола. Объяснюсь.
Для чего власти нужно было проводить сессию 19 августа.Проводить, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, мобилизациюбюджетников, откровенное наперсточничество и избиение нардепов от оппозиции.Там все было просто. Власти просто позарез нужно было продемонстрироватьде-факто существующую Киевраду. А оппозицию обвинить в том, что она, якобы,препятствует всеобщему счастью бюджетников.
Как бы не относится к этой логике, но она существовала. И сточки зрения кнута, которым власть на протяжении всего года щедро «делилась» соппозицией, действия власти были последовательны и, во многом, действенны (ужпростите за тавтологию).
Но в сентябре ситуация в стране поменялась кардинально. Неадекватныедействия России, начавшей таможенную (а по крупному счету полноценнуюэкономическую) войну с Украиной привели к весьма бурной и для многихнеожиданной реакции Запада. Который нашел консенсус в, казалось, безнадежномвопросе ассоциации Украины и ЕС. И если о подписании договора об ассоциации на Вильнюсскомсаммите в ноябре еще летном говорили как о событии маловероятном, то уже всентябре стало очевидным – ассоциации быть. Несмотря на Тимошенко. Несмотря наизбирательное правосудие. Несмотря на семью. Несмотря на отсутствие местногосамоуправления в Киеве. Несмотря на проблемы со свободой слова. Несмотря…
В кой веки Янукович почувствовал себя затребованным, послемногих лет фактической блокады к Виктору Федоровичу снизошли все сильные миросего. В кой веки вместо намеков на перекрытие кислорода Запад начал намекатьЯнуковичу о гарантиях для него и капиталов семьи. В кой веки трехстороннийпрессинг России, Запада и внутренней оппозиции, под которым находился Янукович,превратился лишь в давление России. Пусть и жесткое, но ведь сражаться на одномфронте значительно проще, чем на трех.
В кой веки между властью и оппозицией де-факто сложилосьперемирие. Пусть и временное, это понимают все – президентские выборы не за горами,но до ноября это перемирие просуществовало бы. И это в тот момент, когдаэкономика в известном месте, бюджет пуст, а финансирование его дефицитапроблема из проблем и во многом связана с надеждами на благосклонность МВФ.
И в этот момент власть дает отмашку о проведении сессииКиеврады…
Я понимаю, что во многом логика этой власти отсутствуетнапрочь. А принимаемые ею решения зачастую не имеют разумных объяснений иявляются результатом действий внешних обстоятельств, помноженных на алчность ивозведенных в степень грызней групп влияния. Но инстинкт то самосохранениядолжен же присутствовать?!
Что мы получаем ко 2 октября?
Первое. Как бы не хотела оппозиция (или значительная еечасть) «спрыгнуть» с весьма щекотливого вопроса Киева, у нее не остается иноговыхода, чтобы, как минимум, обозначить свою попытку заблокировать работуКиеврады. Таким образом, депутаты будут пытаться прорваться на сессию, а у властине останется иного пути для сдерживания их, кроме тысячного отряда беркутовцев.О каком перемири тогда может идти речь?
Второе. Власть наверняка информационно проиграет. Еслисессия 19 августа проходила под знаком «благого намерения» – выделить деньгибюджетникам, то чем объяснит власть эту сессию? Желанием построить метро наТроещину? Бред – в бюджете все-равно нет денег, а в нынешних условиях россияне,на инвестиции которых рассчитывал Попов и Ко, наверняка денег не дадут. А какобъяснит власть еще сотни вопросов, вынесенные на сессию, которые касаютсянепосредственно деребана земли?
Даже если сессия и произойдет, ее результатом станет то, чтооппозиция получит мощнейшие информационно-пропагандистские козыря. Мол, вы(киевляне) теперь видите, что власть беспокоится не о вас, а о возможностибезнаказанно и бесконтрольно красть. И, если у оппозиции хватит решимости ипонимания необходимости начать реальную войну за Киев еще до президентскихвыборов, то этот козырь станет решающим. Пусть даже эта Киеврада и пересидитзиму, но результатом очередных снегопадов станет не шум в Фейсбуке, а весеннеевынесение Киеврады вместе с городской администрацией.
Третье и главное. Скажите господа от власти. В тот момент,когда принималось решение о проведении сессии, кто-то из вас просчитывал риски,связанные с возможными провокациями во время ее проведения? Допустим,оппозиция, которой жесткий конфликт 2 октября нужен примерно так же, как ивласти, лишь наметит свою попытку прорваться в Киевраду и отступит передчислено превышающим ее Беркутом. Допустим, что сил радикально настроенных киевляночевидно не хватит на серьезное противостояние. Но кто может гарантировать, чтооткуда-то со стороны не появится сотня каких-нибудь титушек, и противостояниеперед Киеврадой не превратится в бойню? Кто может гарантировать, что где-нибудьв толпе не разорвутся несколько гранат? Кто может гарантировать от любой, самоймерзкой провокации?!
Что стоит кому-то заинтересованному в такой провокации ееорганизовать? Несколько тысяч, десятков или даже сотен тысяч долларов –мелочевка для заинтересованной стороны. Воспользуется ли она таким шансом? Незнаю, подобной информацией я, понятно, не владею. Но кто сказал, что подобныйсценарий нереален? А ведь перекрыть такую провокацию в миллионы раз сложнее,чем получить решение суда и заблокировать инициацию, кстати, абсолютнозаконного, референдума, который пытаются организовать медвокоммунисты.
Кто-то во власти анализировал подобный риск? Кто-топонимает, что произойдет в этом случае? Кто-то понимает механизмы работызападных СМИ и готов оценивать позицию западных политиков, если вопрос киевскихвыборов, о которых Януковичу пока лишь напоминают, превратится в жуткуюкартинку на европейских телеэкранах? Кто-то может тогда гарантировать, чтоВильнюс в этих условиях реально состоится?
Если власть на самом деле окончательно определилась со своимевропейским выбором, если она реально желает подписания договора об ассоциации,если действительно понимает, что в ближайшее время ее ждет настоящая война заэтот выбор, то самое разумное, что может сделать власть – это не подставляться.
Желтая карточка есть у власти давно. А играя за гранью фола заработатьвторую проще простого. Несмотря на то, что рефери готов на многое закрыватьглаза…
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 732
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 373
- Реформа "турботи" 251
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 119
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 110
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7270
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5358
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4303
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3625
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2820