Парадоксы перехода к ЗОЖ
Нам хочется быть здоровыми, мы пробуем, но не всегда получается. Почему?

Практически каждый человек хочет быть здоровым. Исключением является разве что тот, кто хочет спрятаться за болезнью. Например, перегрузка на работе вкупе с повышенной ответственностью может дать внутреннее разрешение загрипповать, чтобы наконец передохнуть. Или же, молодую бабушку раздражают просьбы посидеть с внуком, но как же сидеть, когда столько дел? Нужно и на работе не выпасть из ритма, и котлет третьему мужу нажарить, и по магазинам пройтись, и просто полежать в постели с книгой, отдыхая от суеты повседневности. Тогда для отказа в ход идут хронические болезни и жалобы на слабое здоровье.
Желание быть здоровым естественно, поскольку встроено в наш генотип. Оно вселяет надежду на успешное будущее, дарит ощущение перспективы, радости и свободы. Но, отчего же, тогда, столько людей, нуждающихся в оздоровлении?
Когда здоровье есть, в большинстве случаев нет ощущения необходимости о нем заботиться, нет желания поддерживать силу, ловкость и ум на определенном уровне. Адаптационные возможности огромны и позволяют не только ощущать себя здоровым в повседневных условиях, но и портить свое здоровье плохим сном, неправильным режимом чередования работы и отдыха, курением, употреблением алкоголя и других вредных веществ. Вначале организм вполне с этим справляется, если и сигнализируя о желании изменить стиль жизни, то не часто и довольно тихо.
Но, со временем, внутренние резервы начинают истощаться. Только, все это не представляется важным в современных условиях. Нет возможности пробежать без одышки километр, ну и что, кто сейчас так бегает, кому это надо? На учебе мы сидим, на работе ходим или в кабинет начальства, или покурить. Болит голова при недосыпании, повышается давление? Поболит и перестанет, зато я смогу сделать больше, заработать больше и купить всяких нужных вещей больше, чем могли родители, чем имеют знакомые или родственники, я им покажу, как надо работать!
Но, однажды, наступает момент, когда организм, используя голову не только, чтобы есть, пить, курить и носить шапку, задумывается, а что дальше? Что будет, если продолжать жить также, как и сейчас? Ведь, можно же заработать инфаркт, инсульт, гастрит, аллергию и раньше умереть? Или, по крайней мере, получить некоторые ограничения такой интересной жизни? Возможно, надо что-то делать?
И вот тут кроется огромная интрига. Делать-то ничего не получается. Во-первых, просто не хочется. За годы сформированы привычки, определенный ритм жизни, свои ритуалы и стереотипы. Встал, умылся, пошел на работу, пришел, почитал, посмотрел телевизор, лег спать. Еще можно сходить в театр, кафе, кино или клуб. Друзья такие же. Если в такой ситуации что-то менять, например, рано вставать, чтобы бегать или бросить курить, появится масса неудобств. Рано встанешь – не выспишься, значит, надо рано ложиться. Рано ложиться – неудобно, так как после работы хочется отдохнуть, расслабиться, переключиться, отвлечься, дать себе время на себя, почувствовать, что живешь не только работой, но и что ты есть на этом свете. Бросишь курить – а как тогда общаться с коллегами, ведь, так здорово выйти утром с чашкой кофе, затянуться вонючим, пардон, ароматным дымом и поговорить за жизнь? Сплошные неудобства. Не подходит.
Самое страшное – подсознание понимает, но сознание не хочет принимать эту мысль, что быть здоровым – это сделать здоровье стилем жизни, а это изменить всю свою жизнь, все привычки, все планы, включив в них заботу о себе. Это стать другим человеком, возможно, изменить работу, друзей, партнера! Неготовность и неприятие, страх все потерять, даже если и не нравится то, что есть, но это хоть что-то, что больше, чем ничего становятся таким тормозом изменений к улучшению здоровья, что мало кто может взобраться на такую гору.
Что же делать?
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 213
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 8653
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7901
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 7192
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3533
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3246