Как решить проблему собственности на землю в многоквартирном доме?
В принципе, несложно
Новый законhttp://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/417-19/print1434806696975970 , ксожалению, проблему не решил.
Вопрос 1. Зачем ее решать?
Ответ очевиден. Состояние перманентной высокой энтропии в некоторых случаяхудобно. Возьмем прибрежные защитные полосы и водоохранные зоны. Что может бытьпроще, чем установить их нормативный размер? Удивительно, что только парумесяцев назад до этого додумался Верховный Суд Украины. Но сколько КаролиноБугазов, Заток, Днепров было застроено под эгидой того, что прибрежная защитнаяполоса и водоохранная зона может быть установлена только по проекту. Посколькупроектов никто не делал (за редким исключением и абсурдной практики установкиПЗП и ВЗ "кусочками", возле отдельных земельных участков),лаунж-домики и четырехэтажные конструкции росли прямо на песке. Ничем неотличается ситуация с границами придомовых территорий.
Казалось бы, кому и зачем нужны их "четкие границы", определенныес геодезической точностью. Но законодатель сказал, что их нужно определять. Апока они не определены, эти территории можно застраивать, размещать на нихобъекты торговли, частные парковки, списывать расходы на содержание"неопределенных" территорий и так далее. Считалось, что для определенияграниц придомовых территорий необходима специальная градостроительная документация,землеустроительная документация. Был даже Минстроевский порядок, но,разумеется, никто ничего за редкими исключениями не определил.
Вопрос 2. Как ее решать?
Предложу примитивную схему.
1. Право собственности на участки многоквартирныхдомов признается в силу закона (ipso jure) за совладельцами домов: участок, накотором находится дом, конструкции общей собственности + придомовая территория.На сегодняшний день соответствующий законопроект уже подготовлен командойспециалистов (А.Н. Мирошниченко и др.).
2. Кто хочет и имеет деньги, может заказать документацию (геодезию), получитькадастровый номер, уточнив границы своего объекта прав. Отдельная регистрацияправа собственности на участок не нужна.
3. В случае возникновения спора по границам или принадлежности участка, онрассматривается и разрешается в суде, с применением, в случае необходимости,судебно-строительной, земельно-судебной экспертизы. Бремя "доказыванияграниц" в таком ложится на совладельцев (ОСМД, управителя). По большомусчету, им выгодно присвоить кадастровый номер и уточнить границы участка (см.п.2), но если и нет, они могут использовать все допустимые доказательства,предусмотренные процессуальным законом.
Такой подход, как по мне, дает много плюсов: возможность ввести в эксплуатациюне введенные дома, сохранить территорию от захвата будками, парковками и прочим,а также вкладывать (что самое важное) в собственный дом на собственной земле, скоторой, кстати, можно и зарабатывать (устанавливая на части участка придомовойтерритории право аренды, платного сервитута и пр.).
Кое-какие примечания к изложенному.
1. Схема эффективна, поскольку геодезически установленных границ,привязанных к государственной системе координат, на 100% территориймногоквартирной застройки не будет никогда. "Автоматический" подходдает ключи к разрешению этой проблемы здесь и сейчас без дополнительныхфинансовых вложений (а что сегодня может быть важнее?)
2. Исходя из базовых принципов экономии правовых и"экономических" средств, нужно предположить, что потенциальноспорные ситуации составляют относительно незначительный процент всего спектраотношений по использованию придомовых территорий. Поэтому дополнительныерасходы с целью превенции не поддающихся четкому прогнозированию споровнеразумны.
3. Собственность на участок придомовой территории, каки на все остальное имущество дома должна быть общая ДОЛЕВАЯ. Это цивилизованныйподход, работающий во многих странах.
Поэтому меня поразило, что вЗаконе http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/417-19/print1434806696975970общее имущество дома отнесли к общей совместной собственности (ст. 368, 369 Гражданскогокодекса). Правда дальше по тексту (ст. 7 и др.) видно, что это оговорка иприменению подлежит регулирование, прописанное для отношений общей долевойсобственности (ст. 360 и др. Гражданского кодекса). Благо, эти недочетыостанутся, скорее всего, в теоретической плоскости.
Может, такой подход и ошибочен, но мы же хотим реформ. В данном случаелучше что-то сделать, чем продолжать рассуждать о сложностях и трудностяхопределения границ придомовых территорий.
С уважением.
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Нація вбивць 373
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 220
- Професії зникають, навички – у тренді 143
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 125
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14598
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13037
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 10116
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9287
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5077