Must-do для успешной миграции в дата-центр
Какие аспекты следует проанализировать, чтобы избежать головную боль при миграции данных.
Технический Совет Forbes уверен, что большинство предприятий рано или поздно столкнется с необходимостью рассмотрения миграции в дата-центры. Одной из причин, согласно Forbes, является стремительно растущая конкуренция в условиях глобального рынка, которая требует от ИТ-служб не просто выполнения своих функций, но и чистой прибыли по итогам работы.
Постоянная миграция данных с частных серверов в дата-центры и «облака» среди крупного и среднего бизнеса продолжает стимулировать рынок во всем мире. В этом месяце корпорация Facebook анонсировала создание третьего дата-центра в Швеции. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Facebook, Microsoft, Apple и Google тратят миллиарды долларов на создание зеленых центров обработки данных.
Согласно отчету SolarWinds в 2017 году, 95% ИТ-специалистов прибегли к миграции инфраструктуры в течение последних 12 месяцев. Перенос данных – это долгосрочное вложение в новую ИТ-систему, требующее подготовки, планирования и тщательной реализации плана миграции. По моим наблюдениям, нехватка знаний или опыта у персонала компании – главная причина головной боли при миграции данных, поскольку может привести к дополнительным тратам, простоям и даже к потере данных. Для минимизации этих рисков выгодней и надежней доверить миграцию экспертам, имеющим опыт в данной сфере. Они смогут пошагово осуществить целостный перенос данных в кратчайшие сроки, контролируя весь процесс и учтя все возможные риски еще на стадии анализа и планирования.
Существует несколько аспектов, которые следует проанализировать перед миграцией данных, независимо от того, будет ли это перенос данных с собственной инфраструктуры или же смена провайдера, локальный дата-центр или же за границей.
Анализ ИТ-среды
Ключом к успешному переносу данных является анализ конкретной ИТ-среды и выбор соответствующего ей решения. Надежный поставщик услуг предложит эффективное и подходящее конкретному бизнесу миграционное решение, что, в свою очередь, обеспечит целостную и плавную миграцию.
Различные рабочие нагрузки требуют совершенно разных вариантов развертывания: дата-центр, облако или же аренда сервера. В случае миграции в облако с частной инфраструктуры или другой облачной среды (cloud-to-cloud migration), эксперты ИТ-провайдера используют специализированные облачные инструменты для полной интеграции данных или систем.
Если же речь идет о переносе базы данных, для сохранения максимальной безопасности и функциональности я бы посоветовал сначала провести полный аудит обеих платформ. Аудит позволяет обеспечить наивысшую совместимость и снизить риск возникновения ошибок на уровне приложений.
Отдельно я бы отметил миграцию данных не просто при смене провайдера, но и в случае создания резервной площадки за границей. С помощью резервной ИТ-инфраструктуры можно диверсифицировать следующие риски: изъятие оборудования госструктурами, кибератаки, конкурентная борьба и так далее. В случае перебоев в работе или при остановке бизнеса, резервный дата-центр в считанные минуты восстановит работу ИТ-систем.
Анализ данных
Также рекомендую тщательно оценить используемые данные, так как из-за интеграции в бизнес массивы данные могут зависеть друг от друга, осложняя, таким образом, миграцию в новую среду. Специалисты по миграции изучат взаимозависимость данных, а также, поскольку почти все данные интегрированы в приложения, оценят критичность и степень поддержки каждого приложения для улучшения управления данными и мобильности приложений.
Разработка плана по миграции
Для обеспечения целостности, приватности и безопасности данных и приложений во время переноса данных необходимо разработать тщательный и детальный план миграции. Именно в плане миграции прописываются методы, применяемые к импорту и экспорту данных, а также к перестройке сети. Кроме этого, план миграции включает в себя пошаговую инструкцию, что делать в случае ошибки или возникших проблем.
В план также следует включить время простоя, который, благодаря надежному провайдеру, будет минимальный. Для вычисления простоя эксперты провайдера проводят последующие тестовые миграции на дополнительную временную платформу.
Создание дополнительной временной платформы
Создание дополнительной платформы между старой и новой ИТ-системами устраняет риск потенциальной несовместимости систем и приложений, а также сводит на нет возможность потери данных. Дополнительно, временная платформа позволяет восстановить данные после их удаления на старой системе, в случае несовместимости с новой.
При создании временной платформы профессионалы, как правило, используют платформу резервного копирования данных из-за ее совместимости с ИТ-средами широкого спектра. Таким образом, временная платформа идеально подходит как для подготовки данных к миграции, так и для проверки совместимости с новой средой, включая облако.
Проверка совместимости после миграции
Фактически, миграция заканчивается после проверки совместимости данных и приложений в новой ИТ-среде. Настаивайте на включении проверки совместимости в план миграции, поскольку в случае несовместимости будет меняться время простоя и самой миграции. Надежный ИТ-провайдер тщательно координирует процесс переноса данных и, при необходимости, быстро его адаптирует к новой системе во избежание задержек.
При соблюдении этих простых шагов можно легко избежать ненужной головной боли от миграции данных. Залогом плавного, целостного и безопасного переноса данных является тщательный предварительный анализ, выбор надежного поставщика услуг и продуманный план миграции. Только в этом случае, по моему мнению, миграция пройдет без риска потери данных или простоя бизнес-процессов, в то время как компания получит возможность полностью сосредоточиться на своих ежедневных обязанностях, без отрыва от бизнеса.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 266
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 95
- Справа на мільярд 94
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2992
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2703
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2247
-
Верховний суд відмовився скасувати приватизацію Укртелекому
Бізнес 1818
-
Перший у світі вуглецевий танкер прибув до Норвегії. Він транспортуватиме CO2 на дно моря
Бізнес 1344