Штаты отправляют россиян за визой в Киев
С момента закрытия посольств США в трех крупнейших городах России, единственное работающее московское Посольство не справляется с наплывом людей. Правительство США порекомендовало россиянам обращаться в их киевское представительство.
С начала осени неиммиграционные визы в США россиянам выдают только в Москве. Сократить свою дипломатическую миссию на территории РФ Штатам пришлось после соответствующих требований Кремля. Так не равносильно правительство РФ ответило Штатам на ужесточение экономических санкций против нее.

Заявление на официальном сайте посольства США в РФ
Кроме обычного количества желающих, в посольство в Москве хлынули люди из других городов, которые раньше подавали документы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Такой ажиотаж привел к коллапсу работы Посольства. А из желающих получить разрешение на въезд в Штаты образовалась огромная очередь на несколько месяцев вперед.
В ответ на жалобы, правительство США порекомендовало российским гражданам отправиться за визами в киевское посольство. Для них даже были упрощены правила подачи документов. Теперь не нужно доказывать связь с Украиной, как это было раньше. Например, через наличие семьи, имущества или работы.

По запросу в Посольство США в Украине нам удалось немного прояснить новый порядок подачи документов для нерезидентов Украины:
- Подавать документы и получать визу необходимо лично. Нельзя отправить бумаги или паспорт курьерской службой.
- При записи на собеседование обязательно нужно указать адрес временного пребывания в Украине (адрес гостиницы, родственников или съемной квартиры).
- Консульский сбор необходимо оплачивать в украинском отделении Райффайзен Банка в гривне. Но он может быть оплачен представителем (не лично).
- По нашему опыту, рассмотрение занимает от 3 до 5 рабочих дней. Точных сроков нет.
- Пакет документов остался прежним.
По нашим данным, в Киев перевели некоторых сотрудников из закрытых российских консульств. Одному нашему клиенту из России, проходившему собеседование в киевском Посольстве, визовый офицер рассказал, что раньше он работал в Екатеринбурге.
Вполне возможно, что это сделано для увеличения пропускной способности представительства, чтобы не потерять деньги россиян, которые поступают в американскую казну за счет оплаты консульского сбора.
За 2016 год на территории РФ документы на визу подали 211 тыс. человек. И каждый раз уплачивался визовый сбор - $160. То есть за прошлый год на россиянах Штаты заработали почти $34 млн. только на визах, не считая денег, которые потратили туристы внутри их страны.
Статистика
Для понимания масштабов, опишу, как до этого обстояли дела с американскими визами у россиян.
1.8% (190 026) от общего числа выданных за прошлый год разрешений приходилось именно на Россию, что позволило ей войти в топ-8 стран мира по этому показателю.
За последние 7 лет процент одобренных на ее территории заявок не опускался ниже 89%. А в рейтинге выдачи неиммиграционных виз в США за 2016 год Россия заняла 41 место из 200 стран. Динамика одобрений в сравнении с Украиной на графике ниже.
Процент одобренных заявлений на визу в США
США всегда заявляли, что их миграционная политика не зависит от внешней. Как можно заметить, даже санкции, введенные Штатами против России в 2014 году, не повлияли на процент одобренных запросов. Несмотря на политические споры, россиянам явно не собираются закрывать доступ в Штаты. По крайней мере, пока.
Также нельзя отрицать востребованность путешествий в Штаты со стороны российских туристов. Но будут ли они готовы ездить в Украину за визами, после введения биометрического контроля на российско-украинской границе - узнаем в ближайшее время.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44608
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
20985
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15487
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12778
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11038