Коронавирус. Оптимистическое
Когда в Китае начались события вокруг коронавируса мало кто предполагал, что все пойдет именному по этому сценарию.
Ведь не коснулась нас какая-то Эбола, во многом более страшное заболевание, смертность от которой лихорадки 72%. А с туберкулезом, инфекционным заболеванием, которое достигло масштабов национальной эпидемии, мы живем без карантина, хотя только в прошлом году в Украине выявлено 15,5 тысяч новых случаев заболевания. В чем же секрет этого господина КоВИДа ХІХ-го?
Мир после пандемии изменится. Как именно он измениться не просто сложно, а невозможно. Ведь события в динамике, а анализ просит хотя б некоторой статики или же временного отрезка, который спецы могли б проанализировать и рассматривать в свои микроскопы, пропустив через жернова научных методов.
Однако точно можно сказать, что пандемия запустила очередной мировой кризис, которые приходят к нам каждые 10-15 лет. Но мир испугался такого кризиса в первую очередь потому, что ни одна система медицинского обслуживания не смогла адекватно ответить на пандемию. В том числе и китайская, которая не растерялась, но все-таки не была готовой в штатном режиме ответить на такой вызов.
Этот кризис стал необычным и в своем роде уникальным. По крайней мере мировой кризис, который охватил большую часть планеты и спровоцированный инфекционной болезнью, был в аккурат сто лет назад. Мы уже и призабыли, что в год окончания первой мировой войны с 1918 года два года бушевал испанский грипп, унесший по разным, оценка от 25 до 50 млн жизней. Именно тогда, карантин как метод борьбы с гриппом был эффективно применен, правда, как вынужденная мера.
Изменила ли испанка мир? Конечно, изменила.
Смерть 50 млн в конце 10 -х ХХ века если смотреть пропорционально равно 250 миллионам в наше время. Для понимания из 100 жильцов многоквартирного дома, умирало б 3 человека. В те годы шок паника были не столько заметны, как сегодня в информационную эпоху. Ведь информация о коронавирусе стала таким же товаром, как например премьера какого-нибудь голливудского блокбастера или проведение футбольного мундиаля.
Украина в этом отношении как страна з достаточно высоким уровнем вовлеченности в информационный прогресс, конечно же, абсолютно в трендах мирового информационного продукта. А потому нам присущ весь спектр реакций от панического страха и животной реакции на заболевших людей до фантастических апокалиптических сказок о будущем посткоронавирусной цивилизации.
Коронавирус спровоцировал более глубокий экономический кризис, разгребать которой общество будет дольше обычного. Но глубина и масштабы нам не известны. Ведь не понятно смогут ли карантинные меры локализировать вирус. Вопрос состоит не в том будет ли вторая, а в тому будет ли третья или даже четвертая. Но ведь возможно, что уже в ближайшее время появится вакцина, которая остановит кризис медицинский и должна подтолкнуть мир к экономическому росту, вызванный простым оптимизмом.
Произойдут ли изменения в мировой экономике? Да произойдут, но причиной станет не вирус, а развитие колоссальными темпами информационных технологий, которым уже становиться тесно не только в парадигме представлений об экономике присущей второй половине ХХ столетия, но и, что очень важно, и политике. А потому, коронавирус и вся шумиха из-за пандемии — это скорее темный туннель между прошлой эпохой и новой.
Рассуждать о том, как мы пройдем его, можно и нужно. Хотя бы для того, что бы минимизировать потери от очередных ошибок.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24420
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17158
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12110
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5427