Как защитить себя от нарушения договора контрагентом во Франции
Адвокатская практика, особенно на юге Франции, позволяет констатировать частые факты недобросовестного исполнения договоров французскими компаниями, заключенные с нерезидентами, особенно туристами.
Статья 1104 Гражданского кодекса Франции четко определяет Договора должны обсуждаться, заключаться и выполняться добросовестно («Les contrats doivent être négociés, formés et exécutés de bonne foi. Cette disposition est d'ordre public.») . Это положение является основоположным для французского договорного права
Вместе с тем, нечестных исполнителей контрактов иногда оно не пугает. А что, если у вас интернациональный бизнес и вам нужно сотрудничать с контрагентами в разных странах, в том числе и во Франции или же вы нерезидент, но потребитель услуг во французском государстве.
К сожалению, моя адвокатская практика, особенно на юге Франции, позволяет констатировать частые факты недобросовестного исполнения договоров французскими компаниями, заключенные с нерезидентами, особенно туристами. И во многих случаях такие контрагенты остаются ненаказанными и не привлеченными к ответственности ввиду отсутствия знания языка заказчиком, нежелания связываться с французскими адвокатами, а тем более судами.
Сегодня мы поговорим о том, что же делать если ваш контрагент во Франции нарушил условия контракта и отказывается от его исполнения. Как вы можете защитить ваши права и быть во всеоружии?
Прежде всего, еще до подписания договора, нужно провести проверку предполагаемого контрагента. Даже если вы с ним уже работали неоднократно, периодическая проверка не помешает, а тем более, если договор подписывается впервые. Проверку следует как минимум проводить через государственные реестры, начиная с юридической формы контрагента и заканчивая информацией об открытой процедуре реструктуризации или банкротства.
Если с вами все-таки случилось столь неприятное событие, как неиполнение или ненадлежащее исполнение договора во Франции, французское законодательство предоставляет вам несколько вариантов решения этой проблемы.
На стадии заключения договора важно четко прописать в договоре все права и обязательства сторон договора. Особое внимание нужно обратить на сроки реализации предмета договора (даты исполнения работ) и договорные санкции (штраф, пеня и др.). Обязательство сроков реализации закреплено в статье L111-1 Кодекса прав потребителей: «Прежде чем потребитель будет связан договором о продаже товаров или предоставлении услуг, специалист сообщает потребителю в понятной и удобочитаемой форме дату или крайний срок, в который специалист обязуется доставить товары или оказать услугу при отсутствии немедленного исполнения товаров или услуг".
Помимо требования к профессионалу указывать сроки или даты выполнения работы, закон обязывает его соблюдать их. Подписанная смета имеет ценность контракта, обязывающего специалиста выполнить согласованные услуги в установленные сроки. Таким образом, статья L216-1 Кодекса прав потребителей предусматривает, что «специалист доставляет товары или оказывает услуги в дату или в течение периода, указанного потребителю» и «при отсутствии указания или соглашения относительно даты доставки или исполнения, профессионал доставляет товары или выполняет услуги без неоправданной задержки и не позднее, чем через тридцать дней после заключения контракта».
Если контрагент все же нарушил условия договора, вы можете привлечь ответчика к договорной ответственности (engagez la responsabilité contractuelle de l’artisan) перед компетентным судом. При этом ваши требования могут сводиться к взысканию договорных санкций и одному из трех вариантов соблюдения договора:
- принудительное исполнение работ (L'exécution forcée des travaux),
- выполнение работ другим предприятием за счет ответчика (L'autorisation de faire exécuter les travaux non effectués par une autre entreprise, aux frais de la première),
- отмена договора из-за его неисполнения на основании статьи 1217 Гражданского кодекса Франции (L'annulation du contrat pour inexécution).
Гражданский кодекс Франции предусматривает несколько штрафов в случае неисполнения. Они не исключают друг друга, и, независимо от санкции, которую вы ищете, вы всегда можете требовать возмещения убытков (article 1217 du Code Civil).
Рассмотрим основные:
1) Статья 1146 Гражданского кодекса указывает что должник является ответственным только в том случае, когда он не просто был обязан что-то сделать, но и при этом не сделал этого в разумный строк. Таким образом, для примера, если на установку двери по договору было отведено 2 дня, а ваш должник не исполнил свои обязательства в течении 2 месяцев, такой строк нельзя считать разумным, и вы имеете право на компенсацию.
2) При этом, если вы заплатили сумму авансом, то статья 1231-6 Гражданского кодекса предоставляет вам возможность наложить проценты на сумму аванса за каждый день прострочки.
3) В этой же связи можно применить и статью 1149 Гражданского кодекса. Эта статья предоставляет возможность апеллировать к суду с просьбой взыскать с должника не только проценты по простроченному платежу, но и прибыль которой был лишен истец в связи с тем, что он был лишен возможности использовать свои денежные средства. Простым примером может быть инвестиции в биткойн. В Феврале 2020 года цена одного Биткойна была приблизительно 9 тысяч евро, сейчас она почти 43 тысячи евро.
Ну и финальным аргументом в теме невозвращения аванса и не выплаты денежных средств по договору может быть статья L 241-4 Кодекса прав потребителей. Если профессионал не возместит все суммы, уплаченные потребителем, эта сумма автоматически увеличивается на 10% если возмещение производится не позднее чем за 14 дней после крайнего строка, на 20% до 30 дней и на 50% после 30 дней. Таким образом если аванс не будет возвращен на протяжении одного месяца, а сумма аванса составляла 10 тысяч евро, то вы имеете право потребовать от ответчика оплатить еще пять тысяч евро сверху.
Избежать ответственности контрагент сможет только в случае форс-мажора, в соответствии со статьей 1218 Гражданского кодекса: «В договорных вопросах возникает форс-мажор, когда событие, не зависящее от должника, которое нельзя было разумно предвидеть во время заключения договора и последствий которого нельзя избежать соответствующими мерами, препятствует выполнению договора и обязательств должника (…) ».
Нужно ли воспринимать форс-мажорными обстоятельствами условия карантина в контексте эпидемии Covid 19?
Ответ на этот вопрос кроется в судебной практике, при этом французские судьи крайне редко и очень просто констатируют признание форс-мажорных обстоятельств. Суды склонны утверждать, что простого наличия пандемии недостаточно для вызова форс-мажорных обстоятельств. Следует охарактеризовать причинно-следственную связь между так называемым форс-мажорным событием (эпидемией) и неисполнением услуги. Таким образом отсутствие доказательств о наличии причинно-следственной связи у вашего контрагента приведет к тому, что суд скорее всего признает договор неисполненным надлежащим образом.
Будьте бдительны, не дайте втянуть себя в договоренности с недобропорядочным контрагентом и испортить свою репутацию.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 355
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 206
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 153
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 126
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 116
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
36499
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11709
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 11392
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
11130
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 10149