Мораторий на проверки снят! Что делать бизнесу?
В конце 2017 года владельцы бизнесов смогли вздохнуть с облегчением – мораторий на проведение проверок контролирующими органами был продлен еще на год. Но радость продлилась недолго, и уже 23 февраля 2018 года вступило в действие Постановление №1104, согла
В конце 2017 года владельцы бизнесов смогли вздохнуть с облегчением – мораторий на проведение проверок контролирующими органами был продлен еще на год. Но радость продлилась недолго, и уже 23 февраля 2018 года вступило в действие Постановление №1104, согласно которому Кабинет Министров Украины определил перечень органов, на который действие моратория не распространяется. В частности, такими органами являются ГФС, Гоструда, Минприроды, а также еще 21 контролирующий орган.
О том, какие органы полностью выведены из-под моратория и о порядке их проверок читайте далее.
Постановлением №1104 отдельные органы выведены из-под моратория полностью, а некоторые только в некоторой части своих полномочий. Таким образом, органы ГФС могут осуществлять проверки согласно всего перечня своих полномочий, а органы ГСЧС только в части контроля за учреджениями оздоровления и отдыха детей, учреждений интернатного типа, учреждений дошкольного образования, профессионального (профессионально-технического) образования, специализированного образования и пр.
Важно понимать, что те органы, чьи полномочия были ограничены, не имеют права проводить проверок по вопросам, которые не касаются сферы их полномочий.
Как и раньше проверяющие органы могут осуществлять контроль при проведении плановых и внеплановых проверок.
Контролирующие органы, выведенные из-под моратория, могут проводить плановые проверки в обычном режиме. Такие мероприятия могут проводиться только в соответствие с годовыми планами, которые, в свою очередь, утверждаются и публикуются на соответствующих веб-порталах контролирующих органов до 01 декабря.
В дальнейшем вносить изменения в утвержденные планы проверок можно лишь для исправления технических ошибок, поэтому владельцы бизнеса, которые были включены в планы проверок на период с 01 января 2018 года по 23 февраля 2018 года, могут спать спокойно – незваные гости к ним не придут.
Для того, чтоб максимально подготовиться к грядущим проверкам рекомендуется ознакомиться со спискам плановых проверок контролирующими органами на 2018 год на интернет-портале https://ias.brdo.com.ua/. Помните, что предупрежден – значит вооружен.
Внеплановые проверки всегда несли огромный стресс для владельцев бизнеса, ведь невозможно предугадать час, когда в дверь постучит контролирующий орган. Но проведение внеплановых проверок тоже должно иметь конкретную причину, избежав которой Вы просто не дадите поводов контролирующим органам прийти с визитом.
Общий перечень оснований для проведения внеплановых мероприятий закреплен в ст.6 Закона Украины «Про основы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и к ним относятся:
1. Желание предприятия и подача соответствующего заявление о проведении внеплановой проверки в контролирующие органы.
2. Обнаружение и подтверждение недостоверных сведений, отображенных субъектом хозяйствования в документах обязательной отчетности.
3. Проверка исполнения предписаний и распоряжений, которые контролирующий орган вынес во время последней проверки.
4. Неподача документов обязательной отчетности в течении двух периодов подряд.
5. Поручение Премьер-министра министра Украины про проверку предприятий определенной сферы.
6. Авария, смерть вследствие несчастного случая и профессионального заболевания, которые были вызваны деятельностью предприятия.
Общие основания для проведения внеплановых контролирующих мероприятий предусмотрены для таких контролирующих органов: Государственная служба по геологии и надрам Украины; Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра; Государственная служба по вопросам труда, Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей; Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины; Государственная экологическая инспекция; Государственная служба по лекарственным препаратам и контроля за наркотиками.
Так же в некоторых сферах контроль, а субъектами хозяйствования осуществляется не только на основании Закона Украины «Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», но и специальных нормативно-правовых актов в данной сфере. Например, ГФС в своей деятельности использует также Налоговый кодекс Украины и Таможенный кодекс Украины; Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины – Закон Украины «О регулировке градостроительной деятельности», а Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовом рынке в своей деятельности руководствуется Законом Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» и Решением НКЦБФО №161 и №1178.
Если деятельность подлежит проверкам определенных контролирующих органов, то не лишним будет просмотреть специальное законодательство, регулирующее деятельность этих органов и определить возможные основания для проведения внеплановых проверок.
Отдельно стоит сказать несколько слов об органах, которые не были выведены из-под моратория. Что это значит для подобных органов? Они не могут проводить плановые мероприятия всех предприятий и физических лиц. Тем не менее, такие органы смогут проводить внеплановые мероприятия при наличии следующих оснований:
1. Существует жалоба физического лица (в случае, если согласие на такую проверку предоставит Государственная регуляторная служба Украины»).
2. Предприятие самостоятельно изъявило желание на проведение проверки.
3. Существует решение суда, в котором указана необходимость проведения той или иной проверки.
4. Произошло событие, имеющее значительное негативное влияние на человека, окружающую среду и безопасность государства (пока что законодательством не было урегулировано, что за событие это может быть и каковы критерии негативного влияния.)
5. На предприятии произошла авария, смерть в результате несчастного случая (если это связано с деятельностью предприятия).
6. Проверка исполнения предписания, вынесенного по результатам предыдущей проверки.
Данный перечень является исчерпывающим.
Одним словом, в 2018 году у владельца бизнеса стало немного больше поводов для беспокойств, но не стоит паниковать раньше времени. Согласно статьи 10 Закона Украины «Об основах государственного надзора (контроля) в сферах хозяйствования» субъекты хозяйствования имеют право не допускать к проведению проверок инспекторов тех органов, которые не утвердили на своем официальном веб-ресурсе унифицированную форму акта проверки, в котором содержится перечень вопросов, подлежащих проверке в зависимости от степени риска. На данное обстоятельство так же было обращено внимание Государственной регуляторной службой в письме от 17 января 2018 года №332/0/20-18.
До сих пор еще не всеми органами были разработаны и опубликованы формы актов проверок. Поэтому, обязательно проверяйте наличие у инспектора контролирующего органа акта проверки утверждённой и действующей формы.
Не стоит ждать, когда в Ваши двери постучат проверяющие органы, начните подготовку уже сейчас. Но помните, что наиболее эффективным способом уберечь себя от штрафов проверяющих органов является ведение бизнеса согласно буквы закона.
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко вчора о 23:00
- Трошки про 12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко вчора о 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко вчора о 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда вчора о 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода вчора о 16:54
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко вчора о 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко вчора о 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол вчора о 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький вчора о 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов 07.04.2025 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 07.04.2025 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 07.04.2025 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 07.04.2025 10:52
-
Китайський BYD запустив свій преміальний бренд Denza в Європі
Бізнес 8521
-
Путін готує нову хвилю війни: що відомо про російський наступ 2025 року
6588
-
Ferrexpo зупинило виробничу лінію через припинення відшкодування ПДВ
Бізнес 6168
-
Тарифи Трампа і Саудівська Аравія обвалили ціни на нафту до чотирирічного мінімуму
Бізнес 5257
-
Зеленський підписав закон про добросовісного набувача: петиція противників не спрацювала
Бізнес 4531