Защита обозначений и упаковки от их имитаций
Использование имени, коммерческого (фирменного) наименования, торговой марки (знака для товаров и услуг), рекламных материалов, оформления упаковки товаров и периодических изданий, других обозначений без разрешения (согласия) субъекта хозяйствования, котор
Использование имени, коммерческого (фирменного) наименования, торговой марки (знака для товаров и услуг), рекламных материалов, оформления упаковки товаров и периодических изданий, других обозначений без разрешения (согласия) субъекта хозяйствования, который раньше начал использовать их или похожие на них обозначения в хозяйственной деятельности, введение в хозяйственный оборот под своим обозначением товара другого производителя путем изменений либо снятия обозначений производителя без разрешения уполномоченного на то лица, копирование внешнего вида чужого изделия, сравнительная реклама, распространение в любой форме неправдоподобных, неточных или неполных сведений, связанных с лицом или деятельностью субъекта хозяйствования, в том числе таких сведений о его товарах, склонение поставщика к дискриминации покупателя (заказчика), распространение информации, вводящей в заблуждение - распространенные случаи, с которыми сталкиваются предприниматели и которые наносят значительные убытки или вред потребителю и конкурентам.
Вышеперечисленные деяния являются нарушением положений Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».
Дела о нарушении законодательства об экономической конкуренции рассматривает специальный государственный орган по контролю за соблюдением законодательства об экономической конкуренции - Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).
Успех на пути к устранению недобросовестного конкурента во многом зависит от выбранной стратегии защиты прав предприятия от неправомерных действий конкурента. Органы АМКУ возбуждают дела о нарушении экономической конкуренции по заявлениям заинтересованных лиц (ими могут выступать как субъекты хозяйствования, чьи права нарушены, так и потребители).
До начала рассмотрения дела, по обращению заинтересованного лица, готовится заключение специалиста (чаще всего, патентного поверенного). Именно такой вывод может служить основанием для возбуждения дела. Например, для установки смешивания обозначения с другим или имитации упаковки, необходимо иметь специальные знания в области интеллектуальной собственности.
Кроме того, в ходе расследования по делам о нарушении законодательства об экономической конкуренции (акты недобросовестной конкуренции - ст.ст. 1,4,5,6 ЗУ «О защите от недобросовестной конкуренции), органы Антимонопольного комитета совершают ряд действий, направленных на всестороннее, полное и объективное выяснение действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон. Важное место среди таких действий отводится сбору и анализу доказательств, при установлении которых значительную роль играют заключения экспертов. Экспертиза назначается органом АМКУ при рассмотрении дела.
Этапы экспертизы: назначение экспертизы; исследования экспертом объектов, которые направлены на экспертизу, оценка экспертного заключения с точки зрения его объективности, полноты исследования и достоверности выводов; использование заключения эксперта, как доказательства при вынесении объективного решения по делу.
Экспертные исследования (выводы специалиста)
В зависимости от сути нарушения экономической конкуренции опытный эксперт выберет и осуществит наиболее целесообразный метод экспертизы, который даст возможность оценить перспективы дела и способствовать скорейшему ее решению.
Своевременное обращение в компетентный орган, тщательно составленное заявление о защите от недобросовестной конкуренции и качественно проведённая квалифицированным специалистом экспертиза являются залогом восстановления ваших нарушенных прав! Напоминаем, что срок обращения в АМКУ составляет 6 мес. с даты когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Поэтому, не затягивайте с подачей заявления.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 30030
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11572
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7460
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7020
-
Путін показав, що йому комфортно у багні, з якого його витягував Трамп
Думка 5681