От программ и реформ к антикризисному менеджменту
Привык всегда давать в конце какие-то конструктивные предложения. А предложение в этот раз будет совсем простое, кстати, реализованное во многих странах - Президенту страны (здесь нужна только его настойчивость, воля, целеустремленность, требовательнос
Прочитал пару дней назад о том, что Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленности, регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская инициировала создание специальной комиссии ВРУ по подготовке антикризисной программы для предупреждения второй волны экономического кризиса и о том, что в Верховной Раде представителями оппозиции уже зарегистрировано более 100 законопроектов, которые «реально способны предотвратить кризис”.
Вздохнул облегченно, особенно, когда узнал, что « у нас уже нет времени ждать антикризисных действий от Правительства. Поскольку Правительство неспособно взять на себя ответственность за экономику страны, ответственность должен взять на себя парламент». Вот теперь – то все будет замечательно, подумал я, и наступающая на пятки стране, охваченной реформаторским зудом, очередная кризисная волна нас не догонит. Наши парламентарии начнут ходить на работу, перестанут бегать по рядам, соревнуясь, кто больше кнопок нажмет, займутся, наконец, делом и для начала разберутся в причинах “дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране», придумают умную антикризисную программу, Президент ее прочитает, а, может, даже одобрит, и заживем припеваючи…
Но вспомнил, что антикризисных программ уже было много в Украине. Посмотрел в Интернете. Нашел несколько десятков. Хотя бы прочтите наиболее расписанную программу "Ключевые положения разработки
антикризисной программы Украины."http://siac.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=922&Itemid=57 .А это былеще 1999 год! Да что-то не раскопал никакой информации о выполнении этих программ. Вспомнил о том, что уже писал в блоге о том, что еще с первых дней советской власти у нас увлекались всякими программами, которыми нас осчастливливали партийные вожди и власти, но выполнена была едва ли не единственная среди них - ГОЭЛРО, в полной соответствии с которой в какой-то деревне зажглась таки лампочка Ильича. После этого загрустил: примут еще одну программу и еще 100 законов оппозиции, а результат будет тот же, толку все равно не будет. Не убежать нам от кризисной волны.
И понял я, почему читателей блога особенно не заинтересовала школа антикризисного менеджмента, которую я разместил в своем блоге, а этой статьей сворачиваю. Имитации бурной деятельности (ИБД) не надо учиться, она у нашей власти, да и у всех нас, простых смертных, давно отточена на генетическом уровне. А уж всяческие комиссии по подготовке программ мы плодим в диком количестве на всех иерархических уровнях. А еще концепции и реформы, творить научились… Приняли уже много реформ, трудно, с муками, в борьбе со своим народом они идут. Но мне не понять, как можно говорить о проведении той или иной реформы. Законченной реформы просто быть не может. Реформирование – это непрерывный процесс, упорная, каждодневная работа в том или ином направлении. Это смысл деятельности чиновника, депутата, президента. Можно заниматься реформированием с большей или меньшей скоростью и эффективностью, но непрерывно, не дискретно. За полтора года нынешняя власть не ”закончила” ни единой реформы и, уверен, не закончит до конца своей деятельности. Впрочем, можно свести все к ИБД, но это чревато диктатурой, ибо только она может остановить реформирование в том или ином направлении.
А, может, остановимся и подумаем, тем ли мы занимаемся. Может свернуть ИБД и просто всем, каждому на своем месте, стоит заняться работой. И вот тут возникает вопрос, как можно заниматься каждодневной, изнурительной, рутинной работой, не имея цели и той же пресловутой программы. Так вот, цель - то окажется давно уже найдена человечеством. Я об этом много раз писал. Называется она ”концепция устойчивого развития” (КУР), заключается в гармоничном системном развитии экономики с одновременным решением социальных задач и экологических проблем и реализуется практически всеми странами мира, кроме нашей, которая так и не удосужилась разработать для себя национальный вариант концепции. В КУР заложена не только цель и программа (есть там количественные индексы устойчивости и надо просто заниматься работой по их повышению и, когда мы достигнем показателей этих индексов, характерных для стран ЕС, нас туда обязательно ПРИГЛАСЯТ, и не надо будет так назойливо напрашиваться в бедные родственники к европейцам).
И останется лишь одна, но очень серьезная проблема. Освоив в совершенстве ИБД, мы просто разучились нормально работать. Прежде всего, не владеем профессионально методикой этой работы. Называется она проектным менеджментом. У него есть свои методы, правила, законы. Этому учат во всем цивилизованном мире, сейчас уже и в России, и очень мало – в наших Университетах. А надо учить этим методам нашу власть, чиновников, депутатов и Президента, в первую очередь. А они уже разучились учиться, да и недосуг им, ИБД занимаются.
Но проектный менеджмент невозможно освоить и сделать рабочим методом, механизмом работы, если не овладеть, хотя бы его основами, базой. Да, задачей проектного менеджмента является реализация КУР. А вот его основой, базой являются системный анализ, теория принятия решений и теория приоритетов.
Я уже много писал в блоге о системном анализе и о том, почему он особенно необходим в связи с реформаторским зудом, которым заражена наша власть. Ведь, реформы должны быть системны, взаимоувязаны. В самом деле, возможно ли проводить реформу образовательной системы, если не увязать ее с реформированием экономики (которое пока еще фактически и не начинали). Неясно, какие специалисты потребуются для реформ экономики (креативные, если будет не на словах, а на деле, реализовываться инновационный путь развития экономики, или грамотные исполнители, владеющие проектным менеджментом, если будет выбран экстенсивный путь развития с ориентацией на крупный бизнес). Неясно, что важнее – ум, хорошо развитый, или ум, хорошо наполненный. Или налоговая реформа – должна ли она быть ориентирована на поддержку, льготирование, стимулирование среднего и малого бизнеса для превращения его в инновационный технологический бизнес, или должна быть направлена на дальнейшее закручивание гаек с целью пополнения бюджета и использования последнего для дальнейшего развития крупного бизнеса, которому, по большому счету, вообще бюджет не нужен.
Базировать менеджмент нужно на системном анализе, но начинать нужно, все же, с использования теории принятия решений. Как известно, теория принятия решений — область исследования, вовлекающая понятия и методы математики, статистики, экономики, менеджмента и психологии; изучает закономерности выбора людьми путей решения разного рода задач, а также исследует способы поиска наиболее выгодных из возможных решений. Сегодня она достаточно разработана не только применительно к игре в шахматы, но и к решению задач управления на различных иерархических уровнях. Хотелось бы обратить внимание на то, что при ее использовании применяют методы оценки риска при принятии того или иного решения, соотношение упущенного выигрыша и реализованного проигрыша, степень неопределенности при поиске решения, используют математические методы моделирования ситуаций и делают множество других полезных вещей, снижающих возможность выбора ошибочного варианта решения или негативные последствия, если это случилось. А теперь, положа руку на сердце, скажите, появилась ли хоть у кого – то из читающих эти строки мысль о том, что наши горе – реформаторы широко используют теорию принятия решений и системный анализ при разработке проектов реформ.
И, наконец, давайте обсудим, как наши реформаторы определяют очередность, порядок, последовательность реформ. Мы уже говорили о том, что вряд ли они руководствуются при этом системным анализом. В одной из статей в блоге я уже писал о том, что, к сожалению, зачастую в основе выбора лежит совсем не этот подход, а просто интуиция или, того хуже, коррупционная составляющая.
В то же время, во всем мире для этого используют теорию приоритетов. Понимая, что я утомил уже читателя популярным или не очень изложением теорий, рискну вместо этого привести вычитанную мной недавно притчу (http://www.liveinternet.ru/users/2105500/post92105240/):
Доктор философии, стоя перед своим классом, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее 3-х см в диаметре. Завершив процесс, спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал содержимое в большую банку, немного потряс её. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и пересыпал песок в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, ессесьно, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он вытащил 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись.
- А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь; камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется; горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль; песок - это всё остальное, мелочи. Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И так же происходит в вашей жизни: если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила Профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся.
- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал, чтобы напомнить вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.
Вот этой притчей я бы мог закончить этот постер, если бы не привык всегда давать в конце какие-то конструктивные предложения. А предложение в этот раз будет совсем простое, кстати, реализованное во многих странах - Президенту страны (здесь нужна только его настойчивость, воля, целеустремленность, требовательность) приостановить (нет, не остановить, а только приостановить) процесс реформирования и составления всех и всяческих программ, усадить за парты всех чиновников всех ступеней иерархии и депутатов, чтобы научить их хотя бы основам Концепции устойчивого развития, системного анализа, теорий принятия решений и приоритетов, провести аттестацию, а затем, для нерадивых или непонятливых, ротацию, и только после этого, уже опираясь на современные знания, продолжить начатые реформы. Ну и, конечно, внести соответствующие корректировки в систему нашего образования. Уверен, без всего этого вся реформаторская и антикризисная активность власти снова выльется в нашу обычную имитацию бурной деятельности.
- Розпорядження майном "цивільного подружжя" при поділі спільного сумісного майна Євген Морозов вчора о 20:34
- JIT – концепція, час якої настав Наталія Качан вчора о 19:43
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева 21.12.2024 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов 21.12.2024 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов 21.12.2024 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник 21.12.2024 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Валюта боргу та валюта платежу в договірних відносинах Євген Морозов 20.12.2024 09:50
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? Дмитро Зенкін 19.12.2024 16:55
- Посилено відповідальність за домашнє та гендерно зумовлене насильство Світлана Приймак 19.12.2024 16:44
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом Інна Бєлянська 19.12.2024 16:11
- Гендерний розрив на ринку праці України: дослідження Міжнародної організації з міграції Юлія Маліч 19.12.2024 13:36
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? Андрій Павловський 19.12.2024 12:50
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1296
- Після зупинення війни, вільних виборів може і не відбутися 1262
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 562
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 556
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 240
-
Для мешканців багатоквартирних будинків встановили фіксовані ціни за електроенергію
Бізнес 12410
-
Рекордно подорожчав овоч, який є унікальним засобом від застуди
Бізнес 5773
-
Глиняний посуд на Святвечір: традиції, символіка та як обрати для святкового столу
Життя 4409
-
Вісім треків тижня: новий фіт Соловій і Дантеса та зимова лірика Jerry Heil
Життя 4190
-
Орбан: Угорщина веде переговори щодо транзиту російського газу через Україну
Бізнес 3208