Кесарю кесарево: чему учить бакалавров и магистров
Инновационный инжиниринг – это не только реализация принципиально новых научных новаций, но зачастую и ниспровержение давно известных.
Кесарю кесарево: технологический бизнес бакалаврам,инновационный инжиниринг – магистрам.
Не созидать, разрушатьмастера.
Н.А.Некрасов “Железнаядорога”
Свершилось! Реформаторы высшей школы торжествуют! Еще бы - не выпускают теперь украинские университеты инженеров для реальной экономикистраны. А нет инженеров – нет и экономики. Реальной и нереальной тоже. Одних “инженеров человеческих душ” штампуют (выражениеприписывается И. В. Сталину, но тот лишь повторил высказывание известногосоветского писателя Ю.К. Олеша). А готовят теперь взамен инженеровбакалавров и магистров. Все, как в “загнивающих” западных странах, ничуть не хуже, вроде бы.Но до боли привычное нам “мавпування” и здесь сыграло свою зловредную роль. Может быть, самую зловредную в сравнении с другимиобластями деятельности, где оноактивно использовалось.
Есть в образовании сакраментальные вопросы, над которымипостоянно ломают голову “шкрабы” и преподаватели университетов – “чемуучить”, и еще, “для чего учить”. Именно эти два вопроса определяют содержание учебных планов, т.е. набор предметов и объем всех стадий учебного процесса. Учебные планы для инженеров оттачивались в нашей высшей школе чуть ли не втечении века и были доведены до филигранности, учитывали наиболее успешный мировой опыт, содержалимного оригинальных, эффективных решений. Они были настолько эффективными, что изучать и перениматьопыт советской, а, в самом начале независимости нашей страны, и украинскойсистемы высшего образования к нам прибывали специалисты из многих стран мира. Именно нашиинженеры создавали нашу реальную экономику, были одними изнаиболее плодотворных изобретателей вмире, а потом успешно работали на предприятиях других стран после первой волны эмиграции. Сегодня все это в прошлом. Большинство наших предприятий остановлены или даже демонтированы, работать инженерам, а теперь и бакалаврам смагистрами, негде. На Западе давно предпочитают трудоустраивать ненаших ребят, а специалистов из Индии и других успешно развивающихся, восновном, восточных стран.
А что же наши бакалавры и магистры ? И те, и другие сегодня непопулярны и на нашем рынке труда. К нам в университет часто приезжают работодатели и криком кричат – дайтенам обычных традиционных инженеров, а не “недоученных техников” (бакалавров) или “малограмотных ученых” (магистров).
Что же произошло при реформевысшей школы ? Свою роль сыграла нетолько злополучная Болонская система,разрушившая до основания саму методикунашего образования, заменив ее чисто бухгалтерскими методами контроля и учетазнаний студентов и загрузив преподавателей тупым бумаготворчеством, но и сам процесс формирования учебных планов длядвух новых категорий специалистов. Взамен вдумчивого отбора и наполнения учебных курсов с учетом требованийк специалистам во многихуниверситетах для бакалавров совершили безжалостное обрезание старых учебныхпланов, убрав все, что планировалось на 5 год обучения и на вторую половину 4 года, переместив туда преддипломную практику и дипломирование. А с учебнымипланами для магистров, чаще всего, обошлись, еще проще – не меняя учебный план инженера добавили, очень часто не очень продуманно, еще полгодаобучения для освоения не всегда самыхважных областей знаний. Кое-где дажедодумались ввести для будущих магистров углубленное изучение той самой злополучной болонской системы образования, о которой речьшла выше.
Как-то исправить свершившееся можно, если обратиться к рекомендациям синергии и связать вопрос “чему учить” с вопросом “длячего учить”. Будем откровенны, нынешние украинские бакалавры неспособны нетолько совершить технологическоепреобразование экономики страны, но и просто восстановить разрушенныепредприятия. Они не получили для этогодостаточной практической подготовки из-за полностью разрушенного института производственнойпрактики (большинство заводов стоит, а работающие предприятия олигархов не станут терять время, деньги и усилия сотрудников на достаточно трудную, но неоплачиваемую, работу по повышению уровня практической подготовки студентов). Однако, бакалавров могут использовать предприятия реальной экономики,относящиеся к среднему и малому бизнесу, в частности, сфере технологического бизнеса, если этому самому бизнесу обучат их в университетах. Однако, по иронии судьбыименно курс технологического бизнеса или подобные курсы для обеспечения работы бакалавров в условиях реальной рыночной экономики читалисьинженерам на 5 курсе и были безжалостно “обрезаны” при создании учебных планов для бакалавров.
Предмет “технологический бизнес” (или подобный) оставили в учебных планах для магистров,видимо, из-за лени (ведь, он был у инженеров). Но, ведь, магистры по замыслу – наиболее грамотная частьспециалисток, склонная к научной креативной работе, проектированию, администрированию, и на действующие предприятия их палкой незагонишь. Технологический бизнес им поэтому мало интересен. В то же время, вучебных планах для магистров чаще всего нет предметов, которые бы учитывали особенности и назначение этой группы специалистов. Нужен принципиальноновый предмет. Этот предметначинает завоевывать себе право на жизнь, в основном, за счет значительнойактивности научной школы академикаО.Фиговского. Предмет называется красиво и, на мой взгляд, очень правильно “инновационный инжиниринг”.
Сначала придется договориться с читателем отерминологии. Согласно утверждениям Википедии и других уважаемых энциклопедий следуетразличать новацию (любоекачественно новое дополнение или изменение) и “инновацию, нововведение — внедрённое новшество, обеспечивающеекачественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком,которая является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека,его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации”.Вроде бы, с инновацией все понятно иправильно, но смущает слово “внедренное”. Кто-то, видимо какой-то высший разум, взял и внедрил этот самый “результатинтеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса”. Что-то в это мало верится. Видимо, для этого нужна какая-то иная деятельность, к которой дынеголовыеинтеллектулы- инноваторы относятся зачастую без особого уважения иназывают ее инжинирингом. По Википедии это “предоставление накоммерческой основе инженерно-консультационных услуг, в том числе и подоведению научно-конструкторских разработок до стадии производства”. Тут уж совсем не до шуток – появилсяневедомо откуда непонятный термин”научно – конструкторские разработки“, которые и является начальной стадией деятельности инженера. Ислово “услуги” тоже не очень уместно,ибо инжиниринг ничуть не менее творческая деятельность, чем работа новатора и от профессионализма инженера позитивный результат зависит ничуть неменьше, чем от новации, под которойразумеют не внедренную еще инновацию.Кроме того, опыт подсказывает, что только синергетическоевзаимодействие авторов новации и тех, кто доводит ее до реализации может привести к успешному решению задачи. Сколько великолепных научных решений не были реализованы из-занепрофессионального инжиниринга и,наоборот, сколько раз впроцессе инжиниринга очень мало чтооставалось от первоначальных новаций. Вот так, видимо, и появился некий комплексный термин “инновационныйинжиниринг”, в котором, наконец, на мой взгляд, расставлены все точки над i и который совершенносправедливо подчеркивает неразрывнуюсинергетическую связь между всеми стадиями творческого процесса превращения новаций в инновации.
Итак, инновационный инжиниринг - система предоставления комплексанаучно – инженерных консультационных работ и коммерческихуслуг по созданию, подготовке и обеспечению процессов производства и реализации, обслуживания и эксплуатации инновационной продукции. Из всех путей совершенствованиянаучной и новационной деятельности можно выделить три основных - можно ничегоне менять, полагаясь на эволюционные процессы, второй – можно бесконечнопроводить косметические процедуры, ну а третий – можно все радикально изменить.Наиболее перспективным является именно третий путь. Попытки организоватьинтеграцию интеллектуальных сил, сверху вниз, как правило, часто заканчиваютсясозданием очередного комитета, союза и т.д. К сожалению, большинство авторовновационных предложений, как правило, не в состоянии не только разработатьинновационное предложение, но точно играмотно представить материал идеи или проектного предложения – никто их этомуне научил. Непрофессиональный подход к оформлению этих материалов лишает многиеинновационные предложения возможности дальнейшего продвижения.
Нужно научить современным средствам и методам создания новаций всех субъектовинновационного инжиниринга. Мы восхищаемся и не устаем удивляться в последниегоды тем замечательным достижениям науки, которые очень быстро входят в нашу жизнь и так же быстро становятся обыденными. Ученыенаходят инновационные решения и оченьбыстро еще недавно передавали их инженерам, припевая “оденьте нашу гениальнуюинновационную разработку в металл”. Теперь передавать их бакалаврам и магистрам бесполезно в силу вышеизложенного.Кроме того, практическая реализацияновых инновационных решенийвызывает сегодня значительные трудности,ибо средства и методы инжиниринга, к сожалению, достаточно вяло развивались в последнее время в практической деятельности и, кроме того,очень часто являлись предметом коммерческой тайны. К примеру, во время одного из Европейских круглыхстолов по CleanerProductionя проехал через весь огромный европейский город, чтобы послушать лекциюодного маститого профессора, которыйгрозился поведать слушателям о новых конкретных средствах и методахинжиниринга. Ничего не услышав о таковых в лекции, я спросил у профессора, почему онобманул слушателей. Ответ получил четкий– если я сообщу всем о моих профессиональных ноу – хау, я ничего на моемпрофессионализме не заработаю. Ведь секреты инжиниринга гораздо реже, чем новации подпадают под защиту интеллектуальной собственности, в частности, под патентнуюохрану.
Инновационный инжиниринг – это не только реализация принципиально новых научныхноваций, но зачастую и ниспровержение давно известных. Примеров – не счесть. Вотодин из них, касающийся создания новых технологических решений в инновационноминжиниринге. Еще в Академии наук бывшегоСССР сумели обойти японский патент и создали новую технологиюполучения эффективного, очень нужного в медицине и технике, цианакрилатного клея. Внедрили ее на одном из украинских заводовреактивов. Но, вот беда, клей оказалсямногократно дороже японского. Руководители Минхимпрома поручили моейлаборатории разобраться и устранить причины этого. Причинаоказалась простой - недопонимание терминологии между химикамии инженерами. Для улавливания токсичных цианистых соединений изсдувок химики – разработчики предложилиустановить ловушку путем их вымораживанияв виде обычного барботера сдувок через слой жидкого азота. Инженеры это решение “доработали”, предложив поливать этим самымжидким азотом верхушку реактора. Жидкийазот недешев, его расход велик, вот ицена продукта взлетела.
Читателям, занимающимся наукой в химии и в других областях,где важно знать скорость протекания технологических процессов и уметь управлятьими (для ядерной энергетики, к примеру, от малой скорости распада в атомном реакторе до огромной - в атомной бомбе) может бытьинтересным случай со мной во времяпредзащиты докторской диссертации введущем тогда Московском институте тонкой химическойтехнологии. Речь шла о создании новационных химических технологий при проведении реакций в жидкойфазе за счет управления кинетикой процессов. Одним из моих частных выводов был вывод отом, что перемешивание жидкой фазы в лабораторном реакторе барботированием инертного газа через слой жидкости(традиционный в те времена метод) является некорректным. Неожиданно бурнойоказалась реакция на это утверждение одного из экспертов – авторитетнейшего в области органического синтеза ученого,доктора наук, профессора, академика. Назову его О.Т. Он заявил, что так работают не только его ученики,но и во всех других лабораториях мира. Мои попытки объяснить, чтопри подаче инертного газа в жидкую фазу (извините за использование некоторыхспециальных терминов) происходитпревращение гомогенной жидкой системы в гетерогенную, газо- жидкостную,где есть огромная межфазная поверхность,в которой на поверхности раздела фаз свойства молекул жидкости совсемдругие, чем в гомогенной среде (двойнойэлектрический слой, ориентация молекул, колебательные процессы, повышение энергии и др. ). Кроме того, газовый поток непрерывно десорбирует исходную жидкость и ее продукты из аппарата, что изменяет ее концентрацию в объеме реакционной массы, а, значит, искажаеткинетические данные. Академик призадумался и затем предложил прервать предзащиту на две недели, пока он проверит ниспровергателя. К чести академика, ровно через две недели он личнопозвонил мне, извинился, сказал, что был неправ, и предзащита была продолжена. Ниспровержениетрадиций состоялась потому, что былиучтены не только кинетические аспекты вопроса, но и гидродинамика, тепло- массообмен и другие аспектыпри протекании процесса.
Инновационный инжиниринг, несомненно, должен стать одним из основных курсов приподготовке современных магистров, по крайней мере, технического направления,если мы уж решились организовать их подготовку в нашей стране. Конечно, курс должен быть не просто обосновывающим концепцию и общие задачи инновационногоинжиниринга, но, главное, конкретныеметоды и средства его использования как путь к технологическому преобразованию экономики реализацией оригинальных идей и прорывныхтехнологий. Признаюсь, готовлюсь к чтению такого курса и даже пишу учебное пособие для студентов. Пока планирую включить в курс следующие разделы:
- Концепция устойчивого развития (КУР) - императив инновационного инжиниринга.
- Системный анализ – начало начал.
- Инновация, инновационный процесс и инновационный инжиниринг.
- Общие сведения о синергии в креативности.
- Основы изобретательства при поиске инновационых решений в инжиниринге.
- Методы развития критического и креативного мышления в изобретательстве и технологическом бизнесе.
- Информационные технологии в ннновационном инжиниринге и бизнесе.
- Индустриально - аграрный симбиоз - основа инновационного технологического бизнеса в экономике.
- Совершенствование технологических процессов на молекулярном уровне и уровне надмолекулярных структур.
- Совершенствование техники для газожидкостных систем.
- Инновационные нанотехнологии.
- Развитие капиллярных технологий. Инновационные решения по обработке капиллярно-пористых тел.
- Инновационный менеджмент энергоресурсосбережением.
- Инновационный менеджмент и инновационный маркетинг.
Видимо, напрашивается вывод отом, что только неразрывнаясинергетическая связь между субъектами инновационного инжинирингана всех его стадияхможет способствовать успеху реализации проекта.
Итак, я ратую за корректировку учебных планов для будущих бакалавров и магистров с тем,чтобы они соответствовали вопросу “для чего учить”. И дело не только втом, чтобы ввести в учебные планы записанную в заголовке данной публикации идею“ Кесарю кесарево: технологический бизнес бакалаврам, инновационный инжиниринг– магистрам“. Вопрос гораздо сложнее. Сегодня высшая школа, на мой взгляд, перегружает своих питомцев багажом давноустаревших предметов и знаний. Мы часто обсуждаем, встречаясь с выпускниками,работающими в самых различных должностях и направлениях, какие знания они используют в работе из тех, которые получили в университетах. Очень часто мы слышимв ответ - в основном, базовые, концептуальногохарактера, узкопрофессиональные. Не вблоговской статье обсуждать эту важную проблему, но обсудим хотя бы вопрос о том, много ли раз каждый читатель использовал всвоей деятельности знания тригонометрии, дифференцированиеи интегрирование, логарифмирование… Ведьв мире наступила эра компьютерной техники и технологий, где консервативные знания математики прошлых веков просто не нужны. Был у меня школьный друг В. Талантливый парень, закончил институт по направлению “строительство мостов и тоннелей”. Видимо, гены сработали – отец у него былизвестным ученым именно в этом направлении. В. защитил диссертацию, по каким-толичным причинам переехал в Америку. Начал устраиваться на работу поспециальности и был уверен в успехе. Ноне получилось. На интервью егоспрашивали, какие методы он знает по расчету мостов и даже предлагали решитькакие-то задачи. Он все решал, но после этого работодатели включали компьютер и запускали стандартные для нихпрограммы, с помощью которых решали те же задачи в сотни раз быстрее, полнее, оригинальнее,нагляднее. Пришлось моему другу совсем даже не по специальности открытьнебольшую компанию по монтажу сантехники. Впрочем, он и там не пропал.
Не знаю, нагляден ли приведенный пример, но проблема необходимости корректировки содержательной части учебных планов в связис появлением новых областей знаний и техники,новых технологий назрела и перезрелаи также требует своего решения. Нужно ли рассматривать подробноконструкции существующего не один векоборудования, архаичных технологийпроизводства устаревших материалов (к примеру, кирпичей в строительстве), еслипришедшие в мир новые технологии используют совсем другие материалы (в том же строительстве использование каркасов с различными заполнителями проемов,пенобетон, газобетон, композитные материалы, силикальцит, магнезитовые плиты ит.п.).
Однако, есть и вторая сторона вопроса. Изменения в миреочень часто не затрагивают почтенныхработников высшей школы. Я знаю профессоров, которые слово “мама” на клавиатуре компьютера набрать не сумеют, мобильным телефоном пользуются с трудом, ничего о мультимедийной технике не знает и использует на лекциях плакаты вековой давности, не говоря уже о древних учебниках, рекомендуемых студентам.
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко вчора о 11:55
- Особливості здійснення Держгеокадастром контролю за використанням та охороною земель Євген Морозов вчора о 09:56
- Розірвання шлюбу за кордоном: особливості та процедури для українців Світлана Приймак 13.11.2024 16:28
- Зелені сертифікати для експорту електроенергії: можливості для українських трейдерів Ростислав Никітенко 13.11.2024 11:10
- Еволюція судової практики: від традицій до цифрових інновацій Дмитро Шаповал 13.11.2024 10:22
- Надіслання адвокатом відзиву на касаційну скаргу на електронну пошту Суду Євген Морозов 13.11.2024 09:28
- Згода на обробку персональних даних – правочин? Судова практика Анастасія Полтавцева 12.11.2024 16:59
- Адвокатський запит в ТЦК та відстрочка від призову: очікування й реальність Світлана Приймак 12.11.2024 16:55
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції Наталія Тонкаль 12.11.2024 11:32
- Переваги та ризики співпраці з європейськими постачальниками відновлювальної енергії Ростислав Никітенко 12.11.2024 11:02
- Перезавантаження трейдерського ринку: ключові тренди Дмитро Казанін 12.11.2024 10:48
- "Безліміт" на кредитні ліміти: як вилізти з боргової ями Ірина Селезньова 12.11.2024 09:55
- ОП ВС КГС: зменшення розміру неустойки (пені) нарахованої за порушення зобов`язання Євген Морозов 12.11.2024 08:49
- Гра в імітацію Євген Магда 12.11.2024 05:31
- Правова боротьба за спадок: позов проти банку про стягнення коштів у російських рублях Павло Васильєв 11.11.2024 20:24
- Гра в імітацію 358
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції 229
- Як українським трейдерам долучитися до енергетичних бірж ЄС? 84
- Як зробити бізнес бездоганно продуктивним, а співробітників – супергероями 66
- "Безліміт" на кредитні ліміти: як вилізти з боргової ями 45
-
У Нідерландах успішно випробували найпотужніший наземний кран у світі – фото
Бізнес 12168
-
Співвласник АТБ почне відкривати торговельні центри у невеликих містах
Бізнес 10315
-
Кінець уряду Шольца. Хто стане новим канцлером і який ультиматум має для Путіна
6567
-
Нафта може впасти до $40 у 2025 році, якщо ОПЕК скасує добровільне скорочення видобутку
Бізнес 4151
-
Росіяни почали атакувати Харків дронами "Молнія-1". Чим вони небезпечніші за "шахеди"
Технології 3595