ПЦМ, мотивация и прозрачность
Помните, как еще со школьной скамьи у нас проходит мотивация, чтобы дети лучше учились – троечникам оценки завышают, а отличникам - занижают. Мнение школьных учителей совпадало и совпадает с флотским начальством: скорость эскадры определяется скоростью са
Вкладывать ресурсы в самое выгодное, самое приоритетное учит мудрость человечества уже не одно тысячелетие - вспомните историю из библии о хозяине, который уезжая, поручил свое серебро трем рабам. По приезду он наградил лишь того, кто смог приумножить порученное имущество.
Накопленный опыт в той или иной форме переработан и используется в современном менеджменте, экономике – науках об правильном управлении ресурсами, бюджетом. Наиболее прикладном формате все эти инструменты нашли свое отображение в программно-целевом методе (ПЦМ).
Однако, славянская психология мешает внедрению передовых мировых практик управления бюджетом, в том числе ПЦМ. Помните, как еще со школьной скамьи у нас проходит мотивация, чтобы дети лучше учились – троечникам оценки завышают, а отличникам - занижают. Мнение школьных учителей совпадало и совпадает с флотским начальством: скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходно судна. Результат в бюджетной сфере очевиден – средняя по больнице температура всегда будет в норме. В таких условиях говорить о ПЦМ в полной мере нельзя.
Что означает ПЦМ и где в нем мотивация?
Перейдя на «флотский язык» ПЦМ – это финансирование только самых нужных кораблей, без которых не возможны военные действия. При чем – чем лучше капитаны корабля справляются со своими обязанностями по управлению вверенным им имуществом – тем больше им достанется топлива и ресурсов при распределении из общего фонда. Показываешь лучшие результаты на учениях – тебе больше снарядов, патронов и топлива, а матросам - вкуснее паек.
Снова перейдем на гражданский язык. Мотивация в ПЦМ означает, что финансировать надо самое перспективное, то что дает эффект. То что эффекта не дает, то что валится – надо закрыть.
ПЦМ и прозрачность.
В случае, когда бюджетной организации дают больше ресурсов при условии, что она их эффективней использует вопрос о прозрачности отпадает сам собой. Прозрачность становится дополняющим моментом мотивации. Для того, чтобы быть мотивированным вновь и вновь – обьект получения государственных ассигнований вынужден «показывать» свою работу – быть прозрачным.
ПЦМ и подконтрольность гражданам. Проблемы перекрестного финансирования.
Сейчас в бюджетной сфере стало модным такое понятие как софинансирование со стороны граждан. Особенно это актуально в тех местах, где нужно что-то сделать, а ресурса местных бюджетов не хватает. Привлекают деньги граждан, юридических лиц. При отсутствии прозрачности такой механизм чреват серьезными злоупотреблениями со стороны привлекающих, что повлечет на следующий раз полное недоверие и нежелание участвовать в софинансировании.
Власть говорит, что подконтрольность бюджета не нужна самим гражданам. Им некогда заниматься такими мелочами, как контроль за эффективность использования бюджетных ресурсов. Власть хочет все время убедить самих граждан в том, что это не интересно им и не нужно. Это не так.
Пример. Для того, чтобы «устроить» ребенка в детский садик, нужно родителям чем-то помочь заведению, в среднем на сумму, около тысячи гривен. Родители, одного из украинских садиков, которых «напрягали» стать спонсорами, узнали, что на само деле, ремонт и открытие дополнительной группы был запланирован и финансируется из бюджета. Таким образом - открытие дополнительной группы детей- (20 человек – 20000 гривен) - это некислая сумма, которая должна осесть в кармане администрации за раз. Вот вам и мотивация участия людей в контроле за использованием бюджета.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 367
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 212
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 153
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 129
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 117
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
37874
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12506
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11892
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
11878
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11250