Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Примечательно то, что добродетель личностного развития – не является просто навязчивой идеей, родившейся в недрах неких философских умозрительных концепций. Экспериментальные открытия даже не в области психологии, а в сфере нейрофизиологии подтверждают факт наличия инстинктивно-подобного «требования к росту». Игнор этого подсознательного требования приводит к психологической стагнации, психосоматическим расстройствам и проявляется в разного рода поведенческих чудачествах.
«Старик-управленец» вместо обновления (в выше изложенном ключе) собственной личности начинает омолаживающую «перестройку» декораций в своей организации. Если этот процесс совпадает с еще одним симптомом психологической старости – впаданием в какой-нибудь *изм – пиши пропало. Начинается кадровый неадекват и нездоровая инновационность в попытках качественно преобразить компанию. Не смотря на кажущуюся неклассичность данного мотивационного сценария для корпоративного управления, встречается он на практике частенько.
06.08.2016 18:49
Как влияет кризис зрелого возраста на эффективность управления?
Что такое "психологическая старость" и какое влияние на бизнес оказывает кризис зрелого возраста управленца?
Седина в бороду – бес в ребро. Влияет ли возраст на эффективность управления? Подчеркнем, что речь идет имено о психологическом возрасте. Есть юнцы, которым за 70, а есть глубокие старики, которым по паспорту и до 40 еще далеко. Психологическая старость наступает тогда, когда человек по тем или иным причинам отказывается сделать шаг вперед в своем личностном развитии. Последнее предполагает апдейт мировоззренческой позиции, качественный переход предыдущего опыта в новое миропонимание и способность к творческому самовыражению в той или иной деятельности.Примечательно то, что добродетель личностного развития – не является просто навязчивой идеей, родившейся в недрах неких философских умозрительных концепций. Экспериментальные открытия даже не в области психологии, а в сфере нейрофизиологии подтверждают факт наличия инстинктивно-подобного «требования к росту». Игнор этого подсознательного требования приводит к психологической стагнации, психосоматическим расстройствам и проявляется в разного рода поведенческих чудачествах.
«Старик-управленец» вместо обновления (в выше изложенном ключе) собственной личности начинает омолаживающую «перестройку» декораций в своей организации. Если этот процесс совпадает с еще одним симптомом психологической старости – впаданием в какой-нибудь *изм – пиши пропало. Начинается кадровый неадекват и нездоровая инновационность в попытках качественно преобразить компанию. Не смотря на кажущуюся неклассичность данного мотивационного сценария для корпоративного управления, встречается он на практике частенько.
Но есть и другой вариант - "тихая старость". Человек ведет себя так, как будто жизнь уже прожита и нет смысла быть открытым для новых вызовов. Любые нововведения воспринимаются, в лучшем случае, вяло. Работа организовуется "по старинке". Инициатива подчиненных встречает в ответ холодную удушающую реакцию и только воспоминания о былых заслугах и достижениях остаются в ностальгической чести. Такой управленец не просто функционирует формально, он находится в состоянии "психологического самоувольнения"...
Описанные "старческие синдромы" часто являются полюсными сценарными проявлениями кризиса зрелого возраста или, по-другому, кризиса середины жизни. Когда именно это происходит? Середина жизни (ее зрелый период), согласно раличных возрастных классификаций, приходится на промежуток: с 35 до 60 лет. При этом важно, что длительность протекания упомянутого кризиса - вопрос не одного года... Получается, что наиболее продуктивный отрезок профессиональной жизни управленца находится "под прицелом" кризисной психологической динамики. Если эта динамика не находит конструктивного протекания внутри личности, то всегда привносит контр-продуктив во внешнюю среду по описанным выше сценариям.
О данном явлении не очень принято говорить на наших широтах в контексте управления бизнесом. Мы еще не привыкли к тому, что "человеческий фактор" может иметь слабые стороны, которые можно и нужно компенсировать как-то еще, кроме зарплаты, бонусов, выговоров и увольнения. Корпоративные мероприятия, направленные на личностное развитие сотрудников, нередко вызывают подозрения в бесполезной трате средств и времени.
Как-то мне довелось присутствовать на утверждении бюджета HR, где прозвучала фраза руководителя: "Я не потрачу ни копейки денег на всю эту несусветную чепуху, которую менеджеры могут решить в простом разговоре с женой на кухне". Представьте себе ситуацию - вы садитесь в самолет и видите надпись: "У пилота кризис зрелого возраста, но авиакомпания абсолютно спокойна и вы тоже не волнуйтесь, ведь у него великолепная кухня и разговорчивая жена..."
Не смешно? Тогда почему бы на секунду не представить управленцев в качестве "пилотов" ресурсных и товарных потоков, исчисляющихся сотнями миллионов и миллиардами, не говоря уже о "пилотировании" судеб подчиненных им людей? И еще одно - более 90% читателей этой заметки имеет руководителя, переживающего кризис зрелого возраста. Задумайтесь об этом, пожалуйста...
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
Топ за тиждень
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 155
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 102
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
Популярне
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 37020
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
29792
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 22823
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 11307
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 9001
Контакти
E-mail: [email protected]