Мастер-класс от государства для бизнеса. Нон-стоп
Этические принципы, нормы, механизмы функционирования системы государственного управления США были заимствованы из американской модели управления биизнесом. А какой обмен происходит у нас?
Чем многочисленнееорганизация, тем выше риск дезорганизации системы управления. Пропорционально сростом численности сотрудников растет значимость (для эффективности управления)личностной зрелости лиц, принимающих решения. Когда-то данную закономерностьлаконично выразил Карл Юнг: «Чем больше организация, тем она аморальнее».
Государство, по сути, тоже является организацией - сложной, ветвистой, многочисленной. "На начало 2015 года в Украине было 380 000 чиновников, или девять госслужащих на каждую тысячу украинцев". То есть получается 1 госслужащий на 111 граждан. Много это или мало? Для сравнения, на тот же период в Польше соотношение было на уровне - 1/495, в США - 1/328. Даже если предположить, что в ближайшее время отечественный госаппарат будет сокращен в два раза - мы все-равно будет отставать примерно в двое от соседней Польши.
Мировая практика противодействия "аморальности" госаппарата (как большой организации), имеет поучительную историю. Например, "развитие этической системы государственной службы США охватывает свыше двух столетий. Этические принципы, нормы, механизмы функционирования государственного управления США были заимствованы из американской модели управления бизнесом. Отличительной чертой американской модели развития теории государственного управления является внимание к развитию индивидуальных способностей работников и экономическая мотивация".
А что у нас? В действующем Законе Украины "О государственной службе" категория "личность" упоминается 1 раз в контексте "личностного развития" и 2 раза в контексте "личностных качеств". Для сравнения, категория "государственный язык" - упоминается 15 раз в контексте требования владения языком. Кстати, упоминания темы "специальность" (как профессионально-образовательной категории) в Законе - насчитывает 4 раза.
Итак, по критерию частоты упоминания, знание украинского языка важнее профессиональных качеств госслужащего - более чем в 3 раза, и актуальнее личностных характеристик в 5 раз. Можно ли доверять незамысловатой теории, построенной на основе примитивного контент-анализа одного нормативного акта? Увы, в данном случае, можно, поскольку на практике все гораздо контрастнее...
При этом важно подчеркнуть, что проблема не в доминировании языкового вопроса - чиновник обязан знать государственный язык. Точка. Проблема в другом - в несущественности фактора личности чиновника в концепции госуправления.
Возвращаясь к опыту США, обратите внимание, что американское государство училось этике у бизнеса! Ожидать чего-то подобного у нас, мягко говоря, было бы необоснованным оптимизмом или популистской профанацией. К сожалению.
Однако, кто сказал, что бизнес не может поучиться у государства, в данном случае? Поучиться тому, как не нужно поступать?! Как непростительно рискованно недооценивать фактор личностной зрелости управленца (этика - свойство и прерогатива зрелой личности).
Если данный фактор не является предметом организационного контроля, тогда посмотрите на наше государство - зеркало тех процессов, которые происходят в вашей компании. Разница лишь в масштабах...
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45769
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23533
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16651
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11060
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 10494