Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.07.2017 21:45
Почему президенты начали говорить про IT-образование
Ускоренное развитие технологий создало удивительный прецедент в отечественной системе образования. Впервые в школьной программе «появился» предмет, по которому современный ребенок может рассказать учителю больше, чем получить для себя на занятии. Этот пред
Ускоренное развитие технологий создало удивительныйпрецедент в отечественной системе образования. Впервые в школьной программе «появился»предмет, по которому современный ребенок может рассказать учителю больше, чемполучить для себя на занятии. Этот предмет – «информатика». В прогрессивноммире он и есть драйвер развития и перемен. В то время как у нас увеличиваетсяпропасть между тем, что дает школа по IT и тем,что требуется за ее стенами.
Строго говоря, доступ к цифровым гаджетам, компьютеруи интернету имеют далеко не все украинские дети. Также как есть и оченьталантливые учителя «информатики», благодаря которым ученики получают шанс науспех в профессиях будущего. Но тем не менее наши школы сегодня не дают навыкицифровой грамотности, необходимые для современного мира.
Последние несколько лет президенты и премьер-министрыразвитых цифровых государств говорят и принимают решения о внедрении в школьноеобразование программирования как необходимой базовой компетенции. На этовыделяют целевой бюджет, привлекаются инвестиции и гранты. Например, Обама в2016 году выступил с инициативой резко расширить доступ детей к урокаминформатики. На национальном уровне была введена инициатива «Информатика длявсех». А в январе этого года премьер-министр Великобритании заявила о стартенациональной программы «Современная индустриальная стратегия», которая вторымпунктом предусматривает построение новой системы техническогообразования на базе системы STEM (science, technology,engineering and maths). Даже правительство Сингапура приняло новую национальнуюобразовательную программу SkillsFuture. Ее цель – создать условия, чтобычеловек стремился кобучению на протяжении всей жизни и не только из-завозможных новыхпрофессиональных требований.
Стоит ли после этого говорить о блаженной тишине,которая висит в этом направлении у нас в стране?При общеизвестной аксиоме, что сильная экономика начинается с качественногошкольного образования. Высказывания отдельных экспертов и авторитетныхпреподавателе о необходимости срочного масштабированияIT-образования все еще звучит как глас городскогосумасшедшего. Надежду дает только упоминание направления «цифровой грамотности»в новой концепции реформы школ, представленной Министерством образования инауки. Но реформы у нас идут сложно. И есть существенная разница междупонятиями «национальная программа» и «пункт в концепции реформы школы».
Каждый год Всемирный экономический форум обозначаетглавную тему, с которой человечество столкнется в ближайшем будущем. Наповестке остается Четвертая промышленная революция, но уже в контексте развитиячеловеческого потенциала и формировании новых подходов к образованию. Техническаяграмотность становится обязательной во всех сферах трудовой деятельности, апрограммирование – базовым навыком, таким же как чтение, письмо или арифметика.В одном из докладов ВЭФ этого года говорится, что технологиистали языком, которым человеку нужно овладеть с раннего возраста, если он хочетпроцветать в современных условиях труда и в современном обществе.
Учителя и инвестиции в образование – вот две ключевых составляющихуспеха, с которыми надо работать, считают эксперты ВЭФ. Многие преподавателисегодня сами не получают достаточных возможностей для переквалификации илипродолжения профессионального развития в ходе своей трудовой деятельности. Темболее у нас в стране. Именно это направление требует инвестиций. Подтверждениелегко найти в опыте Сингапура и Финляндии, чьи системы образования считаютсялучшими в мире. Свои реформы обе страны начали со значительного повышения значимостиучительского труда, усиления требований к навыкам преподавателей и закреплялиэто достойной зарплатой.
Можно переписать школьную программу, но если не будетквалифицированных преподавателей и инфраструктуры – весь прогресс так иостанется на бумаге. А это большая проблема не только для развития наших детейили реформы образования, это существенная преграда для роста IT-рынка и укрепленияэкономики Украины. Пока же остается ждать, что риторика мирового истеблишментавовлечет и наш государственный аппарат.
ВалерийОмельченко, в рамках инициативы «IT-школьник»
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
Топ за тиждень
Популярне
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 21824
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11074
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
7913
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 5697
-
Mercedes перенесе виробництво найпопулярнішого позашляховика у США через мита Трампа
Бізнес 5491
Контакти
E-mail: [email protected]