Жара в зоне
Нет, это не то, о чем вы подумали. В данном случае речь пойдет о Чернобыльской зоне отчуждения.
Нет, это не то, о чем вы подумали. В данном случае речь пойдет о Чернобыльской зоне отчуждения. Которая находится на территории вокруг одноименной атомной станции, где в 1986 году произошел большой взрыв.
"Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". Апокалипсис, или Откровение Святого Иоанна Богослова, 8-я глава, 10 и 11 стихи.
Чернобыль (или чернобыльник) - народное название полыни обыкновенной.
Ранним утром все действия выполняются на автомате. Добрести до станции метро. Спуститься на перрон. Доехать до станции метро “Вокзальная”. Подняться на поверхность и снова спуститься в тоннель под путями. Выйти со стороны Южного железнодорожного вокзала. Пройти около трехсот метров. И, уткнуться в табличку с характерным знаком, закрепленную за ветровым стеклом автобуса.
Первый блин, как всегда, комом. Пароль АДА не срабатывает. Автобус не тот. Со второй попытки все получается. Соседний транспорт именно тот. И на запрос Ада отзывается миловидная девушка с экстравагантной прической, выполненной по африканским мотивам и одетая в фирменную черную футболку. На фасаде последней, - все тот же страшный знак, с тылу - имя, фамилия и должность, - гид. Аглицкими буквами. Наверное, чтобы круче смотрелось.
Путем тщательного сравнения изображения в паспорте с оригиналом выдается утверждение, что данные субъекты скорее всего именно те потенциальные туристы. О чем свидетельствует и запись в каком-то секретном списке.
Явившимся первыми полагается бонус, - выбор места в автобусе. Наиболее комфортное в середине салона. Меньше трясет. Да и дверь для входа и выхода рядом.
Тем временем подтягивается народец. По совершенно случайно подслушанным разговорам со всей страны. И даже присутствуют несколько иноземцев. Те, кто делают вид, что понимают русский. В ином случае для них формируется отдельная группа с гидом, вещающем на соответствующем языке.
Как не странно, но к времени “Ч” все в сборе. Двери закрываются и автобус строго по расписанию отправляется в путь. До границы зоны около двух часов езды. Есть время подумать о своем, возможно опрометчивом поступке.
Официально проводить экскурсии в Чернобыльской зоне отчуждения имеют право около двух сотен туристических фирм. Реально же извозом занимаются на порядок меньше.
Включенный документальный фильм переключает внимание. В нем речь идет о работниках дозиметрической разведки. Тех, кто первыми лезли во все неизвестное. И подчищали косяки за другими. В частности на крыше разрушенного четвертого реактора. Умная техника в тех условиях просто отказалась работать. Пришлось идти людям. А ведь уровни радиации были не какие-то микро или мили. Весомые тысячи рентген. Зачастую рабочая смена составляла несколько десятков секунд в сутки.
А за окном проплывают села и поселки, районный центр Иванков. Еще немного и дорога упирается в шлагбаум контрольно пропускного пункта “Дитятки”. Все, приехали. Граница.
Здесь все по серьезному. Забор из колючей проволки, тянущийся куда-то вдаль. Пункт досмотра техники. По обе стороны от дороги располагаются фирменные киоски все с тем же характерным знаком. В них можно приобрести сувениры, информационные материалы и что-нибудь съестного. Цены, скажем так, - коммерческие. С одной стороны все понятно, далеко везти, большие расходы. С другой, - своя же жаба давит.
За поворотом виднеются знаменитые голубые кабинки. Это уж кому невтерпеж. А у дороги стоит самая настоящая войсковая БРДМ. Проще говоря броневичек для разведки. И на нем можно покататься. Но не сейчас. Потому, что оформление документов заканчивается и гиды начинают выдавать туристам электронные пропуска в зону. К ним прилагается индивидуальный накопитель. Который надевается на шею. Он позволяет узнать кто что получил. А в случае чего значительно облегчает опознание тела.
Последним следует проверка полицейскими. Они здесь выполняют функции пограничников. Наконец все формальности соблюдены, автобус переезжает границу и... останавливается. Десять минут для посещения комнаты философских размышлений с журчащей водой. До обеда другой такой возможности не предвидится.
КПП “Дитятки” является границей тридцатикилометровой зоны. После аварии на четвертом реакторе срочно необходимо было формализовать ситуацию. Не мудрствуя лукаво за основу взяли сценарий взрыва атомной бомбы. И территорию поражения очертили двумя концентрическими окружностями. Большая - диаметром в тридцать километров с умеренными дозами радиации. Меньшая - десятикилометровая наиболее опасная.
Правда, буквально с первого же дня эту схему пришлось корректировать. Что-то повеяло в одну сторону. А поднявшимся ветром понесло в другую. Чтобы получить истинную картину дозиметристам пришлось работать круглосуточно. В результате оказалось, что зараженные участки очень неравномерны и по своей площади и по составу. К тому же ситуация постоянно меняется со временем.
Первая остановка в центре села Залесье. Некогда здесь располагалась головная усадьба большого колхоза. Сегодня природа уже почти поглотила деяния рук человеческих. Невольно приходит на ум сравнение с азиатскими древними городами, поглощенными джунглями. Здесь тоже самое. Только вместо экзотических тропических лиан родные деревья и плющи.
Сберегательная касса размещалась в обыкновенном сельском доме. Уже больше чем наполовину разрушенном. Соседнему продуктовому магазину повезло немногим больше. Стены и крыша пока стоят. В одном из помещений даже сохранились остатки прилавка. Лучше всего выглядит каменный местный дом культуры. Видно, что строили его в пятидесятые годы прошлого столетия. Внутри неплохо сохранилась лепнина на стенах и потолке. А вот пол пострадал от мародеров.
Дальше возле дороги лежит проржавевший остов автомобиля. Видно, что его хозяин был с достатком. Персональная артезианская скважина, добротный дом с верандой, основательный погреб, хозяйственные постройки. На подоконнике до сих пор стоит пустая бутылка. Видно хорошо посидели.
Но, время не ждет. Пора двигаться по маршруту. Небольшой сюрприз. Метрах за двести дорогу неспешно переходит парочка лосей. Видно, что люди не особенно их беспокоят. Наверное уже привыкли к стаду любопытных туристов.
Вокруг бывшего районного центра Чернобыль проложена новая объездная дорога. На газоне возле развилки лежит знаменитое каменное яйцо размером с легковой автомобиль. Это же какая такая птичка его оставила?
Еще один КПП “Лелев”. На этот раз въезд в десятикилометровую зону. И вскоре за ним следует поворот в лес на бетонно-плиточную дорогу. Умиляет остановка транспорта с трогательной надписью “Пионерлагерь”. Почему-то в Советском Союзе располагались такие лагеря исключительно в самых глухих местах. А если все же найдутся желающие посетить места отдыха, то мгновенно возникающие из ниоткуда вежливые люди культурно объяснят, что у пионеров сейчас тихий час и не стоит их беспокоить.
За окном свидетельство сильного пожара. Почерневшие от огня, но все же выжившие сосны. И буйно растущая изумрудная зелень подлеска. Среди деревьев медленно бредет куда-то по своим делам лосиное семейство. Немного дальше на просеке пасутся лошади Пржевальского. Некогда их завезли сюда для каких-то экспериментов. А потом то ли их просто отпустили, то ли они сами сбежали. В общем сейчас в зоне отчуждение проживает уже три табуна.
Дорога делает очередной поворот и автобус останавливается перед железными воротами. Их зеленый цвет и красная звезда недвусмысленно говорят о принадлежности к военному ведомству. У забора проржавевшая табличка с грозной надписью, - “Стой. Стреляют”. Стоим. Не стреляют. Вместо этого с противным скрипом открывается калитка. Ну, раз приглашают, надо идти.
Кстати, при входе на КПП висит табличка “Центр дальней радиосвязи”. Судя по виднеющимся вдали над деревьями гигантскими металлическим конструкциям, - очень дальней связи. Минут через пять асфальтированная немного заброшенная дорога выводит к развилке. Направо - тот самый городок Чернобыль 2.
Хотя, даже так назвать его было бы слишком громко. Населенный пункт состоял из четырех пятиэтажных жилых домов, общежития для гражданских специалистов, гостиницы, клуба, магазина и Чернобыльской средней школы № 3. Также имелся свой стадион. И собственно территория воинской части 74939. Все это хозяйство находилось на единственной улице Курчатова.
Почему город назвали именно так? А чтобы никто не догадался. Местные жители настоящего Чернобыля хорошо знали, что у них только одно почтовое отделение. И если кто спрашивал о втором, - значит он шпион. И о нем следует сообщить в компетентные органы. То же самое касается и школы. Третьей никогда не существовало. А вообще интересно проследить географию вот таких подобных учебных заведений. Например, очень экзотично смотрится аттестат о среднем образовании, выданный какой-то московской школой, находящейся где-нибудь в дебрях Карпат...
А если на развилке повернуть налево. Нет, моралисты здесь могут помолчать. Потому, что через какую-то сотню метров дорога упирается в еще один КПП все с той же знакомой табличкой Центра дальней радиосвязи. Да простите за тавтологию здесь располагалась секретная часть секретного города Чернобыль 2.
Официальное название, - загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) «Дуга» 5Н32. Вернее, ее радиоприёмный центр. Передатчик располагался за шестьдесят километров по другую сторону Днепра в окрестностях города Любеч. Комплекс являлся частью системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.
В состав ее входили: узел раннего обнаружения № 5 (РО-5) с РЛС «Днепр» в Мукачево, узел РО-30 с РЛС «Дарьял» в Печоре, узел РО-7 с РЛС «Дарьял» в Мингечауре, еще одна ЗГРЛС «Дуга» в Комсомольске-на-Амуре, вынесенная приемная позиция «Даугава» на узле РО-1 в Мурманске. Командный пункт располагался в г. Солнечногорске.
Тропинка ведет в лес. И совершенно неожиданно за поворотом над головой вырастают циклопические металлические конструкции, уходящие куда-то вдаль. Это антенны ЗГРЛС, построенные по принципу фазированной антенной решетки. Хорошо видно, что они состоят из двух частей. Та, что располагается ближе, низкочастотная, имеет высоту мачт 150 и длину 500 метров. К ней в конце примыкает высокочастотная высотой в 100 и длиной 250 метров.
Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС объяснялось ее высокой энергоемкостью. Один элемент вибратора весил около тонны. Всего же требовалось тысячи тонн оцинкованной стали. Для того, чтобы получить такое количество дефицитного сырья, пришлось принимать специальное решение тогдашнего премьер-министра СССР Алексея Косыгина.
Первоначально радар радиолокационного узла работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. Однако, в связи с тем, что частично захватывались полосы гражданской авиации, была произведена модернизация. Кстати сигналы РЛС хорошо прослушивались даже на обычных приемниках в виде характерного стука. Из-за этого за рубежом комплекс прозвали русским дятлом.
Параллельно антеннам тянется служебный корпус. К нему примыкает здание командно-вычислительного центра. Базировался он на суперкомпьютере K-340A, построенном на дискретных элементах и работающем на 45-битах с 2,4 миллионами операций в секунду. Арифметика этого суперкомпьютера была основана на остаточной системе. Всего с 1966 по 1973 года было изготовлено 50 комплектов.
Некоторые из них работают по сей день. Блоки этой гигантской машины валяются едва ли не под каждым кустом. Так что приходится передвигаться с особой осторожностью.
В конечной части служебного блока здание запасного командного пункта. В его ныне пустующих комнатах все те же остатки большого калькулятора. Тропинка, выводит к автомастерским. Как и все остальные объекты, здесь все сделано на совесть. Вот только вызывает вопрос обнаруженный локомобиль. И откуда он взялся? И главное - для чего?
Уже за воротами этого секретного городка на заборе обнаруживается надпись, - клуб центра дальней радиосвязи. И какой шутник ее здесь повесил. Потому, что дырка ведет к заведению типа сортир. Которым пользоваться категорически не рекомендуется. Запах просто сбивает с ног. Так, что кому надо приходится потерпеть. До следующего пункта осталось совсем немного.
Автобус выезжает на основную дорогу и минут через пятнадцать перед глазами открывается панорама зданий ЧАЭС. В ее конце огромная железобетонная арка нового конфайнмента. С другой стороны недостроенные корпуса очередной линии реакторов. Ведь по плану Чернобыльская АЭС должна была быть одной из крупнейших в стране.
Но, это уже на потом. Потому, что служба службой, а обед по расписанию. Здание столовой находится несколько в стороне от основных построек ЧАЭС. Официально - 19-я столовая ЧАЭС. Где остальные 18 непонятно. Или опять же, чтобы сбить с толку вездесущих шпионов.
В большом здании два этажа и два зала приема пищи. Однако внутрь попасть непросто. Вначале необходимо пройти обязательный автоматизированный дозиметрический контроль. Установка больше напоминает какую-то изощренную камеру пыток. Причем, роль палача исполняет сам же испытуемый. Итак, открыть металлическую шторку. Встать на платформу внутри аппарата. Ладони рук приложить к датчикам. Ждать вердикта системы. Через несколько секунд загорается зеленое табло. Все в порядке. Шторка с другой стороны открывается. Можно выходить.
Страшно даже подумать, что будет если загорится красный цвет. Сразу же куда надо поступает сигнал о зараженном объекте. Потом прибывает группа решения проблем.
А вот что будет дальше большой вопрос. Ведь проще всего просто провести утилизацию...
Но не будем о плохом. Ведь жизнь прекрасна. И желудок дает сигналы о том, что надо поторопиться. Но сначала посетить санитарную комнату. Здесь все на уровне. Чистота и порядок. А с кранов течет даже горячая вода. Имеется и маленький секретик. Те, кто предусмотрительно захватил емкости наполняют их удивительно вкусной водой. Ведь она поступает со 170 метровой артезианской скважины. И все совершенно бесплатно!
Теперь можно подниматься на второй этаж. Зал приема пищи огромен. Две линии раздачи и традиционные пластмассовые подносы. Для туристов предлагается комплексное меню. Хотя, даже здесь имеется небольшой выбор. Борщ или суп. Два вида салатов. Курица или котлета. И гарнир. К этому прилагается сок и компот. Для вегетарианцев отдельно фруктовая нарезка. Все не просто вкусно, а очень вкусно!
Поел сам - покорми братьев своих меньших. Это закон. Благо, что далеко ехать не приходится. У торца административного корпуса ЧАЭС через канал переброшен мост.
И вот с него происходит процесс кормления рыбок. Они прекрасно чувствует приближение людей и уже готовы принимать пищу. В качестве которой выступает предусмотрительно запасенный в столовой хлеб.
Размеры рыбок поражают. Где еще можно увидеть красноперку около полуметра длиной. А ведь совсем недавно здесь жили еще и сомы. Те вообще были как крокодилы. А потом исчезли. Вроде бы померли с голоду. Хотя злые языки говорят, что видели как их бренные тушки продают на базарах Киева.
Теперь, когда все формальности соблюдены, можно направляться к его величеству четвертому реактору. Тому, который в 1986 году разбушевался. Торжественный проезд вдоль забора станции. Который, кстати, категорически запрещено фотографировать. И остановка возле памятника участникам ликвидации аварии.
Сейчас он очень эффектно смотрится на фоне нового безопасного конфайнмента. Проще говоря, циклопических размеров железобетонной полубочки напичканной кучей самых разных устройств. Ее высота – 110, длина – 150, ширина пролета – 260 метров, вес – более 31 тысячи тонн. И все это создано для того чтобы прекратить распространение радиоактивных веществ из саркофага. Который, в свою очередь, был возведен над разрушенным четвертым реактором. Если говорить конкретнее - около 180 тонн слабообогащенного урана-235, 70 тысяч тонн радиоактивного покореженного металла, бетона, стеклообразной массы, 35 тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 миллионов кюри.
После надвига арки фон в ее окрестностях существенно снизился. Но, задерживаться все-таки не рекомендуется. По дороге к городу атомщиков Припяти короткая остановка у стелы, ее символа. Традиционное фото на память и небольшая экскурсия на обочину где стоит грозный знак радиоактивности с надписью - рыжий лес. Отсюда, тем более хочется убраться как можно быстрее, дозиметр заливается от возмущения.
При въезде в Припять очередной КПП. Населенный пункт обнесен забором из колючей проволки. Для защиты, в основном, от мародеров. И от набегов слишком любопытных товарищей.
Странновато как-то выглядят многоэтажки постепенно исчезающие в местных джунглях. И возникает какое-то непреодолимое желание. То есть, если есть что-то высокое, туда надо непременно залезть. Обязательное правило всех бродяг. В данном случае стандартная девятиэтажка. Лифт, как не странно не работает. Мало того, двери в шахту отсутствуют. Заглядывать, для тех, кто боится высоты, не рекомендуется.
Лестничные перила также давно вырезаны и сданы на металлолом. Так что приходится осторожненько красться вдоль стеночки.
Подъем на самый верх это еще тот степ тест получается. Не каждый может одолеть его с ходу. Зато по пути можно немного передохнуть. А заодно и посмотреть то, что осталось от квартир жителей. Сразу стоит сказать, шансов найти какую-нибудь изюминку немного. Но, если поставить себе цель...
После того, как припятчане забрали свои вещи встал вопрос, - что делать дальше. В первую очередь, для предотвращения возникновения эпидемий, необходимо было вывезти продукты. Технология этого процесса весьма любопытна. Вначале все съедобное в квартире упаковывалось в холодильник. Он, в свою очередь, крепко обвязывался веревками или проволокой.
А потом... его выбрасывали в окно!!! Только представьте себе эту картину, - с шестнадцатого этажа летит здоровенный металлический ящик. Казалось бы дикость. Но, нет, оказывается это наиболее технологический и быстрый способ в данных условиях. Внизу команда подбирала приземлившийся объект и грузила на машину. Которая вывозила упакованные продукты на захоронение. Проблема была решена.
Тем временем последний пролет. Металлическая лестница и наконец крыша. Вид потрясающий. На город, окружающие леса, саму станцию. Кстати с высоты все смотрится очень даже красиво. Стоящие среди джунглей многоэтажки. Расстояние скрадывает их состояние. В густой зелени листвы все это великолепие больше похоже на тропики. Местный Мачу-Пикчу.
Вниз спускаться гораздо легче. Главное под ноги смотреть. Чтобы напоследок не навернуться. А потом нырок в те самые городские джунгли.
Городской стадион узнается только по внезапно открывшимся среди деревьев трибунам. Для такого, по сути совсем небольшого городка, это был шикарный объект.
Рядом начинаются кварталы многоэтажек. Наверное здорово было их жителям смотреть футбол со своих балконов.
Знаменитый городок аттракционов так и не успел развлечь своих почитателей. Его открыли буквально перед аварией. Застыли под металлическим каркасом электрические автомобильчики. Качели лодочки уже давно опустились на землю.
Знаменитая Ромашка не поднимется в небо. И только колесо обозрения тоскливо смотрит на этот хаос со своей высоты.
И как-то неприятно обнаружить под ногами одно из многочисленных пятнышек невидимой радиации. Как обычно его замечаешь когда уже вляпаешься по самое не могу. И цифры свыше пяти сотен тех самых микрорентген отнюдь не добавляют оптимизма. Так что уж лучше побыстрее пройти дальше. И не забыть стряхнуть пыль с одежды и обуви.
Прогулка по Припяти заканчивается на центральной площади. Она огромная. Хотя сейчас истинные размеры скрываются за чащей выросших прямо из асфальта деревьев. Здесь, по окружности располагаются бывшие здания местного Белого дома, гостиница Полесье, дворец культуры Энергетик, торговый центр. Их оригинальной архитектуре могут позавидовать и столицы.
Раньше можно было зайти вовнутрь и полюбоваться различными изюминками брошенных строений. Но, с каждым годом это делать становится все опаснее. Все ветшает и приходит в аварийное состояние. Так что сегодня их разрешается осмотреть только снаружи.
С потолка свисают самые настоящие сталактиты. А с пола во многих местах прорываются деревья. И, конечно же во многих местах шикарные нежнейшего изумрудного цвета подушечки мха.
Заглянув в окно дворца культуры среди кучи агитационных материалов можно увидеть прекрасно сохранившиеся портреты лидеров советской эпохи. На стенах же росписи уже современного периода. Загадочные тени пугают посетителей. А вот медведица защищает от назойливых взглядов своего детеныша. Приезжающие в зону художники всех мастей стараются оставить свой след в истории. Пусть даже и таким необычным способом.
Тем временем из чащи городского леса медленно выплывает автобус. Пора отправляться домой. На КПП “Лелев” остановка на границе десятикилометровой зоны. Здесь обязательный дозиметрический контроль. Установки такие же как в столовой, только количество их больше. Чтобы быстрее пропустить народ. Транспорт досматривают вручную.
Традиционная остановка в Чернобыле возле памятника ликвидаторам. Он, в свою очередь, находится у забора той самой знаменитой пожарной части. Она до сих пор в строю. Неподалеку площадка с выставленной напоказ техникой, которая принимала участие в тех событиях.
А в рядом стоящем продуктовом магазине кипит жизнь. Конец рабочего дня. И очередь на кассу. Интересно, что запросы почти идентичны. Поллитра с прицепом. Суровые мужики со своими скромными потребностями.
Еще немного и вторая граница. Опять строгий дозиметрический контроль туристов и автобуса. Все в порядке. Теперь заскочить в тот самый знаменитый санитарный домик и бегом к киоскам. Прикупить чего-нибудь мокрого, жидкого и холодного. И никто уже не обращает внимание на цены. Жара, однако!
- Розпорядження майном "цивільного подружжя" при поділі спільного сумісного майна Євген Морозов вчора о 20:34
- JIT – концепція, час якої настав Наталія Качан вчора о 19:43
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева 21.12.2024 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов 21.12.2024 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов 21.12.2024 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник 21.12.2024 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Валюта боргу та валюта платежу в договірних відносинах Євген Морозов 20.12.2024 09:50
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? Дмитро Зенкін 19.12.2024 16:55
- Посилено відповідальність за домашнє та гендерно зумовлене насильство Світлана Приймак 19.12.2024 16:44
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом Інна Бєлянська 19.12.2024 16:11
- Гендерний розрив на ринку праці України: дослідження Міжнародної організації з міграції Юлія Маліч 19.12.2024 13:36
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? Андрій Павловський 19.12.2024 12:50
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1299
- Після зупинення війни, вільних виборів може і не відбутися 1264
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 567
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 562
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 241
-
Для мешканців багатоквартирних будинків встановили фіксовані ціни за електроенергію
Бізнес 12849
-
Рекордно подорожчав овоч, який є унікальним засобом від застуди
Бізнес 6653
-
Глиняний посуд на Святвечір: традиції, символіка та як обрати для святкового столу
Життя 4423
-
Вісім треків тижня: новий фіт Соловій і Дантеса та зимова лірика Jerry Heil
Життя 4310
-
Орбан: Угорщина веде переговори щодо транзиту російського газу через Україну
Бізнес 3290