А как быть с прогрессом?
«Из того, что можно о нем услышать, ОН - осел. Он публично издевается над своими конкурентами, в Twitter надсмехается над своими клиентами. Политиков считает ни к чему непригодными. Его доверенное лицо предлагает шпионить за журналистами. Он говори
«Из того, что можно о нем услышать, ОН - осел. Он публично издевается над своими конкурентами, в Twitter надсмехается над своими клиентами. Политиковсчитает ни к чему непригодными. Его доверенное лицо предлагает шпионить за журналистами. Он говорит, что для него затащить женщину впостель так же легко как заказать такси». Кто этот - ОН?
Многим, наверно, этонапомнило в чем то поведение ДональдаТрампа во время избирательной кампании. Но речь сейчас не о нем. ОН – это Трэвис Каланик TravisKalanick, основатель и шеф Uber. Такуюхарактеристику дал ему почти два года тому назад корреспондент немецкого журнала SPIEGEL Томас Шульц ThomasSchulz.
«Протесты своих водителей по поводу низкой оплаты их труда он отвергает, замечая при этом, что в будущем их вообще заменят компьютеры.
Uber стоит около 41 миллиардов долларов, чуть-чуть меньше, чем DeutscheBank.Пять лет понадобилось Uber чтобы из Сан-Франциско распространиться в 50стран и в более чем 260 городов. Каждый месяц добавляются пару стран и полдюжиныгородов.
Uber– хороший продукт,нет, он выдающийся: великолепный простойсервис – совместная поездка по нажатию кнопки – технически великолепен и проств обслуживании. Uber во многих регионах мира не только дешевле, но и просто лучше чем служба такси. Каждый месяц присоединяются к Uber, по ихутверждениям, 50 000 новых водителей.
Собственно говоря, может это не имеетзначения, что босс не очень хороший парень, но не все просто в этом случае, таккак предприятие является отражением его создателя: агрессивным, безжалостным и амбициозным».
Из вышесказанного можно предположить, что Трампа и Каланика, детище которого Uber , сегодня ужеоценивается в 69миллиардов долларов, объединяют не только высказывания, но и такие черты характера как агрессивность, безжалостность и амбициозность. Теперь еще к тому же вместе с Илоном Маском Трэвис Каланик будет советником Трампа по бизнес-вопросам.
Но между ними есть и отличие. Если Трамп думает и постоянно говорит о создании новых рабочих мест, то Каланик, наоборот, угрожает этим «рабочим местам», заменой их роботами и компьютерами.
В этом кроется одно из противоречий сегодняшнегоэкономического развития. Об этом противоречии напомнили Трампу во время егопервой встречи с коллективом газеты «NewYork Times». Дональд Трамп тогдасказал: «… мы вернем рабочие места. Мы вернем их, и в большом количестве. Япереговорил уже со многими компаниями. Я говорил: не планируйте переезд, потому что вы несможете перевести свою компанию в другое место, не сможете продавать нам своюпродукцию. Вы думаете, что сможете продавать ее через границу, но это будеткрепкая граница. По крайней мере, вы знаете, что граница будет. Так что не рассчитывайтена это.
И еще я вам скажу. Впредстоящие два месяца вы услышите множество разных заявлений, как мне кажется.Но я побеседовал со многими компаниями — это были пятиминутные беседы с ихруководством, — которые переезжают или могут переехать из нашей страны вместе стысячами рабочих мест».
На что ему Томас Фридман заметил: «А небеспокоит ли вас то, что эти компании могут оставить свои заводы здесь, норабочих заменят роботы?».
Это то, чем будущий советник Трампа по бизнес-вопросам ТрэвисКаланик угрожает водителям. Выше ятроекратно выделил эту угрозу.
Об этой же проблеме говорит и нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц в своеминтервью «Aufeiner Welle falscher Versprechungen» «На волне ложных обещаний» «Мыпережили значительные технологические изменения и приспособление к этомуне так просто. Я родом из Гэри Gary,Indiana, большого города стали. Мы производим столько же стали, сколько производили в пиковый период, но только с шестой частью рабочих».
Вот и в случае с Трампом-Каланик, машины то будут американские, и ездитьони будут по американским дорогам и, возможно, товары они будут перевозить американские, но …без водителей!!!
Возможно ли такое? Да, отвечают сами водители, но это лет так через сорок. На что им людииз окружения Трэвиса Каланика говорят, да нет, лет через 5, аможет и три года.
В США, пишет Los Angeles Times, 1.7миллиона дальнобойщиков, а также 1.7миллиона водителей такси, автобусов и других транспортных средств доставки. Для сравнения в строительной отраслизанято 4.1 миллиона человек. Всреднем дальнобойщики зарабатывают 42 500долларов в год, что позволяет их относить к среднему классу. Грузоперевозки , отрасль, объем которой оценивается в 700 миллиардовдолларов в год, из них третья часть этой суммы идет на содержание водителей.
Доставка грузов была самойраспространенной работой в 28 штатах в 2014 году.

Ниже приводится карта, из которой видно, какие штаты проголосовали за Трампа (красный цвет).
Это сделано для того, чтобы читатель мог сравнить, как штат,где водители - наиболее массоваяпрофессия, голосовали за Трампа. Присопоставлении возникает вопрос, какТрамп в будущем будет решать этупроблему, исчезновение работы у егоэлектората – замену водителей роботами.
Как ему быть с прогрессом? Может быть поэтому он и взял в свои бизнес-советники Трэвиса Каланика.
- «Справедливість» судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Як зруйнувати країну 321
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 188
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 148
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 132
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 108
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 6064
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
4168
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 3740
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3648 -
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 2843