home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
08.04.2021 11:00

Год коронакризиса: уроки для управляющих активами и инвесторов

Керуючий директор, партнер Blackshield Capital

Пандемия COVID-19 повлияла на все. Инвестиционный рынок не стал исключением.

В феврале-марте 2020-го события на фондовых рынках развивались стремительно. Когда страны одна за другой стали объявлять локдаун, паника на рынке вынуждала инвесторов выходить из активов, продавая акции, чтобы переждать смутные времена и полную неопределенность в кэше. Правда, продолжалась такая ситуация недолго: уже 13 марта прошлого года падение остановилось и котировки ряда компаний, в первую очередь технологических, пошли вверх.

Почему именно технологические компании оказались драйверами рынка? Стало очевидно, что восстановление традиционной экономики будет очень длительным, разработка вакцин только обсуждалась, но в то же время онлайн-бизнесы не просто продолжили работать, а начали активно развиваться в условиях тотального локдауна. Речь шла как об онлайн-направлениях традиционных бизнесов, так и о специализированных торговых площадках, типа Amazon. Учитывая, что активное развитие онлайн-торговли требует быстрых и высокотехнологических решений, все компании-спутники таких гигантов, как Facebook, Google, Amazon, тоже начали свое восстановление и последующий рост.

Как же вели себя основные участники рынка? Их условно можно разделить на три группы.

Первая – традиционные инвесторы: вышли быстро в кэш и предпочли наблюдать за происходящим пока на рынок не вернется ясность и спокойствие.

Вторая группа инвесторов – спекулянты, агрессивные трейдеры – в период пандемии начали активно вкладывать в фондовый рынок, отдавая предпочтение хайповым технологическим компаниям (часто этот хайп создавая большими объемами торгов и искусственно создаваемым ажиотажем). К этой же категории относятся новые розничные инвесторы («робингудовцы» – от названия самой популярной платформы Robinhood), которые, стали участниками рынка из-за легкости и открытости новых специализированных приложений с минимальной суммой первичных инвестиции. Многие из них начали организоваться в закрытые клубы, вступать в сговор и разгонять стоимость акций какой-либо компании (иногда в предбанкротном положении), превращая, таким образом, ее в «мыльный пузырь».

Третья категория инвесторов – это те, кто сделал ставку на изменение глобального тренда и изменил стратегию инвестирования, отдавая долгосрочное предпочтение компаниям уже не традиционной, а так называемой «новой» экономики. Яркий пример – Уоррен Баффетт. Он вышел значительной долей капитала из вложений в традиционные бизнесы (банки, авиалинии), потеряв на этом почти $50 млрд. Опытный инвестор увидел тектонический сдвиг в пользу цифровой экономики, поэтому предпочел зафиксировать убытки и быстро вложить средства в растущие технологические компании. К концу 2020 года он компенсировал убытки практически в полном объеме.

Что сделали мы? В марте 2020 года, во время активных распродаж на фондовых рынках, мы приняли решение на свободные средства в портфелях клиентов активно покупать акции быстро дешевеющих компаний технологического сектора, при этом делая докупки по некоторым дивидендным компаниям, усредняя общую цену за акцию. Это позволило нам сбалансировать портфели и обеспечить инвесторам приемлемый уровень доходности к концу года. Но нужно признать, что и мы прошли через несколько управленческих ошибок, что дало нам колоссальный опыт в принятии решений в условиях неопределенности. Одна из таких ошибок – не остались верными своему же стратегическому решению. Мы не конца поняли, что рост технологического сектора  – это не краткосрочный тренд  и может продолжаться долго: в июне-июле 2020 года мы распродали часть нашего портфеля. А ведь могли заработать для клиентов в несколько раз больше.

Какие уроки извлекли инвесторы и управляющие портфелями за этот год? Исключительная ставка на традиционные бизнесы и дивидендные компании в консервативных портфелях в 2020 году показала ряд серьезных недостатков. Многие дивидендные компаний, которые много лет исправно и в полном объеме выплачивали инвесторам гарантированные суммы премии, в прошлом году отказались платить или сделали отсрочку платежей. При формировании инвестиционных портфелей сменились акценты. Если раньше существенную долю в портфелях инвесторов занимали банки, нефтеперерабатывающие и фармацевтические компании, то теперь они уступили место технологическим компаниям. Если говорить о наших клиентах, то мы также меняем структуру портфелей, в зависимости от ситуации на рынке, находясь в постоянной стадии активного управления. Волатильность рынка требует сегодня от портфельных управляющих находится в постоянном тонусе и готовности к изменениям тех решений, которые еще вчера казались неопровержимыми в своей долгосрочности.

Наша задача, как управляющих активами, – сформировать максимально устойчивый ко всем колебаниям инвестиционный портфель. И это постоянный процесс. На сегодня мы отдаем предпочтение акциям технологических компаний, бизнес которых обращен в будущее экономики. Но уже сегодня они генерят прибыль и имеют устойчивую бизнес-модель с первоклассным продуктом, и так называемых недооцененных стоимостных компаний. Обычно это традиционные компании, которые параллельно с основной деятельностью развивают бизнесы, связанные с «новой» экономикой. Яркий пример такой компании – Disney – представитель традиционного энтертеймента. Но стоимость ее акций растет с тех пор как компания начала развивать стриминговый сервис и, по сути, становится сильным конкурентом Netflix. Удачное время для покупки было в октябре-ноябре прошлого года. Но тогда мы отдали предпочтение другой компании – Viacom, которая сделала ставку на развитие исключительно стримингового бизнеса. После агрессивного роста компании, на который мы не рассчитывали в ближайшее время, мы продали эту позицию, т.к. увидели риск переоцененности и отсутствие рациональных драйверов для последующего роста.

По сути, схема и принципы работы любого управляющего – это покупать дешево, а продавать дорого. Все, казалось бы просто. Но, на практике все гораздо сложнее и не так линейно. Высокий результат, который необходимо подтверждать из года в год, – это и есть главный маркер эффективности работы на фондовом рынке.

 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи