Правовые манипуляции при дележе имущества супругов
Как обойти принцип равенства долей при дележе имущества в законном порядке: о популярных правовых манипуляциях.
Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев раздел имущества супругов (или бывших сожителей в гражданском браке) сопровождается не только руганью и скандалами, но и правовыми манипуляциями с целью «урвать как можно больше». Конечно же, поспособствовало этому и разъяснение Верховного суда Украины о том, что в процессе рассмотрения споров о разделе имущества супругов необходимо учитывать обстоятельства: время приобретении имущества; средства, за которые такое имущество было приобретено (источник приобретения), цель приобретения имущества, которая, по мнению судей, позволяет определить правовой статус совместной собственности супругов.
Часто ведет себя неспокойно кто-то один, превращая жизнь своей бывшей половины в настоящий ад. Бесспорно, супружеский развод становится не точкой в исчерпавших себя отношениях - началом новой жизни, а объявлением войны между бывшими с наймом опытных семейных адвокатов по обеим сторонам баррикад. Как правило, в проигрыше всегда остаётся тот, кто решит пойти на судебное заседание без адвоката, так сказать "сэкономив на его услугах".
Самое интересное в такой ситуации то, что это происходит не вследствие их личной антипатии друг к другу, а потому, что каждый — или только один из бывших супругов пытается с помощью своего юриста применить нечестные приемы, чтобы например, обойдя закон, стать единоличным владельцем как можно большего количества совместно нажитого имущества. Несомненно, с этой целью применяются различные способы его оформления при помощи квалифицированного адвоката, что практикует в области семейного и гражданского права, приглашаются в суд лжесвидетели или даже подделываются (отдельные значимые для принятия судьей решения) доказательства.
На моей практике семейного адвоката встречались различные ситуации, когда например договора на собственность заключаются задним числом (к тому же делалось это даже с помощью нотариального бланка!), на имущество оформляются договоры дарения в пользу ближайших родственников, на недвижимость заключаются сделки купли-продажи по небольшой цене, или подделываются расписки от родственников, друзей или знакомых, прибегают к лжесвидетельству на суде и пр.
Как правило, в итоге таких несложных бумажных манипуляций, суд принимает решение по разделу имущества, которое по своей цене отличается от изначальной в сторону значительного удешевления или же наоборот удорожания, признает правом частной собственности только одного, примет во внимание "интересы ребенка" или даже не учтёт положения брачного договора и т.п. К примеру, на автомобиль была заключена «генеральная доверенность» и в дальнейшем транспорт был переоформлен с помощью обычной «справки-счёт» (без ведома супруга или супруги), на третье лицо. В результате такого договора он не попадет в список совместной собственности, которая будет разделена между супругами, поскольку принадлежит исключительно тому самому третьему лицу.
Достаточно часто, как способ увеличить свою часть в имуществе при делёжки через суд, сторона подделывает долговую расписку, которая якобы заключена одним из супругов в период брака.
Дело в том, что в соответствии с ч. 4 ст. 65 СК Украины и п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 11 от 21 декабря 2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов», предусмотрено, что при разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Как следствие – суд может признать долг общим, а с ответчика стянуть 1/2 часть такого долга, провести зачет требований при дележе имущества.
То же самое касается предметов недвижимого имущества. Продав по дешёвке квартиру или дом своему проверенному человеку (например, сестре или брату, матери или отцу), муж или жена автоматически исключают это недвижимое имущество из состава предметов и вещей со статусом общего совместного имущества, подверженного разделу.
Интересно, что 18.06.2018г. Верховный Суд, своим Постановлением по делу № 711/5108/17, полностью сломал доктрину семейного права о равенстве долей общего имущества супругов, предоставив юристам ещё больше способов обхода от декларируемой «презумпции равенства» при разделе имущества. Напомню, согласно ч. 1 ст. 70 СК в случае раздела имущества, являющегося объектом общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.
По смыслу ч. 2-3 ст. 70 СК, суд может отступить от принципа равенства долей лишь в случаях недобросовестного поведения одного из супругов (в сторону уменьшения его доли) или в случае, если с супругами проживают дети при недостаточности алиментов (в сторону увеличения доли). Согласно ч. 1 ст. 60 Семейного кодекса, п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2007 № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» существенными обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении споров о разделе имущества, случаи когда один из супругов не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка или дохода. В то же время, согласно ч. 3 ст. 57 СК: имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично, является личной частной собственностью жены (мужа).
Конечно же, все эти попытки оставить за собой имущество, которое раньше принадлежало обоим супругам, не остаются не замеченными профессиональными юристами и адвокатами и с помощью определенных, а главное своевременных действий – могут пресекаться.
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко вчора о 23:00
- Трошки про 12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко вчора о 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко вчора о 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда вчора о 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода вчора о 16:54
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко вчора о 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко вчора о 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол вчора о 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький вчора о 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов 07.04.2025 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 07.04.2025 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 07.04.2025 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 07.04.2025 10:52
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 589
- Непотрібний президент 445
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 337
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? 238
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 192
-
Китайський BYD запустив свій преміальний бренд Denza в Європі
Бізнес 9137
-
Путін готує нову хвилю війни: що відомо про російський наступ 2025 року
8261
-
В НБУ назвали Нову пошту "по суті" першим готовим оператором фінансової інклюзії
Фінанси 6735
-
"Нас поглине спам". Запуск AI Overviews від Google обвалив трафік малих сайтів
Бізнес 4656
-
Зеленський підписав закон про добросовісного набувача: петиція противників не спрацювала
Бізнес 4565