Презумпция несогласия или презумпция согласия, вот в чем вопрос
С полной уверенностью можно утверждать, что трансплантология является той отраслью современной медицины, которая в наиболее значительной степени зависит от законодательной базы.
Без моего согласия никто не может мне навредить.
Махатма Ганди
За последние нескольколет Минздрав Украины неоднократно поднимал вопрос о необходимости внесенияизменений в закон «О трансплантации органов и других анатомических материаловчеловеку». На смену закону о трансплантологии 1999-го года, включающему«презумпцию несогласия» на донорство, в министерстве предлагают принять новуюредакцию закона, которая кроме введения и урегулирования различных дефиниций исоздания наблюдательных органов предполагает, что к потенциальным донорам будутприменять «презумпцию согласия». Как утверждают авторы законопроекта, они учлиевропейский опыт и ответственно отнеслись к детализации всего процесса трансплантации.Тем не менее, каким на самом деле является международное законодательство вэтой сфере?Какова роль государства,общественная позиция и реальная активность граждан в отношении донорства вразных странах?
В мировой практикесуществуют две основные системы правового регулирования посмертного донорства.При этом стоит заметить, что даже в названиях этих систем содержится многопутаницы, поэтому есть опасения, что информация об истинной сути «согласия» и«несогласия» по итогу может быть не доступна для каждого гражданина. Так, «испрошенноесогласие» или презумпция несогласия, системасогласия (договора), действующая в ряде стран Европы, США, Канаде предусматривает обязательное получение согласияна изъятие органов после смерти самогочеловека, которое было сделано им при жизни, или получение согласия от егоблизких родственников. «Не испрошенное согласие»или другими словами презумпция согласия, система отсутствия согласия, отсутствиедоговора, означает, что граждане, которые при жизни письменно не засвидетельствовалиотказ стать посмертным донором, автоматически соглашаются стать потенциальнымидонорами органов и тканей. Такая модель действует в Беларуси, России, Австрии, Бельгии, Испании, Италии и рядедругих стран, и ее, собственно, предлагают вновь внедрить в Украине. Почемувновь? Дело в том, что «презумпция согласия» - это советское наследие, онадействовала в Украине до распада Союза.
У двух систем, которыераспределены в мире 50 на 50, есть свои достоинства и недостатки, однакосогласно данным, основанным на статистике ряда зарубежных стран, они не имеют особыхпреимуществ друг перед другом - замена одной системы на другую все равно несможет полностью решить вопрос дефицита донорских органов. В действительностидефицит практически не восполняется, однако важно будет отметить, что в странахЕС есть суверенные национальные системы учета органов, а помимо них существуюткрупные региональные организации, такие как Eurotransplant, которая регулируетпересадку органов в Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Словении иХорватии, Scandiatransplant, объединяющая пациентов Дании, Исландии, Норвегии,Финляндии и Швеции, и Balttransplant, работающая в Латвии, Литве и Эстонии.
Тем не менее, невзираяна сплоченность, прозрачность и объективность европейской системы посмертногодонорства, в ней есть свои проблемы. Так, например, в законодательстве разныхстран ЕС описание процедуры трансплантации различается, внутри стран Евросоюза отмечаетсяневысокая активность потенциальных доноров, к тому же всю трансплантационнуюотрасль в целом периодически сотрясают коррупционные скандалы, подрывающиедоверие населения к трансплантологии, как это было в Германии в 2012 году.
С полной уверенностьюможно утверждать, что трансплантология является той отраслью современноймедицины, которая в наиболее значительной степени зависит от законодательнойбазы. Трансплантация органов человека представляет собой очень сложную задачу,при решении которой необходимо учитывать вопросы социального, этического,правового и религиозного свойства, поэтому различные толкования одних и тех женорм, а тем более пробелы в законодательстве в этой сфере категорическинедопустимы. К тому же, не стоит забывать о доказанных фактах злоупотреблений всвязи с коммерциализацией трансплантологии и активной работе нелегального рынкатрансплантатов во многих странах мира, невзирая на то, что коммерческоедонорство запрещено Всемирной организацией здравоохранения и уголовнымикодексами всех развитых государств.
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 234
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 149
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 126
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 18186
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
13363
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 13136
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5930
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 5317