Надо ли Украине выходить из СНГ?
В 1991 году бывшие советские республики подписали Беловежское соглашение о Создании Содружества Независимых Государств (СНГ), однако некоторое время назад Украина, одна из основательниц этой организации, решила прекратить свое председательствование в ней и
Существует широко распространенноезаблуждение,
будто самые рьяные радетели интересов народа
больше всего пекутся о его благосостоянии.
ЭдмундБёрк
В 1991 году бывшие советские республики подписалиБеловежское соглашение о Создании Содружества Независимых Государств (СНГ),однако некоторое время назад Украина, одна из основательниц этой организации,решила прекратить свое председательствование в ней и начала подготовкупроцедуры выхода из состава СНГ. По заявлению МИД Украины причиной послужилисобытия в Крыму, которые свидетельствовали о несоблюдении большинствомгосударств-участников Содружества принятых обязательств о неприкосновенностиграниц и сотрудничестве в обеспечении мира и безопасности.
Для начала необходимо вспомнить, ради чего все-такисоздавалось СНГ. Так, основными целями его развития значилась поддержкафинансовых и гуманитарных связей, построение общей государственности и единогославянского мира, а также укрепление добрососедских отношений и урегулированиеконфликтов на основе укрепления взаимного доверия и принципов и норммеждународного права. Цели экономического сотрудничества между странами выражалисьв либерализации условий и развитии взаимной торговли, а также обеспечениисвободного доступа товаров национальных производителей на рынкигосударств-участников СНГ.
Стоит заметить,что за долгие годы в роли председателя Содружества наша страна так и нератифицировала Устав СНГ, а де-юре это означает, что Украина не являетсягосударством-членом Содружества. Тем не менее все это время она активнопользовалась преимуществами участия в составе СНГ и подписывала многочисленныемеждународные договоры и соглашения, касающиеся политической, социальной,гуманитарной сфер и в значительной степени сферы экономики. Следовательно, такили иначе, выход из СНГ будет означать расторжение многих договоренностей, втом числе и Договора о Зоне свободной торговли, что, по мнению многихэкспертов, приведет к огромным потерям и негативно скажется практически на всехсферах жизнедеятельности нашей страны.
Если на секунду оставить политические цели современнойУкраины, то важно признать, что фактически этим решением мы в условиях слабой идостаточно неконкурентоспособной экономики добровольно обязуемся платитьдополнительные пошлины и акцизы на товары, которые собираемся поставлять встраны СНГ. Не стоит забывать, что на долю СНГ в 2013 году пришлось 35%экспорта Украины, и большая его часть отправлялась в Россию, на рынок которойориентируется наша промышленность и сельское хозяйство. Поэтому если сегодняэкспорт украинской продукции животноводства в страны Содружества осуществляетсяпо упрощенным документам, в льготном порядке, введенном во время созданияорганизации, то, по мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта,после выхода из СНГ торговля между странами остановится. И причина тому -необходимость утверждения ветсертификатов международного образца по каждомувиду продукции. При этом он заявил, что в 2013 году Украина поставила в Россиюпродукции животного происхождения на $496,4 миллиона из общего экспорта в $1,8миллиардов. Также пострадает украинский экспорт продукции транспортногомашиностроения, приборостроения, оборудования для промышленных компаний идругих промышленных товаров, 95% которых мы поставляем в страны Содружества.Например, Крюковский вагоностроительный завод, который является единственным вСНГ предприятием, имеющим налаженное и действующее производство пассажирских игрузовых вагонов, запчастей, и вовсе утратит конкурентоспособность по причинеповышения стоимости продукции из-за 10%-ной пошлины и отсутствия альтернативнойвозможности реализовывать большую часть своей продукции в станах ЕС из-занесоответствия в стандартах.
По мнению экономистов и политологов, выходУкраины из СНГ ударит, прежде всего, по миллионам простых украинцев. Ослаблениеэкономических партнерских связей приведет к массовым сокращениям и росту уровнябезработицы, а аннулирование ряда соглашений в полной мере коснется социальнойсферы. Речь идет о соглашении, которое регулирует пенсионное обеспечениеграждан Украины, проживающих в странах СНГ, а также военнослужащихи их семей, договоры в области охраны здоровья и медобслуживанияукраинских граждан, вопрос образования и признания наших дипломов,сертификатов, и многостороннего сотрудничества в области науки.
Безусловно, в случае выхода из СНГ Украина должнабудет заново налаживать отношения с соседями, но уже не на льготных условиях, ана основе двухсторонних соглашений. И здесь велика вероятность того, что даннаяукраинская инициатива не вызовет энтузиазма со стороны стран Содружества. Такжепридется искать новые рынки сбыта своей продукции, однако украинские товарывынуждены будут соответствовать европейским стандартам, что наша экономика,объективно, пока себе не может позволить. Однако можно надеяться на то, что вближайшем, а скорее всего, в далеком будущем, Украина станет привлекательнойдля иностранных инвесторов, которые будут строить здесь филиалы своихпредприятий, но при условии, если мы обеспечим их бизнесу на нашей землерентабельность и дешевую рабочую силу.
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 149
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 96
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 91
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 24436
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 18007
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
14043
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 7087
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 6018