О проблемах образования
Коренные изменения в обществе невозможны без качественного образования. Процесс объединения Европы, его движение на Восток сопровождается созданием общего образовательного и научного пространства, разработкой единых критериев и стандартов в области образов
Не нужно доказывать, что образование —
самое великое благо для человека.
Без образования люди грубы,
и бедны, и несчастны.
Н.Г. Чернышевский
Коренные изменения в обществе невозможны без качественногообразования. Процесс объединения Европы, его движение на Восток сопровождаетсясозданием общего образовательного и научного пространства, разработкой единыхкритериев и стандартов в области образования и науки. Выдвижение проблемыкачества образования в Украине на первый план обусловлено объективнымипричинами: во- первых, от качества человеческих ресурсов зависит уровеньразвития страны и ее глобальной экономической конкурентоспособности; во- вторых,качество образования приобретает все большее значение в обеспеченииконкурентоспособности выпускников высшей школы на рынке труда.
Украина присоединилась к Болонскому процессу по реформированию образования, но для нашей системы высшего образования оночень непростой. Нам труднее, чем любой другой стране, присоединиться ко многим общеевропейскимрешениям, нивелируя собственные многовековые наработки в этой области.
Образование должно бытьсоциальным лифтом, но оно не выполняетсвою функцию. Ребенок, родившийся на депрессивной территории, сельской или городской,оказывается в такой же депрессивной школе, плохо оборудованной.
Уровень образования в целом вобществе влияет на криминогенную ситуацию, на то, как люди относятся к своемуздоровью, на то, как они формируют жизненные стратегии, какие у них цели вжизни, на то, что они читают, или смотрят только телевизор, на то, управляемыли люди, способны ли отстаивать свою собственную позицию. На протяжении всейнезависимости Украины к образованию относятся, как к затратной сфере, накоторую смотрят с остаточных позиций.
В Росси для модернизацииобразования были разработаны и внедрены федеральные стандарты общегообразования, новое поколение стандартов профессионального образования. В 2001году начался эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ).Целью экзамена является повышение доступности высшего образования, внедрениеединых стандартов оценки результатов обучения и сокращение коррупции инеофициальных платежей в системе образования. Но исходя из фактов, видно, чтосистема ЕГЭ, в его нынешнем виде, стимулирует учителей к превращению процессаобучения в натаскивание на тесты, что приводит к провалам знаний в техобластях, которые не подлежат однозначной проверке. Отсутствие устнойкомпоненты, особенно, в экзаменах по гуманитарным предметам, ведет к тому, чтоу учащихся не формируются навыки устного общения, умение правильно выражатьсвои мысли.
Учеба в Европе отличается значительными преимуществами посравнению с системой обучения в Украине и России. В ведущих университетахЕвропы с многовековой истории и богатыми образовательными традициями можнополучить качественное образование.
Конечно, там суперсовременнаяматериально-техническая база, финансирование, сопоставимое с бюджетом Украины.Профессура – это одни из самых высокооплачиваемых специалистов в развитыхстранах. И люди мотивированы на обучение, так как окончание Кембриджа илиОксфорда – это гарантия шикарной карьеры с изначально очень высокой зарплатойвыпускника. Но – одно из самых значимыхпреимуществ, условий – это то, что в этих вузах решаются вопросы формированиячеловека как личности, за счет системы наставничества, за счет изначальногоформирования высокого духа и традиций, которые направлены на решение этих задач– на максимально высокую самооценку, на формирование сильных коллективов, гделюди всю жизнь потом друг другу помогают.
Наши студенты признают, что они в нашихуниверситетах не учатся. За рубежомусловия для студентов являются более жесткими, поэтому и более высокое качестводиплома. .
Как видно, за прошедшие года реалии и специфика высшегообразования в Украине пришлись Болонскому процессу не по зубам. Внедряемая каксредство искоренения старых «подводных камней» украинской системы образования,кредитно-модульная система породила новые барьеры.
11 ноября на сайте Министерстваобразования и науки были опубликованы новые правила поступления в вузы в 2014году. Кардинальных изменений в правилах не произошло. Практически такими жеостались сроки вступительной кампании. Как и в этом году, в 2014-м на подачудокументов абитуриентам дадут месяц и столько же попыток поступления. Также, они могут подавать заявления в пятьвузов на три специальности в каждом. Практически правила поступления мало чемотличаются от тех, которые действовали в 2013 году, но написаны они так, что убудущих абитуриентов, учителей и родителей возникает огромное количествовопросов. Возникает вопрос, зачем выпускать новую редакцию старых правил и усложнять поступление в вузы ?
Что же необходимо делать, длятого, чтобы реформировать систему образования в Украине? Школьную систему необходимо переориентировать отсистемы фактов, которыми мы фаршируем ребенка, к системе поиска и критическогоанализа информации, посредством которого ребенок может решать свои собственныежизненные проблемы; в условиях увеличения доступности информации, важно научитьдетей системе ценностей, объяснить, что есть добро и зло. Для вузов решитьвопросы : устаревшей материально-технической базы коррупции и непрозрачного механизма зачисленияв вузы на бюджетную форму, низкого уровня мотивации преподавателей (из-за низкихзаработных плат), низкого уровня подготовки специалистов, низкого уровня интеграции украинских вузов вмировое сообщество, недостаточного уровня государственного финансирования, нехватки квалифицированных преподавателей, отсутствие финансовой и образовательнойавтономности вузов, оттока молодыхпреподавателей за рубеж.
Иностранным студентамуниверситеты предоставляют возможность посещать бесплатно или за символическуюплату языковые курсы, спортивные залы, студенты в Европе пользуютсямногочисленными скидками и льготами, которые делают пребывание в Европе гораздоболее доступным, предоставляется качественное медицинское обслуживание ивозможность лечиться в Европе по недорогой студенческой медицинской страховке,возможна стажировка в Европе во время или после обучения в одной из крупныхкомпаний, есть возможность трудоустройства и получения рабочей визы или внж вЕвропе после окончания вуза.
Украина должна бороться за своитрудовые ресурсы, создавая молодежи условия для полноценного образования итрудоустройства – это одно из главных условий развития любого государства всовременном мире.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45066
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22075
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15974
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12826
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11049