Порошенко под прицелом западных СМИ
Цепочка скандальных событий должна натолкнуть на определенные выводы. Терпению Запада подошел конец, и данный всплеск может быть только началом процесса грандиозного развенчания
Как говорят шпионы– один факт может быть случайностью, более одного - система. Этот принципприменим и к скандалу вокруг обнародованной информации об офшорах. На ряду с экономико-этическимиаспектами, которые комментируют эксперты и журналисты, не менее важен иинформационный. За скобками остался вопрос, что Президент в кои-то веки сказалправду, обозвав публикацию в NYT элементом гибридной войны против негоперсонально. Он прав на 100%.
Система здесьпросматривается очень четко: финальный аккорд в ГПУ, визит Порошенко в США,статья в NYT, совсем не горячий прием в Белом Доме, слив панамской информации. Всеэто действительно выстраивается в логичную цепочку и может свидетельствовать опроведении информационной операции высокого уровня. Закономерно, в этом контексте возникаетвопрос – кто стоит за этой атакой? Ответ, увы, не в пользу президентскойверсии. Конечно, оспаривать могущество российской пропагандисткой машины, котораяпустила корни далеко за пределами России и часто использует в своих целяхименитые западные СМИ, нельзя. Но говорить о влиянии пророссийских настроенийна газету такого масштаба как New York Times, к счастью, не приходится.
Замечу, чтореакция Петра Алексеевича на критику лишь подтверждает позицию NYT. Ондействительно политик старой формации, который стал у руля меняющейся страны –государства и общества. История знает примеры, когда политики искренне менялисвои позиции и взгляды, но это редкие исключения. Порошенко таким исключениемне стал. Пренебрежительное отношение к СМИ и к обществу, упреки в сторонужурналистов – это вполне в традициях «старой» постсовковой Украины, но это идетв разрез с западным мировоззрением.
Еще болеенесостоятельной выглядит версия о продолжении Россией «гибридной войны» на фонеграндиозного панамского слива конфиденциальной информации финансового характерао немалом количестве уважаемых «товарищей». Решиться на такое, не опасаясьсерьезный последствий может не каждый. Как ни странно, но информационный удар,скорее всего, дело рук американских, как ласково их называют наши политики,партнеров.
Версия о проделкахзлобного Путина рассыпалась на глазах – он тоже в списке. Пикантности ситуации добавляет и тообстоятельство, что лидеры двух воюющих между собой стран «пасутся» в одних итех же офшорах. Нельзя выпускать из виду и еще одну интересную деталь – о некоем«вбросе» компрометирующей информации пресс-секретарь президента России Песковпредупредил заблаговременно.
Очевидно, скандальнаяцепочка событий должна натолкнуть на определенные выводы целый ряд политиков, втом числе, и нашего президента. Терпению Запада подошел конец, и данный всплескможет быть только началом процесса грандиозного развенчания. Список офшорных юрисдикций далеко неисчерпывается Панамой и Британскими Виргинскими островами. Опытные бизнесменысоздают десятки офшорных контор под различные задачи. Да и в самой историипостроения бизнес-империи в Украине должно быть немало интересных моментов.
Что же касается экономико-этическойстороны вопроса, удивляет реакция некоторых представителейэкспертно-журналистского сообщества. Мол, ну нашли офшорку, у всех же есть, ивообще, большой бизнес без этого не живет. Господа, опомнитесь! Офшоры открываютне просто для решений бизнес-задач, а для вывода денег из страны, неуплатыналогов и что не менее важно, полного отсутствия контроля за расходованиемсредств. Казалось бы, излишне напоминать, что Президент – это первое лицостраны, и он должен подавать пример. Какиеморальные основания у остальных выполнять законы этой страны, если сам гарантКонституции не выполняет лично данных обещаний, не соблюдает законов и неявляется образцом для подражания?
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2368
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2134
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1672
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1660
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1283