Учет расходов на освоение новых производств – реалии нашего времени
Промышленные и производственные предприятия, начиная производство новых видов продукции, а также внедрения новых технологий производства или начало эксплуатации нового оборудования, наверняка сталкиваются с проблематикой отражения расходов на освоение новы
Большинство промышленных ипроизводственных предприятий, начиная производство новых видов продукции, атакже внедрения новых технологий производства или начало эксплуатации новогооборудования, наверняка сталкиваются с проблематикой отражения расходов наосвоение новых производств. Суть проблемы, на первый взгляд не видна, но она заключаетсяв том, что на начальной стадии освоения новых производств, цехов и агрегатовфактически начинается производство продукции, в то время, когда в большинствеслучаев продукция еще не готова к реализации, а у предприятий возникаетнеобходимость отображать понесённые расходы.
Рекомендуемый состав расходов по освоению новых производств и агрегатов, и понимание этого термина, конечно, нужно искать вМетодических рекомендациях по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Министерства промышленной политики от 09.07. 2007 г. №373. Но, к сожалению, открытого доступа к данным рекомендациям, по всей видимости, нет. И поэтому,сознательным бухгалтерамприходится самостоятельно формировать методику, основываясь на здравом смысле, П(С)БУ 16 «Расходы» и положениями НКУ.
К расходам, которыенакапливаются по дебету счета 39, могут быть отнесены расходы по проверкеготовности нового производства, цехов и агрегатов до введения их в эксплуатациюпутем комплексного испытания (под нагрузкой) всех машин и механизмов с пробнымвыпуском продукции, расходы по заработной плате работников,занятых пробным выпуском продукции и пусконаладочными работами, расходы поначислению ЕСВ на такую зарплату, расходы на сырье и материалы, покупныекомплектующие изделия и полуфабрикаты, используемые в процессе освоенияпроизводства, расходы на оплату услуг сторонних организаций и прочиенеобходимые расходы для осуществления пусковых работ. Поскольку часть таких расходов могут являтьсяобщепроизводственными, есть основания для их списания в дебет счета 91«Общепроизводственные расходы» в установленные предприятием сроки, напротяжении нормативного времени освоения производственных мощностей. При этом,стоимость продукции, полученную в периоде комплексного испытания (которая можетбыть продана) и стоимость отходов целесообразно исключать из состава такназываемых пусковых расходов.
П(С)БУ 16 «Расходы», предусматривает, что к производственной себестоимости продукции относятся напрямую переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы. А нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения.
Что касается налогового учета, то согласно п.138.4 Налогового кодекса Украины (далее- НКУ), расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, кроме нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов, включаемых в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения, признаются расходами того отчетного периода, в котором признано доходы от реализации таких товаров. А исходя из указанного в п.138.8 НКУ, общепроизводственные расходы относятся на себестоимость изготовленных и реализованных товаров в соответствии с П(С)БУ.
Следует обратить внимание на следующее:
- фактическая стоимость окончательно забракованной продукции не включается в состав расходов плательщика налога на прибыль, кроме потерь от брака, которые состоят из стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов) и расходов на исправление такого технически неминуемого брака, в случае реализации продукции (п.138.7 НКУ);
- прямые материальные расходы, включаемые в себестоимость, если таковые имеются, уменьшаются на стоимость обратных расходов, полученных в процессе производства (п.138.8.1 НКУ);
- расходы на изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью налогоплательщика,отмеченные в пп.140.1.2 НКУ, целесообразно учитывать в составе прочих расходов соответствующего отчетного периода, поскольку в Научно-практическом комментарии к НКУ они отождествляются с прочими расходами операционной деятельности, учитываемых по дебету субсчета 941 «Расходы на исследования и разработки».
Конечно,процесс отражения промышленными и производственными предприятиями расходов,связанных с освоением новых производств определением общих понятий не ограничивается.Это только начало, и принимать во внимание нужно все составляющие такогопроцесса, в том числе конкретные расходы производственного предприятия,связанные с пробным выпуском продукции и пусконаладочными работами. Отсутствиеже обобщающей налоговой консультации, несмотря на то, что НКУ принят не вчера,- еще один признак отсутствия общего понимания отражения в налоговом учетерасходов, связанных с освоением новых производств.
Причем, предположим, что остротавопроса беспокоит не только бухгалтеров, но и инспекторов контролирующихорганов, которые задействованы при проверках промышленных предприятий…
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 147
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 32496
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 14171
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
10520
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 9136
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5781