Периодичность осуществления плановых мероприятий госконтроля и мин. ЗП
Ещё один повод для проверки предприятия под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств и выплатой ЗП в конвертах.
Постановлением КМУ № 937 от 10.10.2012 внесены изменения в критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного контроля, утвержденных постановлением КМУ от 17.11.2010 г.
До внесения указанных изменений, критериев, по которым оценивался степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде было четыре (численность работников, состояние оплаты труда, соблюдение требований законодательства в случае увольнения работников по инициативе администрации субъекта хозяйствования, нарушение требований законодательства о труде). Теперь таких критериев стало пять:- Наличие задолженности по выплате зарплаты;
- Выплата работникам зарплаты на уровне или же ниже законодательно установленного размера минимальной зарплаты;
- Несоответствие количества работников субъекта хозяйствования объемам производства (выполненных работ, предоставленных услуг);
- Нарушение требований законодательства о труде;
- Наличие расхождений между фактическими показателями численности работающих и заработной платы и показателями отчетности, поданной в органы государственной власти.
Анализ внесённых изменений показывает, что структура критериев почти полностью изменилась (остался только четвертый в обеих редакциях постановления КМУ от 17.11.2010 г.), они стали более конкретными, так бы сказать, целенаправленными. Но самое главное, не это, а содержание.
Если раньше во главу угла ставился вопрос, помимо соблюдения требований законодательства о труде, о состоянии оплаты труда, то теперь, кроме указанных вопросов, остро поднимается проблематика выплаты зарплаты в объеме, который меньше минимальной или на уровне минимальной зарплаты (второй критерий). Причем, не на уровне определения степеней риска, а уже на уровне самих критериев.
Напомним, что КЗоТ Украины не запрещает выплачивать минимальную зарплату или же зарплату, которая ниже минимальной (естественно, при определенных, установленных на предприятии условиях занятости или норм труда). В то же время, в соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования независимо от форм собственности относятся к одному с трех степеней риска – высокого, среднего и незначительного.
Например, по рассматриваемому критерию к субъектам с высокой степенью риска относятся такие субъекты:
- с численностью до 50 лиц включительно, у которых 60% и больше процентов работников получают минимальную зарплату или же меньше ее (средний уровень риска при той же численности – 45% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 60% работников);
- с численностью от 51 до 250 лиц включительно, у которых 45% и больше процентов работников получают минимальную зарплату или же меньше ее (средний уровень риска при той же численности – 30% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 45% работников);
- с численностью от 251 до 250 лиц включительно, у которых 30% и больше процентов работников получают минимальную зарплату (или же меньше ее); (средний уровень риска при той же численности – 15% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 30% работников).
Все бы ничего, если бы постановлением КМУ от 17.11.2010 г. не требовалось проводить плановые проверки, связанные с государственным контролем в сфере соблюдения требований законодательства о труде не чаще, нежели один раз в год при отнесении предприятия к высокой степени риска, и не чаще, нежели один раз в два года при отнесении предприятия к среднему степени риска.
Нельзя конечно сказать, что раньше с минимальной зарплатой не боролись, но теперь, этот процесс, видимо, активизируется еще больше. Впрочем, предприятия, выплачивающие зарплату, несколько большую, чем минимальная, могут избежать пристального внимания со стороны контролирующих органов (для субъектов хозяйствования с незначительной степенью риска проверки предполагается проводить не чаще, нежели один раз на пять лет). Но ведь есть и другие критерии, по которым предприятие все равно может быть отнесено к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска. Например, решив, что количество работников субъекта хозяйствования недостаточно для существующего объема производства (выполнения работ, предоставления услуг).
Т.е. в целом Постановление КМУ № 937 можно оценить так - это ещё один повод для проверки предприятия под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств и выплатой ЗП в конвертах. Экономическими же методами с этими явлениями, похоже, бороться никто не собирается.
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус вчора о 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков вчора о 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак вчора о 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак вчора о 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер вчора о 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 416
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 220
- Модель нової індустріалізації України 167
- Професії зникають, навички – у тренді 165
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 125
-
"Я туди не хочу". Власник UPG поставив на паузу експансію на ринок Європи
Бізнес 11759
-
"Спортивні авто стоять у гаражах". В Україні ліг ринок високооктанового бензину А-100
Бізнес 9952
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 4653
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4167
-
Бурбон в бак. Що буде із бензином після 1 травня
Бізнес 3216