Закон о рынке газа будет способствовать его либерализации и прозрачнос
На сегодняшний день мы стоим на пороге глобальных изменений, как в энергетической политике Украины, так и основных принципов формирования и ведения бизнеса в энергетической сфере. Принятие Закон "Об основах функционирования рынка природного газа" это качес
На сегодняшний день мы стоим на пороге глобальных изменений, как в энергетической политике Украины, так и основных принципов формирования и ведения бизнеса в энергетической сфере. Принятие Закон "Об основах функционирования рынка природного газа" это качественно новый шаг в развитии деятельности, как частных, так и государственных компаний на рынке природного газа, это новый этап либерализации рынка природного газа. Ассоциация «Газовые трейдеры Украины» с самого начала своего основания поддерживала рыночные принципы организации работы на рынке природного газа, поскольку его либерализация направлена на улучшение качества услуг, на большую прозрачность работы компаний в газовой сфере. На самом деле именно создание полноценного рынка, появление большого колличества игроков – поставщиков, добыващих компаний и так далее, а вследствие - установление конкурентных отношений будут способствовать улучшению качества услуг, установлению справедливых цен на энергоносители. Именно конкуренция будет стимулирующим и в тоже время сдерживающим фактором для газотрейдеров.
Во-первых, стоит сказать о том, что в Украине впервые определили на законодательном уровне субъектов рынка природного газа, обозначили правовое поле их деятельности. Если рассматривать закон в общих чертах, то он предусматривает демонополизацию отношений в сфере торговли природным газом, внедрение рыночных принципов, определяет экономические, правовые и организационные основы функционирования рынка природного газа, пред у сматривает развитие конкурентных отношений, внедрение энергосберегающих технологий. Закон впервые определяет, кто может быть собственником природного газа в Украине, а именно – физические или юридические лица независимо от формы собственности и подчинения, которым принадлежит природный газ по праву собственности. Кроме того, закон предусматривает, что право собственности может возникать на основе договоров совместной деятельности.
Также, новым в принятом Законе является определение понятия «рынок природного газа», под которым следует понимать совокупность правоотношений в процессе покупки-продажи природного газа, предоставления услуг по его транспортировке, хранению, распределению и снабжению. Также следует отметить, что впервые сделан шаг для разделения видов бизнеса в газовой сфере. Так предполагается, что добывающие компании будут заниматься добычей природного газа, а вот поставкой его потребителям будут заниматься компании-поставщики, имеющие соответствующую лицензию на данный вид деятельности. Как видим, такая инициатива чётко перекликается с европейскими правилами ведения бизнеса в газовой сфере.
Можно с уверенностью сказать, что данный Закон базируется на принципах организации функционирования рынка газа, закреплённых в законодательстве ЕС и способствует адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа Украины.
Отношения субъектов рынка природного газа должны будут регулироваться отныне на договорных принципах. В соответствии с этим положением необходимо будет заключать договоры поставки природного газа, транспортировки природного газа, распределения природного газа, хранения (закачивания, хранения, отбора). Обязательные условия для сторон должны будут устанавливаться в типовых договорах. Впервые законодательно разделенные виды бизнеса в газовой сфере , а также предусмотрено разделение функций транспортировки и распределения природного газа.
Законом предусмотрено, что субъекты рынка природного газа будут иметь равные права доступа к Единой газотранспортной системе Украины. А к субъектам закон относит не только владельцев природного газа, газодобывающие, газораспределительные, газотранспортные предприятия (оператор), заказчиков, газоснабжающие предприятия, но также и потребителей и других физических или юридических лиц, отношения между которыми осуществляются на основании договоров.
Таким образом, такая инициатива четко перекликается с европейскими правилами ведения бизнеса в газовой сфере: учтены требования европейского законодательства, в частности, предусмотренные директивой ЕС № 2003/55 ЕС от 26 июня 2003 года, так и законодатель попытался определить равенство всех субъектов газового рынка Украины, сделав его более открытым.
При этом следует отметить некоторую двойственность принятого Закона. Например, закон предусматривает, что рынок природного газа будет функционировать на основе свободного выбора поставщиков, торговли природным газом, в том числе – на биржах, аукционах, путем проведения тендеров, и в то же время законом регламентируются достаточно жесткие основы государственного управления, регулирования и контроля. В частности, это достаточно сильный контроль со стороны государства газодобывающих предприятий, часть государства в уставном капитале которых составляет 50 % и больше.
Впрочем, несмотря на определенные недостатки Закон стоит считать прогрессивным. На сегодняшний день для Украины важно предпринимать первые шаги по реформированию и либерализации газового рынк а , согласовать с новым Законом другие нормативные регулирующие документы и в процессе станет поня тно , где есть недостатки, что нужно у совершенствовать, а что вообще исключить. Если Украина сможет действительно создать открытый рынок энергоносителей, то это упростит работу компаний, сделает её более прозрачной, поскольку правила будет устанавливать сам рынок. На сегодняшний день пока рынок природного газа достаточно монополизирован многие как частные, так и государственные компании не имеют возможности полноценно развивать свой бизнес. Напротив - прозрачные, понятные всем участникам условия работы дают преимущество, которое характеризуется одним ёмким словом — стабильность, что гарантирует поставщикам и потребителям надежность и устойчивость газоснабжения, являясь важнейшим элементом энергетической безопасности.
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 234
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 147
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 32584
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 14758
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
11784
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 9782
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5824