Приоритеты реформы газодобычи: что делать Украине в ближайший год?
Украина не успевает выйти на показатели Стратегии 2020 в срок и развивает добычу углеводородов медленнее, чем было задумано.
Украина не успевает выйти на показатели Стратегии 2020 в срок и развивает добычу углеводородов медленнее, чем было задумано. На сегодняшний день есть интерес потенциальных инвесторов к украинским месторождениям природного газа, но нет предложений в виде конкретных специальных разрешений на разработку месторождений, куда можно было бы инвестировать. Пока есть заявленные намерения Украины – прозрачно сотрудничать с инвесторами, в ближайшее время вынести на аукцион несколько нефтегазоносных участков недр и обещание в скором времени провести изменение отраслевого законодательства для улучшения условий работы добывающих компаний в Украине.
Какие ключевые приоритеты реформы добывающей отрасли и что нужно сделать уже сегодня, чтобы выйти на максимально достижимые показатели добычи к 2020 г. – это стало ключевым вопросом круглого стола, который проходил 18 июня в Верховной Раде Украины. Ассоциация «Недропользователи Украины» также приняла участие в дискуссии и полностью разделяет приоритеты реформы отрасли, озвученные законодателями и недропользователями. Так, первое, о чем говорят недропользователи, это необходимость проведения аукционов и выдача спецразрешений на новые лицензионные площади, а также открытие геологической информации для возможности недропользователям оценить перспективность площади, финансовые риски и т.д.. При этом вся система выдачи, контроля и мониторинга специальных разрешений на добычу нуждается в реформировании. Ближайшие аукционы по продаже специальных разрешений на пользование могут пройти в конце 2018 г., это значит, что добыча на этих месторождениях начнется не раньше конца 2019 г. или даже в 2020 г. Если в 2018 г. аукционов по продаже спецразрешений на добычу углеводородов не будет, соответственно, то прирост объемов газодобычи можно будет только в рамках действующих месторождений.
Вторым приоритетом недропользователи считают урегулирование взаимоотношений в треугольнике исполнительная власть – недропользователи – местные органы власти. В 2017 – 2018 гг. парламент принял законодательный пакет, согласно которому с начала текущего года местные общины начали получать часть средств от уплаты ренты добывающими компаниями. Задумывалось, что децентрализация ренты облегчить условия ведения бизнеса в газодобывающей отрасли, но на деле оказалось не совсем так. Как и в предыдущие годы, получение согласование местного совета по земельному вопросу осталось сложной задачей для недропользователей. Лидер по отказам – Полтавский областной совет. В тоже время некоторые ОТГ Полтавской области уже почувствовали преимущества децентрализации и начали ремонт дорог за счет рентных платежей. Например, Коломацкая ОТГ Полтавской области за 5 месяцев получила 3 млн. 200 тыс. грн. рентной платы (1% ренты, потому ОТГ образовали в середине бюджетного года), которые уже направлены на ремонт дорог и улучшение состояния зданий социальной и спортивной инфраструктуры. Сравнивая «до» и «после» децентрализации, представители местных общин отмечают явные преимущества такой модели. Но, несмотря на все плюсы, остаются некоторые недоразумения. Одна из крупнейших статей бюджета Мачуховской общины Полтавской области с 2018 г. - это также рентные платежи, которые платит «ДТЭК - DTEK Нафтогаз» за добычу газа, поэтому местные советы готовы к сотрудничеству с недропользователями. Так, в 2018 году только за первый квартал крупнейшая государственная компания ПАО «Укргаздобыча» заплатила 120 млн. грн. в местные бюджеты Полтавской области. Несмотря на положительную оценку инициативы по децентрализации ренты местными советами и в целом упрощение требований к оформлению землеотвода, Полтавская область все еще лидирует по числу отказов в согласовании земельных участков недропользователям. Несколько лучше происходит взаимодействие недропользователей и местных властей в Харьковской, Днепропетровской и Львовской областях. Поэтому реализация механизма распределения рентных платежей требует постоянного мониторинга и при необходимости – доработки, чтобы вопросы землеотвода не становились барьером для работы добывающих компаний в Украине.
Третий приоритет реформы добывающей отрасли – имплементация механизма обеспечения прозрачности добывающей отрасли (законопроект № 6229). Соответствующий проект внесен для второго чтения и его принятие станет важным сигналом для инвесторов, для работающих в стране недропользователей и представителей власти о том, что бизнес готов работать прозрачно, публично декларировать все обязательства и платежи в бюджет и взаимодействовать, а власть - готова отчитываться об эффективном использовании уплаченных недропользователями налоговых платежах. Международный отчет EITI позволяет компаниям публично отчитываться по уплаченным платежам по каждой лицензии и таким образом устраняет возможность для манипуляции данными или других злоупотреблений, а также даёт возможность сформировать имидж прозрачного и социально ответственного бизнеса. Для органов власти такой инструмент отчетности даёт возможность контролировать платежи и проводить аналитику в контексте перспектив развития добывающего бизнеса в рамках страны и конкретного региона в частности, а также самое главное – привлекать потенциальных инвесторов в т.ч. прозрачными условиями работы. Нашим стратегическим интересом является привлечение большего количества компаний, которые владеют современными технологиями, в том числе теми, которые недостаточно развиты в Украине. Этим компаниям нужны и новые специальные разрешения, и хорошие законодательные условия, поэтому принятия законопроекта №6229 важно в краткосрочной перспективе. Для общественности отчет EITI – это инструмент контроля, в том числе того, как наполняется бюджет за счет рентных платежей и на какие цели расходуют данные средства. И чем более прозрачно будет работать отрасль, тем большее доверие страна получит у инвесторов, тем больше средств это позволит привлечь в сферу газодобычи.
Реализация вышеописанных шагов в ближайшее время позволит говорить о положительной динамике газодобычи в Украине, привлечении инвестиционных средств и повышении энергетической безопасности страны.
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 148
- Пенсійна рулетка 140
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 105
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? 52
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду 49
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 13177
-
Борги українців продають на аукціонах. Що це значить для боржників?
Фінанси 6251
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4918
-
Перший випадок зворотної релокації: у Чернігові запустили фабрику, привезену з Польщі
Бізнес 4840
-
"По-справжньому довіряти одне одному": сім фраз, які використовують пари з міцною довірою
Життя 4833