Ликвидный газовый рынок, как гарант энергетической безопасности
Спрос на природный газ растет, начался подъем газа из ПХГ и отмечается рост цен. В конце октября 2016 г. средняя цена на газовых хабах ЕС составляла EUR186–191 за тыс куб м, или $208-$214. В Украине на внутреннем рынке средняя цена природного газа для пост
Приход холодного периода года оживил газовые ранки Украины и стран Евросоюза.
Спрос на природный газ растет, начался подъем газа из ПХГ и отмечается рост цен. В конце октября 2016 г. средняя цена на газовых хабах ЕС составляла EUR186–191 за тыс куб м, или $208-$214. В Украине на внутреннем рынке средняя цена природного газа для поставок в ноябре 2016 г. составляет $255 за тыс куб м без НДС.
К отопительному периоду Украина подошла с багажом нескольких важных задач: провести отделение оператора, создать независимого регулятора и организовать торговлю природным газом по европейским правилам. Для выполнения третьей задачи до конца 2016 г. Минэнергоугля Украины должно представить проекты законодательных актов, которые обеспечат создание газового хаба в Украине. Для реализации первых двух задач приняты необходимые нормативно-правовые акты, которые должно привести к исполнению правительство в рамках масштабной реформы энергетического сектора, которую Украина проводит под руководством Европейского Энергетического сообщества с целью либерализации газового рынка, диверсификации поставок и усиления безопасности поставок энергоносителей.
Либерализированный и ликвидный европейский рынок газа—это результат многолетних реформ, проводимых странами ЕС на протяжении последних 20 лет. Если для Украины термин «хаб» новый и понятный для узкого круга специалистов, то в странах Европы торговля природным газом на хабах—повседневная жизнь энергетических рынков. Что же такое «газовый хаб»? В энергетике хаб представляет собой специализированный газораспределительный центр, который благодаря разветвленной сети транспортных маршрутов является международной площадкой для торговли газом.
Газотранспортная система Украины имеет большой потенциал, и в связи с этим в разные периоды энергетических реформ она всегда была в центре внимания в контексте обсуждения проекта по созданию европейского газо-энергетического хаба на территории нашей страны. Но дальше дискуссии дело пока не заходило. Тем временем в ЕС активно развивались торговые площадки, происходила диверсификация маршрутов поставок газа, запуск СПГ терминалов.
В дальнейших планах Еврокомиссии: создать единый газовый рынок Евросоюза, и с этой целью ЕК обязала каждую страну союза иметь свой газовый хаб. 11 октября 2016 г. в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины прошел семинар ведущего европейского аналитического агентства ICIS о развитии газовых хабов в ЕС и перспективе украинского проекта. Эталонными и наиболее ликвидными хабами сегодня являются британский NBP и нидерландский TTF. По информации экспертов ICIS, первый газовый хаб был создан в Великобритании.
Так, на протяжении 1966–1986 гг. государственная компания «Бритиш газ» (British Gas) являлась монопольным поставщиком и дистрибьютором газа. Компания инвестировала в создание и управление инфраструктурой, обслуживающей производство газа в бассейне Северного моря. В 1986 г. был принят Закон о газе (Gas Act) и компания «Бритиш газ» была приватизирована, в результате чего правительство перевело развитие инфраструктуры и конкуренции на рыночные механизмы. Согласно информации компании ICIS, дерегуляция рынка происходила в несколько этапов. Gas Act позволил устранить монополию «Бритиш газ» и обязал компанию обеспечить иным участникам рынка доступ к транспортным сетям. В результате принятия данного закона был создан первый регулятор рынка газа (OFGAS). В течение следующего десятилетия 1986–1996 гг. происходит постепенная реструктуризация компании «Бритиш газ» и на законодательном уровне урегулирован вопрос открытого доступа к инфраструктуре. В результате, доля рынка промышленных потребителей компании «Бритиш газ» снизилась с 97% в 1990 г. до 30% в 1996 г.
Практически через 10 лет — в 1995 г. Великобритания приняла второй закон, который узаконил новую лицензионную систему полного отделения оптовых поставщиков от транспортировки. За этим последовало принятие Кодекса ГТС (Network Code, 1997 г.), которым были определены правила и протокол пользования газотранспортными сетями. Это стало главным фактором развития оптовой газовой торговли в Великобритании, который далее сопровождал процесс диверсификации поставок природного газа с помощью строительства интерконнекторов на протяжении 1998–2006 гг. и сооружения терминалов СПГ. Принятый в 1996–1997 гг. Кодекс пользования газотранспортной системой (Network code) обеспечил возникновении виртуального хаба NBP. После этого оптовая торговля газом перемещается с пограничных пунктов на виртуальный хаб. Развитие ликвидности на хабе NBP можно показать на примере изменения объемов внебиржевых торгов (ОТС): за период 2000 г. — порядка 24–30 млрд куб. м, к 2015 г. объем торгов вырос в 3–4 раза и составил около 100–110 млрд куб. м.
Что же помогло успеху NBР? Предусловиями для развития газового хаба стали:
• законодательная защита свободного доступа к инфраструктуре;
• полное отделение поставщиков газа от управления инфраструктурой;
• диверсификация источников поставки;
• прозрачный процесс законотворчества с привлечением участников рынка.
В результате, сегодня газовый рынок Великобритании может развиваться благодаря разумной регуляции, доступности информации для участников рынка и стабильному законодательству. Еще одним лидирующим и зрелым хабом континентальной Европы является нидерландский TTF. Трейдеры, торгующие спотовым газом по всей Европе, используют TTF для хеджирования. Этот хаб становится центром сосредоточения ликвидности, улучшения информационной прозрачности, что увеличивает престиж TTF как
торговой площадки. На других рынках стран Евросоюза создание хабов и развитие торговли природным газом происходило, и до сих пор происходит, по похожему сценарию, где ключевым условием развития торговли было обеспечение открытого и равного доступа к мощностям.
На сегодняшний день на газовом рынке Европы продолжается переход от ценообразования с нефтяной привязкой к ценам, основанным на хабах. Ожидается рост объема торгов, как на внебиржевом рынке, так и на биржах, по мере того, как ценообразование с привязкой к споту начинает превалировать в долгосрочных контрактах на поставку газа. Этот процесс увеличивает необходимость хеджирования, что отражается на контрактах форвардной кривой (curve). Тем не менее, далеко не всем странам пока удалось создать конкурентные газовые рынки. И Еврокомиссия большое внимание уделяет поддержке слабых рынков и слишком монополизированных или зависимых от одного поставщика рынков.
Дорожная карта энергетической реформы отводит Украине значительно меньше времени на реализацию различных проектов по либерализации рынка, нежели другим европейским странам. Сложившиеся условия поставок природного газа в Украину не оставляют времени для многолетней работы над новыми законопроектами, в то же время опыт стран ЕС позволяет сбалансировать быстрый процесс трансформации рынка Украины. Официально роль Украины в энергетической стратегии Европы была заявлена еще в 2013 г. В 2015 г. был принят Закон Украины «О рынке природного газа», утверждены подзаконные нормативно-правовые акты. После года действия нового закона эксперты, парламентарии и чиновники работают над законодательством о создании газового хаба в Украине. Первым предусловием на этом пути должно стать реальное отделение оператора ГТС и переход на ежедневные номинации. Над процессом «анбандлинга» НАК «Нафтогаз Украины» работает группа в составе украинских и европейских чиновников и, возможно, уже в ближайшее время проект разделения будет реализован. Что же касается перехода на европейскую модель торговли, то в течение года оператору не удалось перейти на новые правила, а украинские поставщики все еще сталкиваются с чрезмерным регулированием поставок. Так, например, кардинально отличается процесс балансировки. Балансирование позиций—главный импульс развития оптовой торговли. Согласно нормам законодательства ЕС, шиперы обязаны ежедневно закачивать в систему количество газа, равное его потреблению, а нарушение облагается штрафом.
В Украине до 1 ноября т.г. действовала норма о необходимости поставщиков формировать в ПХГ страховой запас в объеме 50% от месячной номинации, с 1 ноября вступили в силу изменения в закон о рынке газа, которыми устанавливается, что поставщики обязаны формировать страховой запас в размере максимум 10% от месячной номинации. Размер страхового запаса и порядок его создания устанавливает Кабинет Министров Украины. 28 октября Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении размера страхового запаса природного газа», которым предлагает установить страховой запас в размере 0%, и только при возникновении кризисной ситуации обязывает поставщиков формировать его в размере 10%. Пересмотр этой нормы позволит улучшить условия поставок природного газа на внутреннем рынке, а высвободившиеся финансовые ресурсы направить на закупку дополнительных объемов газа в период максимального спроса. Кроме того, непосредственно с целью балансировки в Кодексе ГТС предусмотрена норма о предоставлении финансовой гарантии поставщиками природного газа в размере 20% от месячной номинации.
Например, оператор газораспределительных сетей Великобритании «Нешнал грид» (National Grid) ежечасно обновляет информацию о количестве газа в системе, публикует данные о физических потоках газа, входящих в систему, и обновляет эти данные каждые две минуты. Согласно законодательству Евросоюза (REMIT), все компании, владеющие инфраструктурой, имеющей актуальное значение для поставок газа и спроса Великобритании, обязаны без промедления сообщать о любых сбоях деятельности. Все участники рынка имеют доступ к этой информации, могут своевременно реагировать на возможность возникновения небаланса. По итогам газового дня небалансы регулируются исключительно финансовыми инструментами. Например, по условиям договора компании NetConnect Germany поставщики природного газа обязаны урегулировать вопросы возникновения дисбаланса по итогам газового дня исключительно с помощью финансовых инструментов, и в этих целях предусмотрена различная цена для позитивного и негативного дисбаланса. В случае негативного дисбаланса трейдеру будет выставлена максимально высокая цена. Это может быть максимальная цена по всем торговым сделкам по покупке газа на VTP в течение газового дня.
Или же по формуле определяется средневзвешенная цена на газ: средневзвешенная цена газового дня на определенной торговой площадке плюс 2%. При положительном дисбалансе поставщику будет выставлен счет с учетом наименьшей цены, которая должна соответствовать либо самой низкой цене всех сделок по поставке газа в виртуальной точке в течение газового дня, либо средневзвешенной цене газового дня минус 2%. Подобная финансовая модель балансировки применяется в ЕС, но, как видим, она кардинально отличается от тех финансово чрезвычайно обременительных мер, которые сегодня действуют на украинском газовом рынке.
Украине следует тщательно изучить европейский опыт создания хабов, формирования ликвидных рынков и учесть ключевые факторы, определяющие успех или провал развития газовых хабов. Успех обеспечит сильная законодательная защита на начальном этапе, но при этом уменьшение регуляторного вмешательства по мере развития рынка. Также успеху будут способствовать открытый и равноправный доступ к инфраструктуре для всех участников рынка, единый пункт поставки—виртуальный хаб, последующая либерализация розничных цен на газ и диверсификация поставок. Таким образом, используя лучшие практики европейских стран, Украина может довольно быстро и эффективно внедрить реформу энергетического сектора, стать полноценным и даже одним из ключевых игроков единого европейского рынка природного газа, получив не только инвестиции в газовую инфраструктуру, высоколиквидный рынок и поступления в бюджет, но и гарантированную систему энергетической безопасности.
- Строк нарахування 3 % річних від суми позики Євген Морозов 09:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 25236
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21321
-
Мінекономіки пояснило, як отримати 1000 грн єПідтримки, і порадило задонатити їх на ЗСУ
Фінанси 12760
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 9603
-
Селена Гомес, Демі Мур та Єва Лонгорія: найкращі образи найуспішніших жінок Голлівуду – фото
Життя 8380