Обл- и горгазы обяжут платить за пользование трубопроводами?
Минэнергоугля разрешило правовой коллапс с помощью договоров хозяйственного ведания государственными трубопроводами
Кабинет министровУкраины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины заключитьс предприятиями газоснабжения и газификации договора хозяйственного веданиягосактивами, используемыми в их лицензионной деятельности. Соответствующеерешение закреплено правительственным постановлением №770 от 20 августа 2012года. В документе, речь идет об государственных активах, используемых облгазамидля основного производства, состоящих у них на балансе и не подлежащихприватизации. Кроме того, постановлением распределительные газопроводыисключены из перечня имущества, не подлежащего приватизации и переданного впользование Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".
Постановление Кабинета Министров Украины от 20 августа 2012 года № 770«Некоторые вопросы использования государственного имущества для обеспеченияраспределения природного газа» вызвало огромный ажиотаж и шквал критики. Однако,прежде всего стоит проанализировать суть данного постановления. Данным нормативнымактом Кабинет Министров Украины установил, что государственное имущество,которое используется для обеспечения распределения природного газа, и неподлежит приватизации, учитывается на балансе хозяйственных обществ погазоснабжению и газификации и не может быть отделено от их основногопроизводства, используется данными обществами на праве хозяйственного ведения.Таким образом, газораспределительные сети, которые не подлежат приватизации, отныне находятся в хозяйственномведении гор- и облгазов.
В связи с этим, Кабинет Министров Украины обязал Министерствоэнергетики и угольной промышленности заключить с хозяйственными обществами погазоснабжению и газификации, на балансе которых учитывается государственноеимущество, которое используется для обеспечения распределения природного газа, неподлежит приватизации и не может быть отделено от их основного производства,договора о предоставлении такого имущества на праве хозяйственного ведения.Такие договора должны быть заключены в соответствии с типовым договором,который утверждается указанным выше Министерством вместе с Фондомгосударственного имущества Украины.
Напоминаем, что в Украине основу правовогорежима имущества составляют право собственности и другие вещевые права – правохозяйственного ведения и право оперативного управления. В соответствии со ст. 136 Хозяйственного кодексаУкраины, под правом хозяйственноговедения подразумевают вещественноеправо субъекта предпринимательства, который владеет, пользуется и распоряжаетсяимуществом, закреплённым за ним собственником (уполномоченным им органом), сограничением правомочности распоряжения относительно отдельных видов имуществапри согласии собственника в случаях, предусмотренных Хозяйственным кодекомУкраины и другими законами. Сам же собственник имущества непосредственно иличерез уполномоченный им орган осуществляет контроль над использованием исохранением принадлежащего ему имущества, не вмешиваясь воперативно-хозяйственную деятельность предприятия.
По сути, Постановление Кабинета Министров Украины от 20 августа 2012 года № 770законодательно урегулировало правовой коллапс, касающийся права пользованиягазораспределительными сетями в Украине. Кроме того, Постановлением № 770 от 20августа 2012 года вносятся изменения в Постановление Кабинета Министров Украины«О создании Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» от 25 мая 1998года № 747. В частности, в Перечне имущества, которое используется дляобеспечения транспортировки, хранения и распределения нефти, нефтепродуктов,природного газа, и которое в соответствии с законодательством не подлежитприватизации, и передается НАК «Нефтегаз Украины» в пользование (приложение № 3к данному Постановлению) в позиции «Распределительные газонефтепроводы исооружения на них» слово «газонефтепроводы» заменяется словом «нефтепроводы».
Если привести примеры из практики, то, например, 04 февраля 1999 года между Фондом государственногоимущества Украины и НАК «Нефтегаз Украины» было подписано Соглашение № 76относительно использования государственного имущества, которое не подлежитприватизации, согласно которого Фонд передал, а НАК приняла обязательства относительноисполнения функций оперативного управления государственным имуществом, котороене подлежит приватизации, находится на балансе, и не входит в уставной капиталпредприятий, входящих в состав НАК «Нефтегаз Украины». Согласно п. 2.3. данногоСоглашения, НАК «Нефтегаз Украины» запрещено передавать без разрешения Фондагосударственного имущества Украины данное имущество в пользование третьимлицам, кроме предприятий, входящих в состав НАК «Нефтегаз Украины».
28 декабря 2001 года НАК «Нефтегаз Украины» и ДК«Газ Украины» заключили соглашение № 114/1127 о пользовании государственнымимуществом, которое не подлежит приватизации, согласно которому НАК передала ДКво временное пользование государственное имущество, которое не подлежитприватизации, и используется для обеспечения транспортировки и распределенияприродного газа (газораспределительные сети, сооружения на них и транспортныесредства специального назначения). Данное соглашение впоследствии явилось основанием для заключения договоров между ДК «Газ Украины» и хозяйственными обществами погазоснабжению и газификации о пользовании государственным имуществом, котороене подлежит приватизации, ииспользуется для обеспечения транспортировки и распределения природного газа(газораспределительные сети, сооружения на них и транспортные средстваспециального назначения).
Поскольку такие договора заключались безсогласия Фонда государственного имущества Украины, это вызвало ряд судебных споров между Фондомгосударственного имущества Украины и НАК «Нефтегаз Украины». К примеру,Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 16 декабря 2009 года №44/53пд были поддержаны выводысудов первой и апелляционной инстанций, согласно которым ДК «Газ Украины» НАК«Нефтегаз Украины» лишено полномочий передавать в безоплатное пользование,закреплённое за ним имущество, другим предприятиям, учреждениям и организациям.
Таким образом, фактически с 2001 года гор – иоблгазы безоплатно пользовались газораспределительными сетями на основаниидоговоров, заключённых с ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины», сами же сети находились на их балансе, ноне были внесены в их уставнойкапитал.
Решилась эта запутанная ситуация принятымПостановлением Кабинета МинистровУкраины от 20 августа 2012 года № 770. Как указывалось выше, такое имущество для обеспечения распределенияприродного газа учитывается на балансе хозяйственных обществ по газоснабжению игазификации, не может быть отделено от их основного производства, не подлежитприватизации, и используется такими обществами на праве хозяйственного ведения.При этом, в частности, газораспределительные сети, используемые такими обществами, остаются вгосударственной собственности.
Продолжением реализации данного Постановлениядолжно стать установление для обл- и горгазов платы за пользованиегазопроводами путем разработки типовых договоров Министерством энергетики иугольной промышленности вместе с Фондом государственного имущества, где и будетзакреплен механизм оплаты эксплуатации газопроводов в хозяйственнойдеятельности газораспределительных предприятий.
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський вчора о 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова вчора о 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова вчора о 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- Пенсійна рулетка 167
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 149
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 105
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? 52
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду 50
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 13464
-
Борги українців продають на аукціонах. Що це значить для боржників?
Фінанси 6794
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4919
-
Перший випадок зворотної релокації: у Чернігові запустили фабрику, привезену з Польщі
Бізнес 4898
-
"По-справжньому довіряти одне одному": сім фраз, які використовують пари з міцною довірою
Життя 4836