Приходит время, когда каждое государство, рано или поздно ступает на новый путь развития…
По мнению западных специалистов, в странах постсоветского пространства (в том числе и в Украине) во время кризисного периода в банковском секторе «пальму первенства» должны взять государственные банки. На примере Российской Федерации можно увидеть, как объ
По мнению западных специалистов, в странах постсоветского пространства (в том числе и в Украине) во время кризисного периода в банковском секторе «пальму первенства» должны взять государственные банки. На примере Российской Федерации можно увидеть, как объединение усилий госбанков и государственной политики по их управлению значительно усилили банковский сектор.
Несомненно, для банковской системы не так важно, «кто стоит» за банком, как за собственностью. Важнее – «как осуществляется управление», какими методами, насколько прогрессивными и оперативными. Однако, в нынешнее кризисное время Государству, как «предпринимателю» важно укрепить свои позиции за счёт управления своими собственными банками, как элементами «кровеносной системы» банковского сектора.
Сейчас или никогда нужно перестать относиться к государственным банкам, как к кормушке, как к финансовому инструменту государства и его неизменному объекту «рейдерского захвата» власти. Государственные банки, как и коммерческие, обладают всеми возможностями для «зарабатывания» средств, преумножая существующий капитал. Госбанки должны стать опорой банковского сектора и, что ещё более важно, для поддержки инвестиционного климата и улучшения имиджа банков в условиях кризиса.
Стратегическое развития каждого из государственных банков («Ощадбанк», «Укрексим») уже не может осуществляться отдельно друг от друга, а тем более, без учёта государственного курса политики госбанков. Сам факт присутствия такого собственника, как Государство, не может оставаться для банка не учетным. Политика управления собственностью должна быть выработанной и построенной в зависимости от реального долгосрочного плана действий. Государство должно нести предпринимательскую функцию и проводить политику эффективного собственника. В период кризиса координация стратегий каждого из госбанков особенно актуальна.
Координация и единое управление госбанками должны носить методологический и практический эффект. Такая политика должна быть построена на началах:
- взаимовыгодного и рационального использования преимуществ каждого из банков;
- объединение усилий для поддержки рынка межбанковских кредитов;
- совместные инициативы по снижению рисков банкротств в банковской системе;
- регулярный мониторинг международных инициатив по борьбе с кризисом и развитию финансового рынка;
- государственные инициативы (программы) в банковской отрасли.
Предметно говоря, зная, что у тебя в правой руке есть один объект управления и в левой руке также предмет для руководства, Государство уже не может позволить себе полагаться на личную инициативу каждого госбанка – политика должны быть выстроена и обязательно включать особенности и возможности обоих объектов, объединение усилий которых только улучшит инвестиционный климат, добавив движения в банковский сектор.
Для примера, банки под управлением государства могли бы и могут под единым началом реализовывать программы совместного кредитования тех проектов, масштабы которых превышают допустимые нормативные показатели каждого банка в отдельности.
Объединение государственной политики в сфере управления госбанками может стать позитивным сигналом для общественности, привлечь внимание иностранных инвесторов, внести стабилизирующий фактор во внешний имидж Государства и банковскую систему Украины в целом. Всё это является непосредственными элементами имиджа украинской экономики.
Снова таки, на примере Российской федерации, можно отметить чрезвычайный рост спроса на ценные бумаги государственных банков, масштабные привлечения иностранного капитала именно под «удачную» политику государственных банков. Опыт целого ряда стран (Германия, Австрия, Израиль, Китай и т.д.) показывает, что банки с государственным участием могут успешно конкурировать с частными кредитными организациями, в том числе с зарубежными. Государство, как собственник финансового учреждения может и должен быть эффективным, а также стабильной поддержкой предпринимательского сектора. В нашей же стране сложилась неверная политика, согласно которой госбанки обслуживают преимущественно госсектор и со значительно низким уровнем конкурентоспособности.
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 464
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 129
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 112
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 101
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 101
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 11374
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8778
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4335
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 4233
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3772