Яко мы прощаем должникам нашим
кредиты
Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Читайте такожТреба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводиЗа три роки в галузь водопостачання вкладено 17 млрд грн – заступник глави МінрозвиткуКнижковий бізнес попереду. 10 найприбутковіших українських компаній в e-commerceДавал три бала ежегодно
И промотался наконец.
Александр Пушкин. «Евгений Онегин»
Мой семилетний сын недавно попросил объяснить ему, почему у нас в стране кризис. При подобных его вопросах я уже не закашливаюсь, как раньше, когда он только начал спрашивать такие вещи, а просто пытаюсь найти простые слова для того, чтобы он понял. Самыми простым оказался такой ответ: «Люди потратили больше денег, чем заработали».
Да. Я хочу поговорить о долгах. Тема кредитов — по сути, тех же долгов — слишком на слуху в последнее время. Я не экономист, однако приходилось, как, наверняка, практически всем, и одалживать деньги, и брать в долг тоже.
Давайте разложим механизм кредитования на простые составляющие. Человеку чего-то очень хочется, а денег у него нет или не хватает. Тогда данный индивидуум идет к условному Васе Пупкину (или в условный «ЗадолБанк») и просит одолжить ему недостающее. Пупкин или банк иногда одалживают. Человек бежит в магазин (агентство недвижимости, автосалон, турагентство) и наслаждается приобретением. Следовательно: человек ради немедленного обладания чем-либо согласился залезть в долги, заплатить не сегодняшнюю цену, а дороже, и все это сделал абсолютно сознательно. Так? Я нигде не ошибся?
Хорошо. Тогда перейдем к следующему пункту. Должен ли взрослый человек (а малышам в памперсах кредитов не дают) отдавать себе отчет, что завтра его могут уволить, его бизнес (если он предприниматель) — это в любом случае набор рисков, а значит, он может прогореть, да и вообще: на землю может упасть метеорит и оставить от него кучу молекул. Банк, например, это учитывает — вам не дадут кредит на машину, если вы не оформите совсем недешевое полное страхование КАСКО. Почему не учитывали это многие люди — мне совсем непонятно.
Древние греки, если отец семейства не мог расплатиться по долгам, не только сами попадали в рабство, в рабстве оказывались вся семья и прислуга. Римские кредиторы имели право разрубить своего несостоятельного должника на части. Ветхий завет, правда, описывает необходимость прощать долги всем евреям каждые семь лет, а всем остальным — каждые пятьдесят, но это, скорее, приятное исключение. Словосочетание «долговая яма» еще совсем недавно была не образным выражением, а вполне конкретной дыркой в земле.
Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Это вы одолжили кому-нибудь деньги. Вам их не возвращают. Будете ли вы обрадованы? Нет. Поэтому любой человек, вложив деньги в частный (это важно!) кредитный союз или сообщество, положив деньги в банк, имеет полнейшее право с помощью любых доступных средств вплоть до древнеримского четвертования (утрировать так утрировать!) требовать от них возврата в оговоренные сроки и с оговоренными процентами.
Большинство одесских водителей-дальнобойщиков работают не на дядю, а являются частными предпринимателями, то есть, ведут свой бизнес. Их бизнес сейчас переживает спад, как и многое другое. Но почему эти люди ведут себя не как прогоревшие неудачники, а как нахальные владельцы жизни, мне не очень понятно. По-моему, они должны униженно стоять под дверями банков, которые пошли навстречу и (да, под проценты, — это смысл любого банка) одолжили им деньги, с просьбой предоставить отсрочку или хотя бы скостить немного процентов. Вместо этого они перекрывают стратегическую трассу Одесса-Киев, пикетируют обладминистрацию, требуя (слышите, не прося, а требуя), чтобы их защитили от страшной процедуры возврата долгов.
Долги надо платить. Рано или поздно, но всегда. И мне лично гораздо больше понятны потерявшие свои деньги жертвы кредитных обществ, чем люди, которые взяли на себя долговые обязательства и не соблюдающие их.
© Для газеты "Вечерний город. Одесса". 27.03.2009
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
24208
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17902
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17459
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 14260
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 13111