Что такое хорошо и что такое плохо?
о позитиве и негативе
Несмотря на мою личную нелюбовь к имени Владимир Владимирович, следует признать, что, например, Владимир Владимирович Маяковский был человеком, прямо скажем, талантливым. Взять хотя бы название этого классического стихотворения.
В самом деле, смотрите: вроде бы, сегодня — пятница, 13-е. Казалось бы, всё должно быть плохо, мрачно и, вон, даже погода за окном соответствует. Как говорил другой поэт, набрать чернил и плакать. Но с другой-то стороны — завтра День всех влюбленных, а он у нас отмечается сердечками, открыточками и прочими плюшевыми мишками, невзирая на погоду. То есть хорошо? Да. А если вспомнить, что римский пресвитер Святой Валентин Римлянин, скажем так, умер совсем не в своей постели — его по приказу императора Клавдия II долго пытали, вынимали кишки, жгли, колесовали и отваривали перед тем, как в 270 году отрубить голову? Тогда приходит на ум только фраза «Это праздник какой-то!».
Но давайте ближе к нам. Вчера министр финансов Украины Виктор Пинзенык подал в отставку. Хорошо это или плохо? Вроде бы плохо — Виктор Михайлович, все-таки, что ни говорите, профессионал достаточно высокого уровня. И человек вроде честный –взять хотя бы его нашумевшее письмо к Кабмину, где он говорит, что с таким бюджетом на этот год, как у нас, Украина выжить не сможет. Причем он сам авторства письма так и не опроверг. То есть плохо? Но если посмотреть с изнанки — разве хорошо, когда начальник (глава Кабмина) постоянно ссорится с подчиненным (министром финансов)? А так, с уходом Пинзеныка один из очагов конфликтов будет потушен, следовательно, правительство сможет работать спокойнее. Хорошо же!
Или многострадальное судно «Фаина». Правда же, хорошо, что спустя столько месяцев бесплодных переговоров, моряки сегодня, 13 февраля, вернулись на родину? Капитана жаль, конечно, но жизнь есть жизнь, остальные ведь живы, хотя надежды уже почти и не было. Опять-таки, просто замечательно, что нищие сомалийские пираты наконец-то получили зарплату за сентябрь, ну и за все последующие месяцы. Правда, некоторые СМИ отличились, рассказав о том, что, дескать, им хватило этих трех с копейками миллионов лишь на то, чтобы заплатить за колу и сигареты, употребленные с сентября на судне (честное слово, сам читал!), но ведь это уже детали. Однако сегодня «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в разведке Украины опубликовал информацию о том, что «Фаину» захватили по наводке из Одессы, и обо всех действиях украинских спецслужб по спасению судна пиратам становилось известно от «крота» в высших эшелонах власти. А это совсем плохо. Хотя тоже как посмотреть — ведь можно расценивать это не как «крота» и предательство, а как укрепление международных связей и налаживание сотрудничества с зарубежными партнерами. Если взглянуть под этим углом, то все опять становится хорошо.
С сегодняшнего дня мэр Одессы уходит в двухнедельный отпуск. Отдохнуть ему, как бы кто ни возражал, конечно же, надо, и пожелаем ему хорошего отдыха. Но вот настораживает, что именно на этот период намечены разнообразные акции протеста самых разных политсил — от коммунистов до совсем уж явных маргиналов одесской политики. А мэр в отпуске, и как среагирует на возможные точечные беспорядки городская власть, исполняющая его обязанности, предсказать сложно. Плохо.
Так и живем. Там, где на первый взгляд, всё плохо, обязательно можно найти частичку чего-то хорошего. Самое главное, об этом не забывать никогда — и тогда всё у вас будет хорошо.
А плохо в этом то, что, к сожалению, верно и обратное.
© Для газеты "Вечерний город. Одесса", 13.02.2009
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24580
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17236
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12479
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5431