Европа судит Януковича...
Суд начинается в Брюсселе в 15.00...
Сегодня в Брюсселе состоится первый суд над президентом Украины Виктором Януковичем. Суд без мантий, но весьма строгий и безапелляционный, о котором много и с надеждой говорилось в нашей стране, чего месяцами требовала оппозиция от США и Европы.
В 15.00 по киевскому времени (в Москве минус два часа), в Брюсселе начнется заседание Совета министров иностранных дел Европейского союза по вопросу введения санкций в отношении украинских чиновников, допустивших страшные кровопролития в Киеве 18 февраля с. г. при разгоне Майдана. На него, как известно, люди вышли, защищая свои права в борьбе против коррупции, свертывания демократии и главное, протестуя против отказа власти от европейского курса развития страны. Что, собственно, вполне отвечает требованиям статьи 5 Конституции Украины.
Вот, собственно, квинт-эссенция документа, который будет рассматриваться на этом срочном хурале, излагающего официальную точку зрения президента Совета ЕС Германа Ван Ромпея по данному вопросу – читайте здесь. В документе говорится: "«Совет министров иностранных дел Евросоюза рассмотрит целенаправленные меры, такие как финансовые санкции и визовые ограничения в отношении лиц, ответственных за насилие и применение чрезмерной силы».
Думаю, что господин Янукович до последнего не верил в то, что подобное возможно. Ведь столько уже сошло ему с рук. 30 ноября минувшего года его вассалы жестоко избили на Майдане студентов, затем под "горячую руку" извергов из спецподразделения "Беркут" попались более полусотни журналистов. Потом уже были убитые, раненые на улице Грушевского – никто ни пары с уст в благословенной Европе, США по этому поводу не изрек. Только строго помахали пальчиком. Еврочиновники лидерам оппозиции откровенно врали в глаза, что вот, дескать, мы как-то соберемся, обсудим. На требование гонцов из Киева ввести санкции персонально против В. Януковича, который лично отдает приказы применять силу к протестующим, его министра внутренних дел, тупо берущего все под козырек, отделывались привычными словами общего толка – осуждаем, порицаем и все в таком же духе.
За последнее три месяца в Киев, когда здесь ситуация накалялась до бела, срочно дважды (!) наведывались баронесса Кэтрин Эштон – Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, Виктория Нуланд – заместитель государственного секретаря США. Ну и что? После их отбытия власть еще больше свирепствовала. И на Майдане, и в отношении оппозиции, и Верховной Раде. Ведь что, казалось бы, Виктору Федоровичу замылить глаза интеллигентным, воспринимающим все на веру женщинам. Пообещал впредь быть помягче с оппозицией, и тут же забывал об этом. А гайки противостояния зажимались все потуже…
Подобное, похоже, происходило потому, что вопросами "перевоспитания" руководства Украины напрочь не хотели заниматься две крупнейшие страны Евросоюза – Германия и Франция. Разумеется, по-разному все это можно оценивать.
Есть, например, мнение, что канцлер ФРГ, у которой неплохие отношения с президентом России В. Путиным, как бы считала, что В. Янукович находится в сфере его влияния, и потому не совсем этично проводить с киевским дядей уроки этики. Потом украинский глава государства сделал такой финт по отношению к Евросоюзу во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, когда 29 ноября 2013 года напрочь отказался подписывать разложенное перед ним на столе соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, что с ним ни говорить, ни встречаться больше не хотелось…
Но вот появился Майдан, его люди показали все миру, что миллионы украинцев за евроитеграцию, создание правового государства, формирование гражданского общества в своей стране готовы сложить головы. Вопреки тем немногим, находящимся у власти, кто тянет страну в новую империю, построенную на основе странного возврату к памятникам Дзержинскому и другим коммунистическим мракобесам.
Но, думаю, госпожу Меркель поверг в шок вчерашний вечер.
Когда на улицах Киева развернулись настоящие бои между "Беркутом" и повстанцами с сотнями раненых, десятками убитых, эту новость мгновенно донесли до знания канцлера ФРГ. Есть сведения, что Ангела Меркель несколько раз до поздней ночи пыталась связаться с В. Януковичем. Но он, разумеется, не взял трубки. Ведь что объяснишь? Заигрался в солдатики? Или решил проучить неугодных? Да, но почему руки по локти в крови? Ведь на дворе 21 век!
А вот когда настойчиво затрезвонил вице-президент США Джо Байден, разговор состоялся.
Не знаю, что на самом деле больше обидело германского руководителя, персональное неуважение киевского стареющего нарцисса, или вызывающее поведение кандидата в новые тираны. Однако вчера, 19 февраля с.г., на совместной с президентом Франции Олландом пресс-конференции в Елисейском дворце вопросу санкций против украинского руководства было уделено очень много внимания. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что они вместе с госпожой Меркель осуждают "отвратительные и неприемлемые" акты насилия в Украине.
"То, что происходит в Украине — чудовищно, неприемлемо и непереносимо. Мы — я и канцлер, и наши правительства, осуждаем подобные акты насилия, жестокости и репрессий. Те, кто их совершает непременно должны знать, что будут наказаны", — заявил Олланд.
"Мы призываем к тому — и сами будем делать для этого все, что в наших силах, — чтобы вновь запустить политический диалог. Потому что только политический диалог может принести реальный прогресс. В том, что касается политического диалога, речь идет о вопросе переходного правительства, речь идет о свободных выборах", — сказала Меркель.
Когда зашел разговор с журналистами о том, какие могут быть европейские санкции для киевских горе-правителей, Франсуа Олланд заявил: «специфическими, точечными и постепенными». Тут же возник вопрос: будут ли применены санкции в отношении лично Януковича и его окружения? Меркель и Олланд отослали журналистов как раз на нынешнее заседание министров иностранных дел; правда при этом подчеркнули, что Кэтрин Эштон, Эдвин ван Ромпей, президент Совета ЕС и польский премьер-министр Д. Тускл (как бы смотрящий за Украиной) внимательно изучают ситуацию. Дескать, им и карты в руки. Но наказания неотвратимы…
Санкции не должны быть единственным решением, дополняя друг друга, подчеркнули при этом главы двух главных государств ЕС. Будут переговоры европейских дипломатов и с Януковичем, и с оппозицией. Но, как не трудно было догадаться, Европа настроена показать, что она на этот раз всерьез готова отстаивать демократические ценности. При этом Ангела Меркель особенно подчеркнула, что Украина хоть и находится в европейском сообществе, но она часть Европы. Территориально. И потому в ней, как нужно было понимать, должны по-европейски решаться все проблемные вопросы.
Очень важно в этом же плане заявление английского премьер-министра Дэвида Камерона. Он заметил: «Президент Янукович не должен питать иллюзий - мир следит за его действиями и те, кто причастен к насилию, будут отвечать".
Опережая завтрашние брюссельские события, свое слово сказали в отношении Украины, прогремевший своим кровопролитием на весь мир, США.
Этой ночью Соединенные Штаты Америки ввели санкции против 20 высокопоставленных должностных лиц правительства Украины, виновных, по мнению Вашингтона, в эскалации насилия и нарушении прав человека в стране. Конкретного публичного списка нет, да и его в таких случает и вовсе не бывает, но этот тесный круг персон не сложно очертить.
Разумеется, его возглавляет глава государства. Потому, что и в США хорошо знают, что никакое сколько-нибудь важное решение в нынешнем государстве, где все нити и ветки власти находятся в одних цепких бригадирских руках, не принимается без личного распоряжения господина Януковича. Что правая рука в него глава администрации Андрей Клюев, своеобразный Малюта Скуратов – министр внутренних дел В. Захарченко. В роли главного адвоката режима - генеральный прокурор В. Пшонка…
Думаю, что как раз этим людям, и еще шестнадцати их коллегам по верхнему этажу киевской власти, как заявил, представитель администрации США, как раз и закрыт въезд на американскую территорию, они лишены возможности получить визы на въезд в США.
Не обошел этот факт молчанием и президент США Барак Обама. Находясь на саммите в Мексике, он заявил, что непременно "будут последствия, если кто-то перейдет черту".
"Мы считаем, что правительство Украины в первую очередь отвечает за то, чтобы относиться к мирным демонстрантам подобающим образом. Мы ожидаем, что украинское правительство продемонстрирует выдержку, не прибегнет к насилию в отношении мирных протестующих. Мы также надеемся, что мирные протестующие продолжат вести себя мирно. Мы будем отслеживать ситуацию очень внимательно", — добавил Обама.
Он подчеркнул, что поддерживает интеграцию Украины с Европой. "Но независимо от того, как украинский народ определит собственное будущее, важно, чтобы народ сам принял эти решение. США будут продолжать добиваться этого", — заключил Барак Обама.
Согласитесь, что в сегодняшнего брюссельского заседания министров иностранных дел ЕС, которое собирается только по исключительно одному лишь украинскому вопросу (!), очень непростое задание – наказать В. Януковича и его приспешников из власти. Но так, чтобы с этим вердиктом сразу угодить всем – А. Меркель, Ф. Олланду, лично Бараку Обаме и всем США вместе взятым. Да и наконец-то впервые существенно поддержать парламентскую оппозицию в Украине, людей на Майдане. Да, сложная задача! Но выполнима.
Делу подсобить решила и узница В. Януковича Юлия Тимошенко. Вчера поздно вечером на Майдане зачитали ее письмо из тюрьмы, адресованное как раз в Брюссель. Экс-премьер-министр требует, чтобы В. Януковича за злодеяние против украинского народа, смерти ничем не повинных людей, его дело передали на рассмотрение Гаагскому военному трибуналу.
Юлия Владимировна, наверное, не знает, что Украина хоть и подписала Римский устав Международного уголовного трибунала, но не ратифицировала его парламентом. Это в свое время помешал сделать Л. Кучма, который, думается, побоялся «загреметь под фанфары» из-за пленок знаменитого майора Мельниченко. Тем самым как бы спас теперь В. Януковича от поездки в Гаагу не по собственной инициативе. Хотя, конечно же, если этого пожелает Европа, то Виктору Федоровичу могут заулыбаться золотые ивы и в тех далеких краях.
Все, как говорят, в руках Божьих, и, возможно, даже немножко в настроениях министров иностранных дел 28 государств ЕС, созванных решить кровоточащий украинский вопрос…
***
Стаття написана російською, позаяк підготовлена для зарубіжного видання.
Автор.
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 147
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 32346
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 12992
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
9457
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 8007
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5705