Зачем нужна страховому рынку независимая экспертиза
После принятия Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", страховщики-лоббисты сделали все для того, чтобы в последующих изменениях нивелировать значение независимой экспертизы при опр
Послепринятия Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовойответственности владельцев наземных транспортных средств",страховщики-лоббисты сделали все для того, чтобы в последующих измененияхнивелировать значение независимой экспертизы при определении размерапричиненного ущерба. Таким образом, была построена система, при которойнезависимая экспертиза приказала долго жить. Она была заменена, в лучшемслучае, карманными сервисными или ассистанскими компаниями, в худшем - штатнымирасчетчиками, задачей которых стало всеобъемлющее и максимальное занижениеподлежащей выплате сумме страхового возмещения. За пример уничтожениянезависимой экспертизы был взят российский опыт и за последним четыре – пятьлет процесс был завершен.
Новот вопрос: помогло ли это самому страховому рынку? Сейчас о кризисе рынкаОСАГО не говорит только ленивый. Уже много сказано и о заоблачных комиссионных,о нарушении сроков урегулирования, об умышленном доведении до банкротствастраховых компаний с малоизвестными названиями, но умудрявшихся входить вТОП-10 по сборам премий. Я не буду опять возвращаться к этой теме. Я хочу лишьдонести до рынка свою аргументацию того, что уничтожение страховщикаминезависимой экспертизы сыграло против них самих. И вот почему.
Независимыеэксперты, хоть и испытывала давление со стороны обслуживаемых страховщиков поповоду «много посчитали», «этот ремонт столько не стоит», «мы можемотремонтировать это в два раза дешевле», тем не менее, - всегда соблюдали меру допустимого. Серьезнымсдерживающим фактором здесь всегда была система государственной сертификацииоценочной и экспертной деятельности. Поэтому эксперт всегда был посредине: содной стороны ему нельзя обидеть страховщика, давшему ему заказ, а с другой –нельзя назвать белое черным, так как это чревато лишением права заниматьсяэкспертизой. И если вначале страховщики еще как-то с этим положением вещеймирились, то затем, по мере роста аппетитов и соответственно нежелания платить,отношение к независимым экспертам стало меняться. Гораздо удобней былозарегистрировать возле себя какое-нибудь ООО, назвав его громким именемэкспертно-ассистирующей компании, перевести туда объемы перечисляемых экспертамплатежей, а заодно по телефону или емейлу регулировать выдаваемый «на-гора» очередной«экспертный результат». Некоторые страховщики даже с этим не стализаморачиваться и попросту все экспертизы передали своим расчетным центрам. Тамзадачи по занижению можно было ставить даже не по телефону, а в режимереального времени на совещаниях по снижению убыточности.
Толькорынок это не спасло, десятки страховщиков стали банкротами, а сама идея ОСАГО,как социально значимый вид страхования, дискредитирована.
Сейчас,когда наметилось понимание рынка невозможности работать по-старому, осознаниятупика, к которому логично и бодро, под бравурные марши форумов и конференций,шел рынок, настало время переосмысления, что дает надежды на выздоровлениесмертельно больного. В связи с этим, было бы нелишним обратить свои взоры наустоявшиеся и стабильные рынки ОСАГО. В частности Германии. Согласно немецкогозаконодательства, потерпевший имеет право самостоятельно выбрать эксперта,который определит размер причиненного ущерба. Страховщик, конечно же, имеетправо перепроверять экспертизу и аргументировано возражать против каких-либо еепозиций. Но, как говориться «право первой брачной ночи» в процессеурегулирования принадлежит потерпевшему. И это правильно. Представьте себеситуация, если бы ОСАГО в Украине не существовало. Кто бы после ДТП выбиралэксперта: виновник или потерпевший? Ответ здесь, более чем, очевиден. Виновниквсегда будет заинтересован заплатить меньше. Поэтому экспертизу проводитпотерпевший, а виновнику дается лишь право оспаривать определенную экспертомсумму ущерба. Так почему, страхуя ответственность виновника, страховщикизакрепили за собой право определять, комуи сколько платить? Неужели право собирать с автовладельцев деньги, прямоозначает и право определять сколько платить, а сколько класть в карман?
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 29456
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11472
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7340
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7003
-
Путін показав, що йому комфортно у багні, з якого його витягував Трамп
Думка 5653