home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.07.2012 09:35

"Британский синдром" или переизбыток мигрантов

Експерт проєкту Universal Assistance, член міжнародної організації PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

Ни для кого не секрет, что одним из факторов экономического роста развитых стран являлось использование дешёвой рабочей силы мигрантов. Однако в любом процессе проявляется «обратная сторона» медали.

Ни для кого не секрет, что одним из факторов экономического роста развитых стран являлось использование дешёвой рабочей силы мигрантов. Однако в любом процессе проявляется «обратная сторона» медали. Создав наиболее благоприятные условия для притока иностранцев, правительства европейских государств потеряли контроль над масштабами миграции.

Следует отметить, что самым характерным примером подобной тенденции является Великобритания. В недавнем заявлении лидера оппозиционной Лейбористской партии Д. Милибенда прозвучало признание ошибки правительства Т. Блера и Г. Брауна в проведении политики «открытых дверей» для мигрантов. Более того, Д. Миллибенд предлагает ряд мер направленных на сокращение роли мигрантов в экономике Великобритании. В частности речь идёт о корректировке кадровой политики на британских предприятиях, где число трудовых мигрантов не должно превышать 25 %. Кроме того, предлагается закрыть кадровые агентства по рекрутингу исключительно иностранной рабсилы. Меры коснулись даже трудового законодательства, т. к. лейбористы предлагают увеличить штрафы для работодателей за нарушение закона о минимальной зарплате с 7,8 тыс. $ до 15,6 тыс. $.

Однако, возникает вопрос о масштабах проблемы, которая повлекла к указанным предложениям представителей Лейбористской партии, всегда ориентированной в пользу притока мигрантов. На мой взгляд, можно смело говорить о своеобразном «британском синдроме», обращая внимание на цифры. Известно, что вместо прогнозированного ежегодного притока трудовых мигрантов в 13 тыс. чел., Великобритания стала жертвой «великого переселения народов». Согласно данным ОЭСР, в 2005 г. в Великобританию прибыло 343,2 тыс. мигрантов, в 2008 г. – 347,6 тыс., в 2009 г. их количество увеличилось до 397,9 тыс. чел., а в 2010 г. количество прибывших достигло рекордных масштабов в 591 тыс. чел. На данный момент, мигранты составляют 7,8 % среди 62,2 млн. населения Великобритании. Согласно Международному обзору миграции ОЭСР за 2012 г., наибольшее количество среди мигрантов в Великобритании занимают выходцы из Индии (15 %), Польши (8 %), Пакистана (8 %), Китая (8 %), Литвы (3 %), Шри-Ланки (2 %). Кроме того, среди мигрантов в британском обществе, помимо приезжих рабочих (33,1 %), значительное место занимают члены их семей (26,4 %), беженцы (1,1 %), особенно из Ирана, Афганистана, Зимбабве, Пакистана и Шри-Ланки. Огромное количество мигрантов привело к усилению конкуренции на рынке труда Великобритании, особенно в сырьевых и перерабатывающих отраслях. Печальным является то, что тенденцией последних лет стал рост безработных среди коренных граждан. Если в 2005 г., около 8,4 % коренных британцев являлось безработными, то на данный момент их количество составляет 15,3 %. И это при том, что ряды безработных пополняют уже сами мигранты, в виду перенасыщенности рынка труда излишками рабочей силы. Согласно докладу ОЭСР, среди безработных, мигранты составляют 17,8 %, при учёте, что уровень безработицы в Великобритании достиг 7,9 %.

Тем не менее, экономика является половиной проблемы «британского синдрома». Дело в том, что мигранты, сильно отличающиеся по цвету кожи, языку, мировоззрению и религии, не вписываются в образ жизни традиционных граждан Великобритании. Свидетельством тому, можно считать резонансные случаи убийства мигрантов со стороны белого населения, волну погромов с участием мигрантов охвативших Лондон и ключевые британские города летом 2011 г. По данным соцопроса «Обсерватории миграции» Оксфордского университета, ? британцев выступают за ограничение иммиграции в Великобританию. Интересно то, что в 2001 г. 75 % населения было настроено в пользу притока иностранцев.

По моему мнению, «британский синдром» проявляется и в других странах ЕС, включая Францию, где 8 % населения – мигранты, Италию – 8,5 %, Нидерланды – 11,1 % мигрантов среди 16 млн. населения страны, что превышает показатели Великобритании.

К сожалению, от «британского синдрома» не застрахована даже Украина. По информации МОМ, МБ, в Украине на 2011 г. насчитывалось 5,25 млн. иммигрантов (11,6% населения). Они контролируют до 45% сферы мелкой и розничной торговли, создавая излишнюю конкуренцию. Кроме того, не исключено и нарушение правопорядка в Украине со стороны мигрантов, учитывая, что в 2011 г. наблюдалось 164 правонарушения со стороны иностранных граждан.

Следовательно, ограничение въезда иностранцев на ПМЖ, сокращение рабочих мест для мигрантов и проведение более выверенной кадровой политики в пользу коренных граждан возможно и есть панацея от «британского синдрома» – перенасыщенности страны от мигрантов.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи