Ущерб ценою почки украинца
Не так давно, в одном из информационных дайджестов писали о факте избиения украинца цыганами в Чехии.
Не так давно, в одном из информационных дайджестов писали о факте избиения украинца цыганами в Чехии.
Действительно, под предлогом отсутствия у парня желаемой «сигареты», ему сломали рёбра и отбили почку, которую пришлось удалить в больнице. Кроме классического заявления о «предпринимаемых мерах» и констатации срока, который ожидает преступников, ничего конструктивного от компетентных лиц не последовало. Как впрочем, и поимка виновных. Цыгане народ вольный – сегодня в Чехии, а завтра в Словакии. Да и то по «предварительным» данным. Обыватели могут сказать, что подобные инциденты случаются сплошь и рядом. Да и вообще этим украинское общество не удивишь.
Удивить то не удивишь. Вот только всплывает вопрос о компенсации за физический ущерб. И что делать, если виновников потери собственного здоровья действительно след простыл?
Но правовую лазейку из затруднительного положения можно найти в Европейской конвенции «О выплате компенсации жертвам тяжких преступлений».
В первых же статьях указывается то, что при отсутствии каких-либо источников для возмещения ущерба, компенсацию обязано выплатить то государство, на территории которого пострадал гражданин другой страны-участницы конвенции.
Радует то, что Украина и Чехия члены Совета Европы. Это значит, что любой украинец может рассчитывать на компенсацию со стороны властей другого европейского государства. Точно так же, как в случае с избитым украинцем, чей физический ущерб обязаны возместить чешские компетентные органы. Как видно, «другие источники», в лице сбежавших цыган, вряд ли найдутся.
Подтверждается право лица на компенсацию в подобных случаях и Резолюцией Комитета Министров Совета Европы (75)7 «О компенсации в случае физического ущерба или смерти». Согласно её положениям, лицо имеет право на возмещение понесённого физического ущерба, в соответствии со своими возросшими потребностями. «Возросшие потребности» в понимании европейского права это возмещение частичной недееспособности в быту. Сюда же относится покрытие расходов на лечение и реабилитацию, согласно Европейской конвенции.
В случае с украинским парнем, компенсация предполагала оплату его лечения в чешской больнице, возмещение его расходов до момента выздоровления.
Хотя можно ли говорить о выздоровлении, если потерпевший потерял почку, как этот парень, или на протяжении жизни нуждается в медикаментозном стимулировании? Или чего хуже, если потерпевший вообще прекращает свободно передвигаться. Бывает, когда в результате физического ущерба лицо теряет трудоспособность. И как после этого зарабатывать на существование?
Подобные случаи также регулируются европейским правом. Но как вы сами понимаете подход в определении размера компенсации весьма тонкий. Учитывается степень недееспособности пострадавшего. Компетентные органы Совета Европы проводят оценку размера заработка пострадавшего до и после физического ущерба. Определяется, должна ли компенсация выплачиваться в виде пенсии или паушальной выплаты. Иными словами, если украинец остался инвалидом, неспособным к трудовой деятельности, то страна ЕС, на территории которой ему был нанесён физический ущерб, должна выплачивать пожизненное социальное пособие.
А что если, состояние здоровья потерпевшего резко ухудшилось задолго после судебного разбирательства о размере компенсации? У любого потерпевшего лица возникает потребность в оплате лечения или медикаментозного поддержания своего состояния здоровья. Например, у того же украинца, которому отбили почку могут возникнуть проблемы с уровнем инсулина в крови. А в этом случае ему может понадобиться недешёвая процедура гемодиализа. Хватить ли на это социального пособия?
Подобные случаи также предусматриваются европейским правом. Например, Резолюция (75)7 предполагает увеличение выплаты суммы в рамках компенсации, если состояние здоровья пострадавшего лица действительно ухудшилось.
Всё же «подводные камни» не обошли и вопрос компенсации. Заметно это в трактовке некоторых положений тех же самых документов.
Та же конвенция «О выплате компенсации жертвам тяжких преступлений» предполагает изъятие той части суммы компенсации, которая предусмотрена страховкой. Хорошо если пострадавший накануне отъезда за границу имел дело с добросовестным страховым агентством. К сожалению, случаи невыплаты положенных сумм некоторыми страховыми агентствами не предусматриваются европейским правом.Как и критерии в определении, упомянутой в Резолюции (75)7, «degree of disablement» или степени недееспособности. Интересно, как представляют себе европейские законодатели трактовку недееспособности? Понимать её можно по-разному. Ведь недееспособным может оказаться прикованный к постели и лицо, которое в результате нервного напряжения потеряло рассудок. Ну а если отождествлять степень недееспособности со степенью инвалидности, то в разных странах она также понимается по-разному. Наша третья группа в стране с более высоким уровнем социальной защиты может и вовсе быть равносильна второй.
Не говоря о расплывчатом положении Европейской конвенции: «Возмещение ущерба может быть также уменьшено или отменено в случаях, когда полное или частичное возмещение противоречит смыслу справедливости или общественного порядка». А справедливость у каждой стороны одна – брать на себя как можно меньше лишних обязательств. И справедливо ли наносить физический ущерб иностранцу за нарушение моральных или иных ценностей? Кто знает, может быть отказ «дать закурить», противоречит устоям цыганской общины?
Что бы то ни было, но как показывает европейское право получить компенсацию за физический ущерб возможно. Хоть и не без «подводных камней». А если честно, то любая сумма никогда не компенсирует ущерба здоровью. Поэтому, осторожность за границей лучше любой нормы европейского права.
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- Готують підвищення тарифів для населення 732
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 147
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 101
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 68
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 11579
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 7792
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 6395
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5272
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 4638