Депозитарная система на пороге реформ: главные вопросы (часть 2)
Со времени написания первой части этого поста проект Закона Украины «О системе депозитарного учета ценных бумаг» (рег. № 9428) был принят в первом чтении, и в скором будущем превратиться в часть действующего законодательства, несмотря на попытки ПАРД предо
Со времени написания первой частиэтого поста проект Закона Украины «О системе депозитарного учета ценных бумаг»(рег. № 9428) был принят в первом чтении, и в скором будущем превратиться вчасть действующего законодательства, несмотря на попытки ПАРД предотвратитьэтот процесс. Тем не менее, информация о скользких моментах будущегонормативного акта актуальна к прочтению. Итак, продолжу делиться своимисоображениями по поводу грядущего реформирования.
Как считаем?
Третьим моментом, на который я хотел бы обратить внимание являетсявозможность осуществления клиринга, не только центральным депозитарием, но ибиржами, отдельными клиринговыми учреждениями.
Существующая система клиринга и расчетов, на сегодняшний день надежнообеспечивает поставленные перед ней задачи. Законопроектом же предлагается всекардинально изменить. По предложенной концепции клиринг должен осуществлятьсябиржами. В этом случае возникает вопрос надежности независимости проведениярасчета по сделкам, которые осуществляет сама биржа.
Кто депозитарий?
Не смотря на позицию ПАРД, разработчики сочли правильным оставить модельсоздания центрального депозитария в форме акционерного общества. Наверное, этотвопрос спорный, но, как мне кажется – создание центрального депозитария в формеакционерного общества оставит открытыми существующие вопросы деятельностидепозитариев (перманентные корпоративные конфликты, невозможность собратьсобрание и т. д.).
Думаю, что стоит еще раз проанализировать создание центрального депозитарияв альтернативной форме некоммерческого общества. Несмотря на то, что эта формавызывает много вопросов, создание некоммерческого общества, даст возможностьизбежать корпоративных конфликтов и будет условием равномерного управления центральнымдепозитарием всем рынком.
Аргументы спорящих с такой концепцией, по типу – «это не понятно, так как вУкраине нет прецедентов и т. д.», наверное, не совсем конструктивные. Ведь длярешения проблемы нужно искать новые подходы и способы, а не пытаться «и рыбкусъесть, и в воду не лезть».
Разделяй и властвуй?
Следующим не менее важным моментом можно считать отсутствие в законопроектецентрализации депозитарной системы. По нормам документа сохраняется возможностьосуществления депозитарной деятельности Национальным банком. И это при том, чтонеобходимость централизации депозитарной системы у всех на устах уже не первыйгод.
Также законопроектом предусматривается, что депозитарные учрежденияосуществляют не просто депозитарную деятельность, а разные ее виды:
- депозитарную деятельностьдепозитарного учреждения;
- депозитарную деятельностьпо хранению активов ИСИ;
- депозитарную деятельностьпо хранению активов НПФ.
Возникает закономерный вопрос – это что отдельные виды депозитарнойдеятельности? Судя по п. 6 переходных положений законопроекта, по мнениюавторов, да, это отдельные виды депозитарной деятельности, требующие отдельныхлицензий. Ну не бред? То есть, вместо одной лицензии на ведение депозитарнойдеятельности предприятию нужно будет получать по одной лицензии на каждый из ееподвидов.
Также вызывает вопрос отсутствие процедуры создания центральногодепозитария. Совершенно не понятно, как его будут создавать, на базе, какого изныне действующих учреждений? Будет ли создано отдельное юридическое лицо или,может, будет проводиться реорганизация существующих двух депозитариев? Ответана этот вопрос в законопроекте нет.
Кроме того, совершенно не понятно, почему собственники ценных бумаг,которым были открыты счета в процессе дематериализации, обязаны заключитьдоговор с депозитарным учреждением? А как же свобода договора, предусмотреннаяст. 3 ГК? Кроме всего прочего, законопроект также предполагает, что собственник,который не заключил договор с депозитарным учреждением, лишается права научастие в общем собрании и управлении обществом. На мой взгляд, это тоженарушает право использования ценных бумаг и как следствие право собственности.
P. S. Учитывая все вышеизложенное Законопроект № 9428, с моей точки зрения, вслучаи его принятия несет целый комплекс рисков, а вот позитива не так-то много.Какие из этих моментов будут исправлены в процессе доработки законопроекта, мыувидим уже совсем скоро. В свою очередь, ПАРД подала свои предложенияпо доработке законопроекта Кабинета Министров еще в декабре.
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
-
Психолог розповідає про п’ять способів, як щасливі пари проводять час разом – добірка
Життя 14152
-
Як уберегти себе та свою тварину від сказу. Ветеринарна лікарка та імунологиня – простими словами
12203
-
Чому Росія не готова воювати вічно, що б там не говорив Мединський
Думка 10464
-
Виживання через загибель. Війна стала одним з головних засобів заробітку для росіян
Думка 7956
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 5019