Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
30.01.2014 08:34
Перезагрузка
..."Мир и стабильность в стране проистекают из картины будущего, где каждый находит себя. Или, как минимум, большинство находит себя. Нет такой картины - нет будущего- нет страны." Ю.Романенко политолог,директор центра политического анализа «Стратагем
ПерезагрузкаВ условиях мировых преобразований, когда мы наблюдаем нарастание напряженности в международных отношениях, внутри отдельных государств, у нашей страны появились шансы начать все с чистого листа, став защищенной, готовой к любым вызовам на всех уровнях.
И здесь, как воздух, нам необходимы принципиально иные, инновационные, идущие в ногу со временем подходы к управлению, адаптированные с учетом территориальной уникальности Украины.
Для этого мы обязаны знать, что все-таки будет формировать нашу новую экономическую, политическую, социальную, общественную реальности.
Уже сегодня страны, претендующие на независимые позиции в современном мире, не могут позволить себе существовать как раньше и Украина в их списке исключением не является.
Вызовы времени диктуют человечеству новые требования, в пределах которых стратегии стран должны работать на опережение, создавать новое будущее, активно включая в этот процесс все слои гражданского общества и соответствующим образом трансформировать устаревшие институты.
Общеизвестно, что практически, все ведущие государства идут путем, в рамках которого прогностические, сценарные документы пишутся их системами, формирующими модель будущего, в результате чего все механизмы подстраиваются именно под неё. И такие серьезные документы разрабатываются и рассчитываются на десятки лет.
Другими словами, в рамках такого подхода выстраивается новый порядок.
В Украине, в существующей бюрократической машине, различные планы и стратегии уже давно пишутся под копирку и исключительно для галочки.
Мы столкнулись с тем, что госуправление абсолютно не обеспечивает стратегическое и комплексное видение экономики, бизнеса, культуры и политики, безопасности, социальных мер и т.д.
У нас некому писать стратегические планы, разрабатывать сценарии развития в контексте глобальных и региональных вызовов.
Свое влияние оказывают и такие факторы, как закостенелость государственной системы и её структур, статичность процессов, высокая степень бюрократизации.
Решение проблем, формирование будущего страны требуют от нас инновационности, творчества, нескованности мышления и зачастую, смелости суждений, а для этого у нас практически нет возможностей и по сути отсутствуют цели.
Именно поэтому, столкнувшись по одну сторону с серьезными мировыми вызовами, по другую с постоянно дающими о себе знать отголосками исторического прошлого СССР, Украина застряла в экономическом и остром политическом кризисах.
Все вышеперечисленные проблемы привели к тому, что и украинские власти и бизнес понесли серьезные репутационные и другие потери.Естественно, это касается и авторитета страны, и перспектив её сотрудничества.
В таких ситуациях, неизбежны и трудно предсказуемы перманентные кризисные тенденции в экономике, острые политические кризисы, социальные конфликты и их последствия.
Как результат – в центр нашей жизни поставлены весьма серьезные задачи, решение которых по различным причинам растягивается во времени.
Разногласия, противостояния, конфликты этого периода оказались настолько тяжелыми, что украинские события постепенно вошли в зону турбулентности и будут давать о себе знать еще весьма длительный период.
Сама жизнь показала нам, что попытки предотвращать угрозы времени или решать проблемы в стране с использованием все тех же устаревших «постсоветских» методов, инструментов влияния, обречены на полный провал.
Но несмотря на все вышесказанное, в отличие от государственной системы, последние годы наше общество постепенно развивалось и уже сейчас пребывает в ином состоянии сознания.
В свою очередь это дало мощный толчок интенсивным темпам формирования гражданского общества в условиях которого, взаимодействие поколений сыграло одну из ключевых ролей.
Таким образом, с уверенностью можно констатировать факт, что Украина сильно изменилась и последние два месяца сыграли в этом процессе решающую роль.
Объясняется это тем, что в последние годы мы наблюдаем нарастание мощного общественного энергетического потенциала и готовность направленную на отдачу большей энергии взаимодействию, сотрудничеству, поиску партнеров.
Одновременно, при наличии конкурентных ситуаций, разногласий, выяснений отношений, под влиянием негативных факторов, эта энергия все еще направляется на сопротивление и противодействие.
При таких обстоятельствах, взаимодействие становится крайней необходимостью.Любые попытки двигаться напролом только усложняют ситуацию и играют на пользу политическим манипуляциям, конфликтам.
И как результат – Украина в зоне мощного напряжения.
Попытка решения перманентных конфликтов деструктивным способом, вместо преобразований влечёт ничто иное, как разрушения, общественно-политические и социально-экономические деструкции.
Именно поэтому, мы все понимаем, что настал час перемен в системе, в общественных отношениях, в форматах всех видов партнёрств. И основополагающую роль во всём этом играют новые силы преобразования негативных аспектов, в условиях напряжённых политических, экономических и общественных конфигураций, в позитивные.
В реалиях осложненной украинской действительности, актуальность дипломатических решений многократно превосходит напор и силовые методы и поэтому, естественное течение энергий украинского будущего обращено к пересмотру и переосмыслению происходящего, определению вызовов и угроз, к нашей внутренней активности, а не к развитию чужих, внешних целей и изобретению методов влияния на общественное мнение.
Большего внимания заслуживает наша способность согласовывать свои действия и договариваться, нежели личные инициативы и активности.
Как следствие – мы наблюдаем, что складывающиеся ситуации, которые вынуждают к непрямым действиям, к поиску посредников, к необходимости согласовывать решения.
Чтобы действовать сообща, нам крайне необходима новая общественная платформа, способная всех объединить и обеспечить диалог.
В связи с этим и обществу и государству предстоит найти равновесие между потребностями всех сторон, выработать тактику, которая ослабит конфронтацию и приведёт к сотрудничеству, направленному на качественный результат в будущем.
Для этого нам нужны проверенные многолетним, успешным мировым опытом, подходы, которые откроют для Украины возможности, которые позволят в ситуациях острой необходимости вырабатывать эффективные решения, действовать сообща через единую платформу.
Чтобы состояться, Украина должна выстроить свою собственную модель объединения, обеспечивающую диалог с гражданским обществом, а главное – вовлечь и привести к сотрудничеству и взаимодействию самые противодействующие стороны на всех уровнях.
Такой подход к решению проблем, даст нам возможность строить Украину обладающую мощнейшей идеологической силой и для этого уже существуют все предпосылки.
Новое идеологическое измерение буквально ворвалось в нашу жизнедеятельность и уже сейчас способствует реализации соответствующих установок на всех уровнях.
Переживая острый политический кризис Украина, как государство, получила мощный импульс и стала способной оживить дружественные силы общества, при этом соблюдение баланса общественно-политических и социально-экономических сил стало актуальным, как никогда.
Такое усиление факторов положительно влияющих на ситуацию в стране, в результате может обеспечить нам диверсификацию рисков по всем внутренним и внешним векторам.
Мы все осознаем, что пришло время перезагрузки и у нашей страны должны появиться свои стратегические превосходства. А для этого и каждая власть и гражданское общество должны знать движущие силы будущего, которые дадут возможность развивать перспективные для Украины направления и обеспечат наибольший общественно-политический эффект, социально-экономические выгоды и повлияют на формирование новых положительных тенденций развития.
Это ключ к решению всех проблем прошлого и будущего.
И такому подходу на всех уровнях должна быть обеспечена всесторонняя и в особенности идеологическая поддержка.
В свою очередь, это сыграет основную роль в оздоровлении общественно-политической и социально-экономической ситуации и обеспечит нам наращивание собственного влияния на внутренние сферы, отрасли, процессы, рынки.
Как мы видим, в острых конфликтных ситуациях, инициируемые и создаваемые нынешние «круглые столы» оказались абсолютно не эффективными. Они не работают. Более того, «показательные выступления» вызвали в обществе обратную реакцию и соответствующую волну критики. А это еще раз говорит о том, что украинское общество непрерывно изменяется.
Именно поэтому, как никогда прежде, нам необходим объективный анализ ситуации, взвешивание вариантов, в диапазоне интересов Украины во имя гармонии, направленной в сторону политического, экономического и общественного баланса.
Пришла эпоха возрождения искусства компромисса и посредничества и тут сама жизнь показывает нам, что они крайне востребованы, как в персональных делах, так и в международных вопросах.
Таким образом, создание новой благоприятной среды для тесного взаимодействия окроет на всех уровнях для Украины возможность предотвращать конфликты за столом переговоров, что в свою очередь будет способствовать новым договоренностям, позволит рассматривать проблемы комплексно.
Для этого, в первую очередь необходимо создавать так называемую новую украинскую многоуровневую, независимую сферу взаимодействия, в которой с учетом всех проблем и выработанных стратегических векторов будут сформированы платформы, обеспечивающие не просто переговоры, а многоуровневое сотрудничество, публичную коммуникацию.
Благодаря такому подходу государственные, частные организации и общество смогут начать взаимодействовать, выявлять потенциальные угрозы и возможности для подготовки долгосрочных «предвосхищающих» стратегий.
Главным результатом такого взаимодействия должны быть разработка и реализация долгосрочных стратегий, проектных инициатив, образование единого межрегионального пространства взаимодействия и коммуникаций нового формата по всей Украине.
В дальнейшем, это позволит нам направлять и фокусировать деятельность вовлеченных в процесс компаний, организаций, профессиональных сообществ и больших групп людей, регулировать их различные цели и стратегии, балансировать интересы, делать принятие решения публичными, достигать согласованных действий субъектов благодаря выработке единого видения будущего.
Такой подход решит такую проблему, как оторванность от сложившейся ситуации и непонимание, незнание, нежелание брать на себя ответственность за изменения.Изменение подхода к решению проблем, обеспечит нам эффективность в решении политических, экономических, социальных, культурных и других вопросов.
В результате, мы получим эффективность всей экономики Украины.
Мы должны создавать абсолютно новую единицу мышления, которая будет выступать в роли меры при измерении и проектировании преобразований в масштабах всей страны.
Это нам даст общий и практичный язык стратегирования, политического и экономического планирования. Потому, что трудно подыскать более удобный язык, на котором смогут выстроить кооперацию представители властных структур, научных кругов, корпораций, гражданского общества.
Сегодня мы наблюдаем чёткие сигналы, которые невозможно игнорировать и следует воспринимать как возможность.
Только таким образом, можно получить единый созидательный результат, нацеленный на всеобщее благо Украины.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
Топ за тиждень
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
Популярне
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2366
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2127
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1669
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1654
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1283
Контакти
E-mail: [email protected]