Национальный тупик?
Мы живем в ловушке. Ее суть деньги. Лозунг этой ловушки звучит просто: "Если вы не зарабатываете, вы умираете".
Мы живем в ловушке. Ее суть деньги. Лозунг этой ловушки звучит просто: "Если вы не зарабатываете, вы умираете".
Можно как угодно интерпретировать эти слова, но перед фактами делать нечего – если человек перестает работать, он перестает получать средства к существованию. Так в чем же подвох? Ведь, с одной стороны – это правильно, потому что только одному богу известно, чтобы было бы со всеми нами, если бы мы имели возможность не работать. С другой стороны, работа ради денег – это очевидная несвобода или, проще говоря, кабала. Попробуй бросить работать! Капец.
Таким образом, можно сделать небольшой вывод. Мотивом человеческого труда, являются деньги как средство (чтобы выжить), а не как намерение сделать полезное (что-то способствующее выживанию). Не очень приглядная картинка получается, когда осознаешь, что, по сути, врач или юрист спасает вам жизнь или честь, «чтобы…». Он не делает это бескорыстно. Там деньги. И так создается привычка делать все только за них.
Если я спрошу: а может ли быть иначе, то наверняка возникнет спор, в основе которого будет противостояние идеалиста и реалиста. Я не хочу этого спора, потому что основной вопрос этой статьи не в этом. Основной вопрос состоит вот в чем.
Уже совершенно очевидным является тот факт, что наша страна так и не нашла выхода из сложившейся ситуации. Дело даже не в том, что мы не начали двигаться в сторону улучшения нашей жизни. Дело в том, что не определены сами жизненные векторы и нет по этому поводу согласия всех. А это значит, что мы или определим эти векторы или всё будет продолжаться так, как есть сейчас с ухудшением показателей.
Вектор.
Есть один простой вопрос, который определяет наличие или отсутствие разума оно же - цивилизации. Это - «что объединяет людей, живущих на той ли иной территории?». Ради чего, они находятся вместе? Это удивительно, но во всей стране вряд ли найдется даже с три десятка людей, которые бы могли показать тот жизненный вектор, который бы устроил всех и стал бы смыслом жизни для всех. Ну, например, как это было во время обеих великих отечественных. Я спрошу еще раз: может ли кто-то назвать этот жизненный вектор? Эту идею, которая бы объединила нас всех?
Именно об этом я бы хотел поговорить на страничке этого блога. О том, что может быть этой идеей. Считаю, что именно этот вопрос является главной гражданской обязанностью и позицией каждого разумного человека, который проживает на территории, именуемой на картах «Украина» и имеет намерение еще оставаться там. Нет никакого смысла без ответа на этот вопрос участвовать в выборах, как и быть наблюдателем того, как делят шкуру. До тех пор, пока нация не будет очень четко, а не как-то размыто типа «строить правовое государство» понимать смысл своего совместного сосуществования – ничего не измениться к лучшему. Загляните в действующую конституцию. Вы не найдете там ответа на вопрос, что является смыслом совместной деятельности украинцев. Вы не найдете этот ответ и в Декларации 1990 года. И не смотря на то, что даже любое общество с ограниченной ответственностью или картель имеет такие цели, наше государство по этому поводу молчит. Молчит, как будто никому в этой стране не интересно, ради чего мы все здесь находимся вместе, и как выглядит то «место», куда бы мы хотели попасть одинаково все, а не только горстка, сумевших в силу обстоятельств и своей энергичности растолкать всех остальных локтями и вырваться куда-то, как им кажется, вперед.
Прежде, чем будет объявлена формула общей, так сказать, национальной идеи, которая должна лежать в основе всеобщего договора между гражданами (конституции), несколько слов о том, что такое «выживание». Это лично мое определение, (хотя его суть является всеобщим законом природы) поэтому я должен дать этому термину некоторое разъяснение. Это важно, поскольку без понимания этого термина, я не смогу донести суть моей идеи.
Не вдаваясь в глубину этого вопроса (кто интересуется, может обратиться к мой статье «Теория мысли»), можно сказать, что любой человек тем лучше выживает, чем больше у него жизненной энергии - специфической субстанции, выраженной некими порциями (единицами жизненной энергии). Субстанция эта не относится к нашей материальной вселенной, но именно с ее помощью происходит реальное управление этой материальной вселенной.
Не количество вещей, имущества или положение в обществе определяет счастье человека, а количество, находящихся в его собственном пространстве (сознании) единиц жизни (ЕЖи). Найди человек способ ее добывать, и все было бы в ажуре. Но эта способность (добывать энергию или хотя бы удерживать ее) остается до селе пока мало достижимой (не все знают и могут обладать этой способностью). Тем не менее, фактом остается именно тот, что именно объем жизненной энергии остается определяющим фактором того, что человек называет успехом. Если вы хотите знать, что лежит в основе формулы абсолютно любого успеха, так это объем этой самой жизненной энергии.
Именно их объем определяет возможности и способности человека.
Чем их больше, тем человек успешнее и счастливее.
Отсюда и вывод: «чем более человек делает что-то такое, что добавляет себе и другим Ежи (жизненной энергии), тем более он делает свою и жизнь своего окружения выживательней (имеющей больше керосина). Это можно сравнить с октановым числом в бензине. Чем оно выше, тем больше мощности в машине.
Итак, если принять за основу, что базовым элементом счастья человека является объем жизненной энергии, тогда достаточно было бы понять, как ее производить, а потом создать правила игры в обществе, которые бы регулировали совместную деятельность людей по управлению видами и способами ее добывания и сохранения.
Формула – это отражение информации о структуре и функции.
Формула добывания и сохранения ЭЖи есть. Человечество обладает этой информацией. Она открыта довольно давно. То есть, информация, содержащая алгоритм заданных действий управления жизненной энергией известна. И вы все знаете о том, как это делается. Это определенные виды человеческой деятельности.
Если эти виды деятельности поставить в основу (базовую опору) жизни человека, может получиться та национальная идея, которая сплачивает людей, потому что эти виды деятельности обладают одной уникальной характеристикой – они не провоцируют конкуренцию между людьми.
Другая сторона этой уникальности состоит в том, что эти виды деятельности прогрессируют только при одном условии – содействии всех других всем другим, кто участвует в этих видах деятельности.
Что это? Это может даже показаться излишне банальным, а для некоторых обескураживающим, но это не важно, поскольку речь идет вот о чем. Это личностный рост человека или его развитие, которые сами по себе держатся на двух других известных всем нам китах: образовании и развлечениях (играх).
Грубо говоря, если общество примет за главную ее идею совместной жизни личностный рост каждого, в основе которого будут лежать всевозможные виды образования и развлечений – это может оказаться той вещью, которой нельзя никогда, извините за выражение, «нажраться», сколько бы человек этого не имел. И с другой стороны – это как раз то, что и делает человека счастливым систематично.
Наврядчиконечно это возможно в абсолюте. Но некоторая степень такого состояния в обществе - вполне. А в отдельных громадах типа Севастополя, Одессы, Киева и других - особенно. При любых обстоятельствах, совершенно очевидно другое.
Все попытки обдурить то, что сегодня называют кризисом невозможно теми методами, которые породили этот самый кризис, а именно: некомпетентность, алчность и духовная скупость.
Я не тешу себя надеждой, что подобная идея может наступить завтра или через год. Но мне очень хочется донести до каждого одну главную деталь этой дурацкой картинки или голограммы, что мы все наблюдаем. Пока в коридорах одна группа делит шкуры и брюзжит слюной в страхе потерять свои портфели, пусть другая – ищет ответ на вопрос: «что может объединить всех нас».
И эта, созревшая в уме каждого, идея обязательно повернет ход тех событий, свидетелями которых мы все являемся. Нет никакого смысла кричать и возмущаться!
Во всяком случае, до того момента, пока не будет найдено то, ради чего это нужно будет делать…
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 457
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 127
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 111
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 100
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 99
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8696
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 7472
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4245
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3659
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 3568