“Игла кощея”. Россия – Украина
В связи с экономической войной, начавшейся между Украиной и Россией, остается важным только один вопрос...
Уже меньше чем через квартал - эта новость, которой еще только два дня, начнет ощущаться физически, а не умозрительно, а еще чуть позже начнется второй виток - более глубокий. Дело в том, что уровень покупательской способности граждан Украины, который и так на пределе, упадет еще ниже. Это значит, что "полетит" вся сфера услуг (реклама, юридические услуги, банковские кредиты, услуги СМИ, программистов, сео и пр).
Теперь зададим себе вопрос: сколько продлится эта экономическая война?
Два варианта.
Вариант №1. Война прекратиться осенью, поскольку ее суть - это показательная игра для Европы, мол, смотрите, это выше наших сил (палец на Россию), да и вы не сможете нас держать на подсосе несколько лет. Далее - договор с Европой не подписывается. Украина входит в ТС.
Вариант №2. Мы (простые граждане), конечно, не имеем юридических доказательств. Но, как говориться, «не обязательно знать факты – нужно лишь понимать логику их развития". Иными словами, весьма правдоподобно, что владельцы Украины (имена известные) - это люди полностью зависимые от определенных сил (международных корпораций). И деньги наши «владельцы» хранят не в Украине, и рынки сбыта их бизнесов зависят от этих самых международных корпораций. Иными словами, наши олигархи не просто не хотят ложиться под Россию. Они не могут это сделать...
Получаем затяжную войну, которая, вероятнее всего, включит необратимые процессы внутри Украины (раздел ее на федерации).
В чем основной довод этого тезиса (разделения страны).
Дело в том, что начавшаяся экономическая война между Украиной и Россией - это верхняя часть айсберга. А ее нижняя состоит в том, что - это война более крупных сил: между игроками, которые стоят за Соединенными Государствами Америки и игроками, которые стоят за Россией. Сама же внутренняя часть этого политического айсберга основана на, так называемом, синдроме "композитного тупика": когда ни одна из сторон не может уступить другой, поскольку эта уступка будет стоить ей "жизни".
Мы не можем не согласиться, что, если Украина уйдет в Европу - это почти крах для России. И мы не можем не согласиться, что если Украина соединиться с Россией – это, по сути, означает появление эмбриона СССР. "Ничего себя последствие!" - воскликнет Бжезинский или кто- то ему подобный. В общем – это тоже крах (для этой системы). И когда супруги расходятся по-настоящему, им ничего не остается, как делить имущество. Кстати, если этот процесс не организовать правильно, война обычно может перекидывается на детей (читай - народы).
Заключение.
Нужно понимать, что так сказать, "игла кощея" всей этой ситуации - это экономика Европы, то есть, производство товаров и услуг, на которые не существует сегодня достаточного спроса (подробнее в моей статье "Что происходит?").
Именно в этом проблема Европы и именно в этом слабое место и той и другой стороны основных игроков (нижней части айсберга), поскольку каждая из них вряд ли считает это место своим "слабым местом". В то же время, преславутые финансовые транши - это еще менее привлекательней, чем золото антилопы из известной сказки "Антилопа и мальчик".
На самый худой конец, эти транши могут поддержать ситуацию в Украине на пару месяцев, не более. И поскольку у них самих нет спроса (объективно), то украинское производство Европе не просто не нужно, а в напряг. Вот где "игла кощея", если только обывателю типа меня не известно что-то, что составляет стратегический замысел, который «Запад» держит как «туз рукаве».
Вывод.
1. Есть резон приостановить любые новые начинания, если только они не относятся к открытиям уровня А. Начать продумывать запасные варианты рынков сбыта и способы снижения затрат на качество (как бы это не выглядело не приличным). Просто нужно будет объявлять об этом, чтобы это не было обманом собственного соотечественника.
2. Наш малый и средний бизнес - это в основном торговля. Поэтому, можно потихоньку начать налаживать связи с селом (иногда глупость оказывается вполне уместным шагом, но тема села - отдельная тема). Продукты питания - это не просто базовый аспект выживания. Это вектор освоения главной задачи для любых практиков: создании занятости и создании дополнительного "капиллярного канала" для ускорения обмена товарами и услугами. Если вариант №2 начнется, импорт продуктов в Украину как форма бизнеса станет под вопросом из-за падения доллара и евро уже в самое ближайшее время. Самое время осваивать села и в первую очередь навязывать на эти территории интеллект и культуру. Люди там совсем перестали походить на человеков.
3. Нужно создавать территориальные кооперативы, с дополнительной валютой (об этом подробнее в другом моем посте, который выйдет в самое ближайшее время). Дело в том, что у населения должны быть деньги на оплату коммунальных услуг, связи, транспорта, медицинских услуг и лекарств. Поскольку их не будет хватать, нужно будет позаботиться о введении дополнительной "валюты" - формы долговых расписок, которыми граждане смогут расплачиваться за услуги. Если этот инструмент не ввести, возникнет эффект остановки поставки товаров и услуг (человек даже, находясь в голоде не будет отдавать товар бесплатно).
4. Кассы взаимопомощи. Их нужно будет создавать в тех местах, где есть территориальная коммуникация, создающая известную степень доверия между кредитором и заемщиком, статус которых будет постоянно меняться. Если вспомнить эти кассы взаимопомощи в советские времена, то они создавались не от хорошей жизни. Просто людям не хватало денег, для покупки «выживательных услуг» А, если принять в учет развитие сценария по варианту №2, то нас ждет именно такое время.
Кстати, - это весьма хорошее время потому, что только в такие периоды мы объединяемся и начинаем чувствовать себя духовными существами, а не животными, гоняющимися за цацками и потребительскими кредитами, как папуасы, а не люди со славянской кровью.
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3789
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 366
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 251
- НАБУ: невиправдані надії 226
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 156
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
22225
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17354
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16221
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13091
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 10947