Роботизация vs. традиционные подходы к повышению продуктивности процессов
Традиционные подходы к повышению операционной эффективности, применяемые сегодня в бизнесе, уже достигли своего наивысшего уровня зрелости и теперь предоставляют всё меньше и меньше выгод.
Современные инновационные технологии кардинально меняют бизнес-ландшафт. В таких условиях организации, которые задаются целью сохранить свои конкурентные преимущества на рынке и ускорить рост, неизбежно вынуждены быстро адаптироваться и менять способы и методы своей деятельности, в соответствии с которыми они работали до сих пор.
Традиционные подходы к повышению операционной эффективности, применяемые в настоящее время в бизнесе, уже достигли своего наивысшего уровня зрелости и теперь предоставляют всё меньше и меньше потенциальных выгод. Поэтому становится всё более очевидным, что бизнес должен искать новые передовые подходы, направленные на повышение операционной эффективности и снижение операционных расходов. Одним из таких прорывных инновационных подходов, который позволяет бизнесу быстро сократить операционные расходы и значительно повысить производительность операционной деятельности, является роботизация бизнес-процессов (Robotic Process Automation, RPA).
О сущности и особенностях технологии роботизации мы уже писали в наших предыдущих публикациях. Эта уникальная по своей сути технология позволяет автоматизировать повторяющиеся, максимально структурированные и основанные на чётких правилах процессы и задачи путём конфигурирования программного робота на осуществление основанных на правилах операций на уровне интерфейса пользователя. Программные роботы способны взять на себя большую часть рутинной офисной работы, выполняя её гораздо быстрее, аккуратнее и эффективнее человека и высвобождая таким образом человеческие ресурсы для реализации более творческих задач — задач с бóльшей добавленной стоимостью. При этом роботы легко интегрируются, работают рядом с существующими системами и приложениями, не меняя ИТ-ландшафт организации.
Почему же роботизация бизнес-процессов становится стратегическим подходом к повышению операционной эффективности в большинстве ведущих компаний мира и Украины?
• RPA — это инновационная технология, позволяющая компаниям автоматизировать процессы, которые никогда раньше не рассматривались как поддающиеся автоматизации. К тому же, автоматизировать в очень сжатые сроки и при минимальных инвестиционных затратах.
• RPA — это проверенный опытом подход, который сейчас широко применяется многими ведущими компаниями с целью создания полнофункционального цифрового бэк-офиса.
• RPA — это прорывной инновационный подход, позволяющий бизнесу повысить эффективность операций более чем 300%.
Роботизация бизнес-процессов vs. традиционные подходы к повышению операционной эффективности
Каких же результатов можно достичь путём внедрения традиционных подходов к повышению операционной производительности? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку всё будет зависеть от операционной модели и организационных особенностей каждой компании. Однако обобщённые цифры, отражающие максимальный эффект, которого можно достичь с помощью тех или иных подходов к повышению операционной эффективности с отражением результатов в балансе компании, представлены ниже.
• 20-30% эффективности — при использовании подхода централизации и комплексной автоматизации бизнеса
• 15-30% эффективности — при использовании такого подхода по оптимизации бизнес-процессов, как реинжиниринг процессов (включая Lean & Six Sigma)
• 40-60% эффективности — при использовании подхода реструктуризации и оптимизации бизнеса
• 30-50% эффективности — при использовании подхода аутсорсинга и офшоринга процессов и функций
Сделав совсем несложные подсчёты, легко убедиться, что роботизация бизнес-процессов позволяет достичь значительно бóльших показателей эффективности. Повышение операционной производительности в 300% является лишь минимально возможным приростом эффективности, которого можно достичь при использовании Robotics. Реальные же реализованные нами бизнес-кейсы доказывают, что роботизация бизнес-процессов позволяет получить до 2800% увеличения операционной производительности. Такие беспрецедентные результаты, которые на сегодня не может обеспечить ни одна из устоявшихся бизнес-стратегий, не могут не поражать.
Не стоит опасаться, что эта технология — всего лишь временный тренд. Тенденции её развития свидетельствуют прямо об обратном. Уже в недалёком будущем — по мере развития и совершенствования технологий оптического распознавания образов, машинного обучения и искусственного интеллекта — всё совершеннее будет становиться обработка программными роботами неструктурированных массивов данных и, соответственно, расширение спектра обрабатываемых ими задач. Это движение в направлении интеллектуальной роботизации (Advanced Robotics), которого придерживаются сегодня самые передовые производители программного обеспечения RPA, в конечном итоге не только не будет снижать эффективность технологии роботизации бизнес-процессов в ближайшие годы, а наоборот — только усиливать её.
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3754
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 362
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 249
- НАБУ: невиправдані надії 220
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 155
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 54319
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 44753
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
19989
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17270
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
14601