Как долго еще в Украине не будет земельной реформы
Первый и главный шаг для проведения земельной реформы- изменение отношения к ней
Первый и главный шаг для проведенияземельной реформы- изменение отношения к ней
Весь мир с тревогой наблюдал за событиями,происходящими в Украине с середины осени прошлого года, а сейчас переживает запоследствия тех событий. На глазах рождается новая страна, которая стараетсяпереоценить прошлое, внедрить все европейские ценности и ощутить настоящуюнезависимость, которая ей досталась дорогой ценой. Конечно, после стольтрагичных событий новому правительству очень нелегко придется в короткий срок одолетьтяжелое наследство и граждане должны с пониманием отнестись к этому.
Новое правительство взяло курс на реформы. Подтвержденияэтому- многочисленные заявления Президента и правительства Украины и стратегический план развития«Украина-2020». Также реформам уделяется внимание в межпартийном коалиционномсоглашении. Интересен тот факт, что в перечне реформ, реформа в сельском хозяйствена предпоследнем месте, еще и жаль, что в нем и слова нет о реформе земли.
Беседуя со специалистами разных отраслей изнакомясь с материалами в медиа (интернет и газетные издания), я пришел квыводу, что против начала земельной реформы приводится 3 фактора: высокийуровень коррупции, низкий уровень экономики и общая ситуация в стране. Так, являютсяли эти проблемы преградой, и стоит ли их бояться настолько, чтобы отказаться оттой реформы, которую одной из первых провели все европейские страны ипостсоветские республики, кроме Украины, России и Беларуси?
1.Высокий уровень коррупции
Явно нехвалебное местонахождение Украины в списке(142-ое место среди 174 стран мира) действительно дает повод задуматься, но заостренноевнимание нынешнего правительства на борьбе с коррупцией порождает надежду наскорейшие изменения нелегкой ситуации. Недавно Кабинет Министров Украиныпредложил парламенту законопроект о стратегии борьбы с коррупцией на период до2017 года. Но значит ли это, что Украина полностью избавится от нее? Встратегии развития "Украина-2020" отмечено, что в списке TransparencyInternational, Украина должна войти в 50 лучших стран мира. Интересно, чтоименно на 50-ом месте стоит Грузия (вместе с Малайзией и Самоа). Дай Бог, хотяв этой сфере трудно делать прогнозы.
2.Низкий экономический уровень
По данным ООН, в рейтинге стран мира поуровню жизни в 2014 году Украина находится на 83-ом месте (список насчитывает144 стран мира). В списке от нее недалеко находятся те страны, которые провелиземельную реформу: Сербия-77, Грузия-79, а за Украиной следуют: Македония-84, Боснияи Герцоговина-86, Армения-87. Интересный факт: земельная реформа настолько важна для жизни каждой страны, что в маепрошлого года правительство и повстанцы Колумбии договорились о проведенииземельной реформы! Боязнь того, что в одни руки (банки, спекулянты и т.д.) попадетземля в огромном количестве, неоправданна. Никто не может прогнозировать, какповедут себя землевладельцы в случае реформы: будут массово продавать, илиобрабатывать выделенные им площади. Так как активный земельный рынокспособствует цивильным отношениям между продавцами и покупателями недвижимогоимущества, никто не будет вкладывать средства в ненужную недвижимость, и никтоне будет держать ненужные ему земли. Кроме того, срок моратория на продажу земель с момента получения и максимальная площадь всобственность одного субъекта (физических и юридических лиц) можетрегулироваться законом.
3.Общая ситуация в стране
Фон перед началом реформы в Грузии был одинв один той ситуации, которая существует в Украине: вооруженное противостояниеправительства с собственным народом (что повлекло за собой многочисленныежертвы), вооруженное противостояние страны со своими сепаратистскими регионами(с присутствием России), итог которого- сначала неподчинение этих регионовгосударственной власти, а позднее- оккупация этих регионов Россией. Приведеннаясегодняшняя положительная статистика по отношению Грузии резко отличается оттой ситуации, которая царила в 1992 году, кроме этого «добра», была еще икатастрофическая криминогенная ситуация. Но, несмотря на все вышеперечисленное,в Грузии реформа прошла достойно, что отмечали все эксперты и организации.
Из вышеуказанного ясно одно: у Украины и другихстран, проводящих реформу, много общего. Слушая оправдания причин откладыванияземельной реформы, одно не ясно: до каких показателей уровня коррупции иэкономики будет она отклонена. Всегда можно говорить: ситуация не подходящая,всегда можно будет выдумать причину! Если ждать, когда Украина станет абсолютнонекоррумпированной и экономически самой продвинутой страной, это явно будет не послезавтра,и даже не...
Изменение законодательной базы и прозрачность всегопроцесса отбросили бы все необоснованные страхи перед столь нужным процессом.Но думается, причина отклонения начала земельной реформы не в абстрактныхпричинах, а в другом, но это уже тема для другой беседы.
Хочется надеяться, что Правительство Украины и весьукраинский народ проявят умение, волю и желание для проведения столь важной длястраны земельной реформы, итог которой положительно отразится на улучшенииуровня жизни населения и оздоровлении экономической ситуации в стране.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 146
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 32026
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 10300
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
6188
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 6182
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 6167