Энергоэффективность по европейски
Кратко о настоящем европейском подходе к вопросам улучшения энергоэффективности и преодолению энергетической бедности.
Европейский подход - улучшение энергоэффективности, как инструмент борьбы с энергетической бедностью части потребителей.
У нас - энергетическая бедность большинства потребителей, как стимул заставить их заняться улучшением энергоэффективности.
Чувствуете отличие? И бесперспективность выбранного для нас алгоритма?
p.s. Энергетическая бедность - превышение 10-15% расходов домохозяйства на оплату энергоресурсов.
Абсолютное сокращение энергопотребления, которое является следствием удельного сокращения, то есть улучшения энергоэффективности, это правильный путь. А само по себе абсолютное сокращение энергопотребления это энергетическая бедность. Если это не объяснять всегда и везде, то нас вгонят под благовидными лозунгами в пещерное состояние и по устоявшейся уже традиции будут называть это реформами.
Невозможно дальше скатываться в энергетическую бедность, выдавая ее за энергоэффективность. И невозможно имитировать до бесконечности государственную политику, рано или поздно с ней необходимо действительно определяться. Да и о 7 глобальной цели устойчивого развития ООН о доступности энергоресурсов, не стоит забывать.
Европейцы идут дальше в новой версии Директивы 27 об энергоэффективности. И поясняют каким образом это все финансируется. Обратите внимание, что принцип "сама, сама, сама...", даже не предлагается.
"Нынешние рынки финансирования ЕС уже играют ключевую роль в поддержке мобилизации финансирования инвестиций в энергоэффективность в зданиях. В рамках Инвестиционного плана для Европы важная доля энергетических проектов, одобренных для финансирования в рамках Европейского фонда стратегических инвестиций (что составляет 21% от общего объема инвестиций в размере 274 млрд евро), касается энергоэффективности и возобновляемых источников энергии сектора. Параллельно инвестиции в эту сферу подкрепляются Европейским фондом регионального развития и Фондом сплочения, который инвестирует 17 млрд. Евро в энергоэффективность в общественных и жилых зданиях и на предприятиях с уделением особого внимания МСП в период 2014-2020 годов. Это будет дополняться национальным государственным и частным со-финансированием, общая сумма которого составит около 27 млрд. Евро. Основываясь на существующих инструментах, Комиссия также приступила к реализации инициативы «Умные финансы для разумных зданий», которая включает в себя ключевые меры по дальнейшему развитию инвестиций в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в зданиях. Эта инициатива будет способствовать более эффективному использованию государственных средств, в том числе путем разработки гибких платформ финансирования, позволяющих их эффективную комбинацию, это поможет разработчикам проектов довести хорошие проектные идеи до зрелости и сделает инвестиции в энергоэффективность более надежными и привлекательными для промоутеров проекта , финансистов и инвесторов. Развертывание этой инициативы требует дальнейших усилий и тесного сотрудничества с Европейским инвестиционным банком, государствами-членами, разработчиками проектов и финансирующим сообществом.
Пересмотренная директива усиливает связь между государственным финансированием для реконструкции зданий и сертификатами энергоэффективности. После проведения ремонтных работ будет выпущен сертификат энергоэффективности (или эквивалентный метод, который показывает улучшение энергоэффективности), что обеспечит эффективность государственной финансовой поддержки."(с)
"...две трети зданий ЕС были построены до того, как были установлены стандарты энергоэффективности, а их показатель обновления составляет лишь около 1% в год. Если мы продолжим этот шаг, потребуется 100 лет на ремонт всех зданий ЕС."(с) Европейская комиссия - информационный бюллетень "Обеспечение справедливой сделки для потребителей".
"Более 50 миллионов домашних хозяйств в Европейском Союзе изо всех сил пытаются достичь адекватного тепла, своевременно оплачивать свои счета за коммунальные услуги и жить в домах, свободных от влаги и плесени. Осведомленность об энергетической бедности растет в Европе и была определена в качестве приоритета политики со стороны ряда институтов ЕС, особенно в законодательном пакете Европейской комиссии «Чистая энергия для всех европейцев»(с) https://ec.europa.eu/energy/en/events/launch-eu-energy-poverty-observatory-epov
Еще одна цитата из официального европейского документа. Правда нужно обладать логикой и понять, что тут из чего следует. "В пакете («Чистая энергия для всех европейцев» Обеспечение справедливой сделки для потребителей) предлагается решить проблему энергетической бедности в корне посредством целенаправленной социальной политики и мер по повышению энергоэффективности, таких как теплоизоляция социального жилья. Целевые социальные тарифы могут использоваться временно до тех пор, пока эти целевые меры не будут реализованы."(с)
http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-16-3961_en.htm
То есть, СНАЧАЛА энергомодернизация социального жилья, а это в наших условиях не менее 85% жилого фонда по стране, а потом отказ от ЦЕЛЕВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ТАРИФОВ!
И еще один посыл.
"Будет поощряться постепенный поэтапный отказ от регулирования цен. Переход на рыночные цены улучшит функционирование внутреннего рынка, побудит потребителей к экономии энергии и, следовательно, позволит потребителям экономить деньги и энергию."(с)
То есть в Европе только ставится задача ПОСТЕПЕННОГО и ПОЭТАПНОГО отказа от регулирования цен!!! А не вводят "рыночную цену" директивой Кабинета Министров!!
- НеБезМежне право Сергій Чаплян вчора о 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова вчора о 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко вчора о 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка вчора о 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок вчора о 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель вчора о 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 743
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 423
- Реформа "турботи" 251
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 120
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 114
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 18158
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 12137
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
9180
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7936
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5491