Повышение квалификации адвоката. Правомерность привлечения к ответственности
Несут ли адвокаты ответственность за неповышение квалификации.
В свете последних решений Совета адвокатов Украины, направленных на захват органов адвокатского самоуправления города Киева, все больше актуальным становится вопрос, как именно будут не допускать до участия в конференции адвокатов, проводимой по решению САУ, и как будут лишать адвокатов права выбора на самоуправление.
Одним из механизмов лишения права на свободный выбор является недопуск для участия в голосовании на конференции, по причине того, что в реестре адвокатов отсутствуют данные о повышении квалификации.
Это очень удобный способ отменить решение любой конференции любого региона, так как большинство адвокатов не желают платить никакие дополнительные подати, да и монопольное право на повышение квалификации, которое, почему-то предоставлено "Высшей школе адвокатуры" привело к тому, что стоимость повышения квалификации чрезмерно высока, особенно для периферийных регионов.
В то же время, отсутствие повышения квалификации пытаются использовать как основание привлечения к дисциплинарной ответственности "неугодных" руководству НААУ адвокатов. Уже направлены целый ряд жалоб, подписанных лично главой национальной ассоциации о том, что не повысили квалификацию члены органов адвокатского самоуправления города Киева, избранные на конференции седьмого ноября прошлого года и их надо привлечь к дисциплинарной ответственности.
Профессиональным и весьма интересным является мнение о повышении квалификации, которое высказал на своей странице в Facebook представитель в Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины Заслуженный юрист Украины Адвокат Валерий Кострюков.
Получив согласие Кострюкова В., привожу его ниже:
"Особое мнение. Является ли дисциплинарным проступком адвоката -нарушение Порядка повышения квалификации адвоката? Больной вопрос интересующий каждого адвоката, ещё и затратный. Не будем брать весь Порядок, нас интересует только то что касается дисциплинарной ответственности за нарушение данного Порядка.
Системный анализ п. 23 , 24 данного Порядка позволяет прийти к выводу что сам факт неповышения квалификации- не является самостоятельным дисциплинарным проступком. Итак п. 23 четко указал, что ВША ведет учет баллов и уведомляет КДКА региона про нарушения данного порядка. Является ли это нарушение, основанием для открытия дисциплинарного производства? Нет - отвечает п.23 Порядка, а только в случае получения в КДКА жалобы на данного адвоката за совершение какого-либо правонарушения, таким образом, эти данные обязаны будут учитываться при рассмотрении жалобы. То есть, данная правовая конструкция если её таковой можно назвать, считает неповышение квалификации отягчающим обстоятельством при привлечении к дисциплинарной ответственности. По аналогии - пьяный за рулем. И это все о п.23 Порядка. П.24 Порядка вводит новеллу суть которой в том, что если адвокат привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение ПАЭ и как понятно не её ст.11, то к нему может быть применено дополнительное обязательство пройти специализированное дополнительное повышение квалификации. Однако ни в п.14 ни в п.15, ни в каком другом пункте Порядка не дано определение данного термина "специализированное дополнительное повышение квалификации". Более того - это противоречит ст. 35 профильного Закона ибо она императивно предусматривает следующие виды наказания:
1) предупреждение;
2) приостановление права на занятие адвокатской деятельностью сроком от одного месяца до одного года;
3) для адвокатов Украины – лишение права на занятие адвокатской деятельностью с последующим исключением из Единого реестра адвокатов Украины, а для адвокатов иностранных государств – исключение из Единого реестра адвокатов Украины". Как мы видим дополнительные обязательства и дополнительные наказания Закон не предусматривает. Далее п.24 говорит о том что в случае вынесения решения о дополнительном наказании , а именно - прохождении повышения квалификации , оно направляется в ВША которое в течение 3 месяцев сообщает адвокату о ближайших мероприятиях, а адвокат в свою очередь обязан не позднее 3-х месяцев выполнить данное решение.( Сдать права инспектору пробации, если Фрейд подсказал 286 ККУ) И только на этой стадии, если адвокат не выполнил данное решение и в течении 3-х месяцев не повысил квалификацию ,п.24 указывает что: " Нарушение адвокатом порядка прохождения такого обучения без уважительных причин считается невыполнением решения органа адвокатского самоуправления и считается дисциплинарным проступком." - возникает дисциплинарный проступок как таковой. Что конечно спорно, учитывая вышеприведенную ст. 35 профильного Закона и п.50 Положения "О порядке принятия и рассмотрения жалоб относительно ненадлежащего поведения адвоката, которое может повлечь его дисциплинарную ответственность", которые выглядят на удивление императивно.
Но никуда не деть ни ст.21 Закона, ни ст. 11 ПАЭ которая говорит: "Адвокат должен постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию, обладать достаточной информацией об изменениях действующего законодательства."
Можно ли в данном случае её ( ст.ПАЭ) применять к неповышению квалификации как отдельному дисциплинарному проступку? Мое мнение, что нет, ибо она указывает на обязанность, но не указывает, как и каким образом, периоде, ничего не сказано о баллах и уж тем более об их количестве. Она говорит о необходимости повышения. Что не подвергается сомнению. Допустим если адвокат набрал 3 балла- то формально он повышал свою квалификацию и не нарушил ст.11 ПАЭ или имел намерение ее повысить, но через два года. Поэтому возникла необходимость в "Порядке повышении квалификации адвокатов" - регламентирующее требование ст.21 Закона и ст.11 ПАЭ который я выше детально проанализировал. А вообще объективную квалификацию адвоката, надо считать путем деления суммы гонорара полученного адвокатом в год на количество дел."
Таким образом, любое взыскание, вынесенное адвокату дисциплинарными комиссиями только по причине неповышения квалификации, противоречит профильному закону и правилам адвокатской этики.
К слову, недавним решением Совета адвокатов Украины, в нарушении всех существующих норм, был создан комитет по проведению конференции адвокатов города Киева. Не для кого не секрет, что единственным основанием для отмены решения конференции адвокатов города Киева и создания орг. комитета, сразу получившего среди адвокатов название "ГКЧП", послужило недовольство отдельных руководителей НААУ результатами честных выборов органов адвокатского самоуправления, ну и предстоящий в 2022 году съезд адвокатов, на котором будет переизбран руководитель национальной ассоциации адвокатов. Но в свете обсуждаемой темы, показательно то, что у большинства членов "ГКЧП" также отсутствует повышение квалификации. По логике руководства НААУ, они уже не имеют права принимать участие в выборах в органы адвокатского самоуправления. Не говоря уже о том, чтобы их организовывать. Они ж не квалифицированные...
На мой взгляд, наиболее правильным критериями необходимости повышения квалификации, может являться собственно квалификация адвоката или ее отсутствие и наличие или отсутствие жалоб от клиентов на адвоката.
Опыт, стаж, и участие в делах - показатели квалификации.
Все остальное - просто попытка заработать деньги на адвокатах или механизм для отмены "неудобных" решений конференций регионов.
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 29.04.2025 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 29.04.2025 14:59
-
Ухиляння від переговорів: Росія вже не хоче обговорювати зі США закінчення війни
Думка 52230
-
Битва палубних винищувачів: в Індії французькі Rafale без бою перемогли російські МіГи
Думка 23821
-
Індія та Пакистан на межі війни. Чи вийде зупинити нову ядерну загрозу – сценарії
10227
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9041
-
Аеропорт "Львів" заявив про загрозу закриття через житлову забудову Сокільників
Бізнес 6598