Три технологии, которые помогли увидеть мир "по-новому"
Кто бы мог представить еще 10 лет назад, что человек, с помощью небольшого приспособления, начнет различать цвета или заново видеть буквы после полной слепоты?
Раньше это больше напомнило бы сценарий фантастического фильма, а уже сейчас - это реальность. Учитывая, что почти 40 миллионов человек во всем мире страдают слепотой и еще 124 миллиона - слабым зрением, неудивительно, что исследователи намерены разработать новые способы восстановления зрения. Продолжаем разбираться в новинках медицинских изобретений, в этой статье я расскажу о 3 имплантах, которые уже нашли свое применение в медицине и помогают увидеть мир “по-новому”.
Антенна для визуального звука
Ахроматопсия - редкое заболевание зрения, которое приводит к полной цветовой слепоте. Люди с этим заболеванием видят мир только в сером, черном и белом цветах. 33-летний Нил Харбиссон - был одним из таких людей, до того, как вызвался стать добровольцем в проекте Eyeborg. Ему имплантировали специальный чип с антенной в затылочную кость, после чего он начал “слышать цвета”. Гибкая антенна, которая постоянно прикреплена к его черепу, улавливает световые частоты перед собой, а затем отправляет их на компьютерный чип. Он превращает свет в звук и посылает вибрации прямо во внутреннее ухо через костную проводимость. Благодаря импланту, он начал различать не только окружающие цвета, а даже ультрафиолетовые и инфракрасные оттенки, которые недоступны зрению обычного человека. Как говорит сам Нил, его понимание мира стало более глубоким.
Бионические глаза
Бионический глаз - это не то же самое, что протез. Глаза-протезы (также называемые «стеклянными глазами» или «искусственными глазами») заменяют физическую структуру и внешний вид глаза, который необходимо удалить из-за травмы, боли, или болезни. Бионические глазные имплантаты работают внутри глаза или в головном мозге, восстанавливая минимальное зрение. Люди, страдающие такими тяжелыми заболеваниями, как макулодистрофия (общее название для группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение), пигментный ретинит, глаукома и другие заболевания глаз, раньше постепенно теряли зрение. Теперь же многие из них имеют возможность хоть немного восстановить зрение с помощью новой технологии. Пока что Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA - Food and Drug Administration) одобрило только одну коммерчески доступную систему бионического глаза - устройство Argus II, разработанное калифорнийской компанией Second Sight Medical Products. Оно состоит из двух частей: небольшой камеры, которая устанавливается на пару очков, и крошечного массива электродов, который имплантируется в заднюю часть глаза, на сетчатку. Все, что видит камера, преобразуется в сигналы, которые передаются на имплант сетчатки по беспроводной сети. Эти импульсы отправляют поступающую информацию в зрительный нерв, помогая мозгу воспринимать световую картину.
Первым добровольцем был 80-летний Рэй Флинн, который полностью потерял зрение, в результате макулодистрофии. Благодаря импланту, к нему вернулось элементарное зрение: он снова смог распознавать формы, очертания людей и движения.
Визуальный протез
Совсем недавно испанские исследователи успешно завершили эксперимент с вживлением импланта в мозг, который обеспечивает полностью слепым людям искусственное зрение. Хотя устройство находится на ранних стадиях разработки, первый эксперимент с участием человека был успешным.
У женщины развилась токсическая оптическая нейропатия - тяжелое заболевание, которое быстро разрушило зрительные нервы, соединяющие ее глаза с мозгом. Она вызвалась стать первым человеком, которому в зрительную область мозга имплантировали крошечный электрод с сотней микроигл. По результатам исследования, опубликованным в Журнале клинических исследований, 57-летняя Берна Гомес смогла видеть буквы, различать края объектов и даже играть в видеоигру.
В отличие от имплантатов сетчатки, которые исследуются как средство искусственного использования света для стимуляции нервов, это устройство, известное как протез Moran|Cortivis, полностью обходит глаз и зрительный нерв и направляется прямо к источнику визуального восприятия. Имплант позволяет слепому легко идентифицировать человека, дверные проемы или автомобили, тем самым повысить независимость и безопасность человека.
Как мы могли проследить ранее, все большее количество высокотехнологичных продуктов находят свое применение в медицине. Если раньше такие приспособления, как, например, пульсометр были прерогативой только спортсменов, то сейчас многие уже просто не могут обойтись без умных помощников. Не говоря уже о тех людях, которые используют смарт-устройства в ежедневном лечении и наблюдении за хроническими заболеваниями. Однако импланты - это совершенно новый и масштабный прорыв в “Интернете медицинских вещей”. Ведь это устройства, которые меняют жизни людей в лучшую сторону, возвращая им то, что, казалось бы, они потеряли навсегда. А для некоторых, они даже становятся средством самовыражения и меняют их восприятие мира.
И хотя, в настоящий момент кажется, что с помощью визуальных протезов можно вернуть лишь очень элементарную форму зрения, я уверен, что благодаря таким исследованиям и добровольцам, все больше новых технологий будет появляться и развиваться, а старых - совершенствоваться, и, возможно, в будущем слепые пациенты смогут полностью восстановить свое зрение.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3743
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 362
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 245
- НАБУ: невиправдані надії 218
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 155
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 51319
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 40856
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
18765
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 16331
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
13725